Опубликовано 24 Ноябрь, 2018 - 23:44

Доброго вечера или дня! ))

 

Для меня рис чаще всего означает одно блюдо - плов.

Нет, я раньше делала и основные блюда, и рисовые каши, а также даже варила рис в качестве некого десерта. Но потом в моей жизни произошло замужество, и рис стал исключительно пловом. >_<

*** Общий вид. Описание. Состав. ***
Найден в супермаркете ЛЕНТА. В тот день еще проходила скидка 40% на все крупы, поэтому можно было раскошелиться на более дорогой рис.

Упаковка меня привлекла в первую очередь даже не названием и изображение Феникса. А тем, что она осталась последней в ряду.
Неужели настолько популярная?
Скидка скидкой, но другие виды с бурым/диким/жасмин стояли рядком как ни в чем не бывало, а этот вот практически закончился.
Бурый и красный рис я узнала даже не заглядывая в описание упаковки, но что за зеленоватый оттенок я вижу среди зерна? И мелкого размера зерна, похожие на просо.

Состав: крупа рисовая нешлифованная, бурый рис; крупа рисовая нешлифованная, красный рис.

Может эта такая особенность риса? Что там еще производитель на упаковке пишет.

В мифологии Феникс - птица, обладающая способностью сжигать себя, а затем возрождаться.

Считается, что Феникс - символ вечного обновления и бессмертия! Рис тоже может быть настоящим источником здоровья и долголетия, особенно, если это самый полезный рис в мире.

Смесь риса "Феникс" - это смесь бурого и красного риса.

Оба сорта риса - нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием.

Редкий красный рис, бордово-коричневая оболочка которого природного происхождения, является мощнейшим антиоксидантом - такого свойства нет ни у одного риса в мире!

Не зря говорят, что рис - основа основ, а такой полезный рис, как смесь риса "Феникс" - основа здоровья и долголетия!

Я верю что всё, что описывает производитель правда. Однако концентрация полезных веществ в одной только оболочке крайне мала, чтобы прям говорить о видимом эффекте.
По сравнению с обычным рисом, этот вид выигрывает по качеству и вкусу. По крайней мере другие виды необработанного риса, что я пробовала.

Внешне крупные, чистые. Приятно пахнут.
Возможно у некоторых зерен зеленоватый оттенок остался от внешней шелухи. Никакой лишней пыли и мусора.

*** Плов. ***
Сразу скажу, - знатоки будут разочарованы, ибо мой вариант плова, это обычное, едва ли не каждодневное блюдо. И я к нему отношусь примерно также, как многие относятся к отварным макаронам с котлеткой.

Итак, что я беру:

  • Рис "Феникс" 800гр., масло подсолнечное 100-150мл., Лук репчатый 2шт. среднего размера, говядина 400гр., морковь, 400гр., 1 чеснок целый, перец/соль/зира по вкусу.

Наливаю немного масла в "казане"(это ковш от мультиварки, - отличная вещь!) и обжариваю на сильном огне мясо с луком. Потом добавляю туда нарезанную на ломти морковь.
Подливаю оставшееся масло и кидаю специи. Жду пока морковь станет слегка мягкой.
На этапе закладки моркови, только тогда начинаю промывать рис.
С мытьём риса у меня у меня сложился определенный принцип.

  1. Рис нужно промывать до чистой воды, ибо он может содержать вредные примеси для сохранения своего товарного вида.
  2. Изначально я, наслушавшись эксперта по плову (какой то седой дядька выпустивший в тираж даже книгу по кулинарии), замачивала рис в холодной воде, и потом несколько раз промывала в тёплой подсоленой воде.
    Результат - разварился в кашу.
  3. Замачивали рис и промывала в холодной воде. Опять в кашу. Не настаивала, но промывала в тёплой воде - в кашу разварился! >_<
  4. Промываю в холодной воде, без замачиваний, без соли. За 5 мин. до закладки риса в "казан". Идеально.

Когда морковь утрачивает свою твердость, еще раз перемешав содержимое "казана", начинаю аккуратно выкладывать рис. Затем заливаю его водой (не важно холодной или тёплой, - одинаковый результат) и жду пока жидкость немного выкипит.
После частичной потери жидкости, я зарываю в середину чеснок. Убавляю огонь на минимум, закрываю крышкой и ухожу гулять на 30мин.

*** Что можно рассказать о рисе Феникс? ***
Шансов развариться у него было 0. Очень качественный и приятный рис.
Упругий и мягкий, сохраняющий свою целостность и красивую форму. Рассыпчатый и не липкий.
А аромат...
Тут даже дело было не в специях в блюде, а сам рис имел тонкий ореховый запах, и что-то отдаленно напоминающее мюсли. (которые не сладкие.)

Также крупа немного сама впитала вкус овощей и мяса, в целом вышло интересное и гармоничное блюдо. Очень порадовала простота готовки и легкая промывка сырья.

Достойный продукт, рекомендую! Спасибо за внимание, отчёт вела Barayka! ))

Достоинства
  • Больше пользы по сравнению с обычным рисом
  • Легко готовить
  • Легко промывать
  • Очень вкусный
  • Рассыпчатый
Недостатки
  • Нету
Baraykaрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.11.2018
Классный!
Для плова лучше всего выбирать рис с ярко выраженной полоской на ребре зерна, равномерно окрашенный и как будто припудренный. Это такие сорта риса, как девзира, чунгара (оба сорта риса из Ферганской долины, чунгара выращивают на юге Кыргызстана), лазар – сорт, выращенный в Узбекистане и Таджикистане, а также басмати – индийский рис.
25.11.2018
Какой пловчик аппетитный! Вы мне подкинули хорошую идею. Красный рис мне совсем не нравится, купила пачку и стоит скучает. Перемешаю его с белым или бурым, точно Smile
25.11.2018
Вот кстати да, в чистом виде он через чур...твёрдый что ли, слишком яркий, а вот в смеси придаёт изюминку и дивный аромат)
25.11.2018
Ого аппетитное блюдо вышло и более полезное, чем из обычного риса.
И это разве рис..... ? Это подобие бурого и красного. Кстати - там вовсе не красный рис а разновидность бурого. Дурят нас, как хотят!!! Уж поверьте мне, я знаю о чём говорю! Жила какую то часть жизни в Фергане. Вот там рис, так РИС !!! А это какой то бурый мусор. Настоящий бурый и красный должны быть тоненькие и длинные рисинки.
Бурый и коричневый рис отличаются длинным зерном, и если в пачке встречаются круглые зерна - это уже говорит об обмане! Для плова лучше всего выбирать рис с ярко выраженной полоской на ребре зерна, равномерно окрашенный и как будто припудренный. Это такие сорта риса, как девзира, чунгара (оба сорта риса из Ферганской долины, чунгара выращивают на юге Кыргызстана), лазар – сорт, выращенный в Узбекистане и Таджикистане, а также басмати – индийский рис.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также