Доброго вечера или дня! ))
Для меня рис чаще всего означает одно блюдо - плов.
Нет, я раньше делала и основные блюда, и рисовые каши, а также даже варила рис в качестве некого десерта. Но потом в моей жизни произошло замужество, и рис стал исключительно пловом. >_<
*** Общий вид. Описание. Состав. ***
Найден в супермаркете ЛЕНТА. В тот день еще проходила скидка 40% на все крупы, поэтому можно было раскошелиться на более дорогой рис.
Упаковка меня привлекла в первую очередь даже не названием и изображение Феникса. А тем, что она осталась последней в ряду.
Неужели настолько популярная?Скидка скидкой, но другие виды с бурым/диким/жасмин стояли рядком как ни в чем не бывало, а этот вот практически закончился.
Бурый и красный рис я узнала даже не заглядывая в описание упаковки, но что за зеленоватый оттенок я вижу среди зерна? И мелкого размера зерна, похожие на просо.
Состав: крупа рисовая нешлифованная, бурый рис; крупа рисовая нешлифованная, красный рис.
Может эта такая особенность риса? Что там еще производитель на упаковке пишет.
В мифологии Феникс - птица, обладающая способностью сжигать себя, а затем возрождаться.
Считается, что Феникс - символ вечного обновления и бессмертия! Рис тоже может быть настоящим источником здоровья и долголетия, особенно, если это самый полезный рис в мире.
Смесь риса "Феникс" - это смесь бурого и красного риса.
Оба сорта риса - нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием.
Редкий красный рис, бордово-коричневая оболочка которого природного происхождения, является мощнейшим антиоксидантом - такого свойства нет ни у одного риса в мире!
Не зря говорят, что рис - основа основ, а такой полезный рис, как смесь риса "Феникс" - основа здоровья и долголетия!
Я верю что всё, что описывает производитель правда. Однако концентрация полезных веществ в одной только оболочке крайне мала, чтобы прям говорить о видимом эффекте.
По сравнению с обычным рисом, этот вид выигрывает по качеству и вкусу. По крайней мере другие виды необработанного риса, что я пробовала.
Внешне крупные, чистые. Приятно пахнут.
Возможно у некоторых зерен зеленоватый оттенок остался от внешней шелухи. Никакой лишней пыли и мусора.
*** Плов. ***Сразу скажу, - знатоки будут разочарованы, ибо мой вариант плова, это обычное, едва ли не каждодневное блюдо. И я к нему отношусь примерно также, как многие относятся к отварным макаронам с котлеткой.
Итак, что я беру:
- Рис "Феникс" 800гр., масло подсолнечное 100-150мл., Лук репчатый 2шт. среднего размера, говядина 400гр., морковь, 400гр., 1 чеснок целый, перец/соль/зира по вкусу.
Наливаю немного масла в "казане"(это ковш от мультиварки, - отличная вещь!) и обжариваю на сильном огне мясо с луком. Потом добавляю туда нарезанную на ломти морковь.
Подливаю оставшееся масло и кидаю специи. Жду пока морковь станет слегка мягкой.
На этапе закладки моркови, только тогда начинаю промывать рис.
С мытьём риса у меня у меня сложился определенный принцип.
- Рис нужно промывать до чистой воды, ибо он может содержать вредные примеси для сохранения своего товарного вида.
- Изначально я, наслушавшись эксперта по плову (какой то седой дядька выпустивший в тираж даже книгу по кулинарии), замачивала рис в холодной воде, и потом несколько раз промывала в тёплой подсоленой воде.
Результат - разварился в кашу. - Замачивали рис и промывала в холодной воде. Опять в кашу. Не настаивала, но промывала в тёплой воде - в кашу разварился! >_<
- Промываю в холодной воде, без замачиваний, без соли. За 5 мин. до закладки риса в "казан". Идеально.
Когда морковь утрачивает свою твердость, еще раз перемешав содержимое "казана", начинаю аккуратно выкладывать рис. Затем заливаю его водой (не важно холодной или тёплой, - одинаковый результат) и жду пока жидкость немного выкипит.
После частичной потери жидкости, я зарываю в середину чеснок. Убавляю огонь на минимум, закрываю крышкой и ухожу гулять на 30мин.
*** Что можно рассказать о рисе Феникс? ***Шансов развариться у него было 0. Очень качественный и приятный рис.
Упругий и мягкий, сохраняющий свою целостность и красивую форму. Рассыпчатый и не липкий.
А аромат...Тут даже дело было не в специях в блюде, а сам рис имел тонкий ореховый запах, и что-то отдаленно напоминающее мюсли. (которые не сладкие.)
Также крупа немного сама впитала вкус овощей и мяса, в целом вышло интересное и гармоничное блюдо. Очень порадовала простота готовки и легкая промывка сырья.
Достойный продукт, рекомендую! Спасибо за внимание, отчёт вела Barayka! ))