Вчера посмотрела этот мультфильм, хочу поделиться отзывом на него. Если честно, то изначально хотела посмотреть совсем другую ленту, вышедшую в 2018 году, про зверей, обитателей острова, но, как иногда бывает на просторах интернета, создатели сайта предложили не тот контент, который я искала. В итоге получилось то, что получилось, и теперь в моей копилке отзывов на мультипликационные ленты появится мнение о творении под названием: "Робинзон Крузо: очень обитаемый остров".
Нахожусь я сейчас в противоречивых чувствах. С одной стороны, идея неплохая - история о путешественнике, прототип которой известен, наверное, каждому трезвомыслящему человеку, умеющему читать, ну или хотя бы нажимать на кнопку пульта).
Главный герой чудаковатый, не может сначала ни с треуголкой своей справиться, но в условиях необитаемого / в данном случае обитаемого острова - он смог освоить профессию строителя, что несколько странно. И не обладая навыками инженера, организовал даже водопровод)
С другой стороны, лента получилась не совсем тем, что я понимаю под понятием "хороший мультфильм". Негатив, коим переполнен, казалось бы, детский мультик, перечеркивает добрые моменты - они тоже есть здесь, но в гораздо меньшей степени, на мой взгляд.
Сюжет несколько отличается от традиционной версии произведения, это, в принципе, понятно из названия - очень обитаемый остров (населенный дикими животными), рядом с которым потерпел крушение корабль. Выжившим, естественно, оказался Робинзон Крузо, чудаковатый англичанин с милым псом. Кстати, собачка реально скрасила шероховатости мультфильма, этот персонаж мне приглянулся.
Обитатели острова - довольно милые зверьки. Понравился хамелеончик, но, наверное, всё на этом... Положительные моменты заканчиваются... Далее позволю "включить" себе критика, что я редко делаю, и чаще всего, когда пишу рецензии и отзывы, замечаю только положительное, закрывая глаза на недостатки. Внешне многие персонажи похожи на героев других мультипликационных картин. Вспомнился мне "Ледниковый период" с ленивцем Сидом (правда, здесь, в "Робинзоне" он получился не таким бесшабашным, а также "Рио" - попугай точь-в-точь скопирован оттуда.
Опять же, наверное, сложно в наше время что-то новое придумать, гораздо проще взять уже готовый персонаж, переименовать его, и хоп- новый мультик (кино, песня и так далее).
Почему же я все-таки НЕ рекомендую к просмотру этот мультфильм?
Да потому, что с негативом и насилием в ленте явно перебор. Взять к примеру, кошек-антигероев. Над ними здесь поиздевались на славу. Выставлены перед зрителем как самые злейшие создания на земле. Мерзкие получились - это раз, а второе - от них столько неприятностей, чувствовалась ненависть создателей к этим существам. Кошек бьют, пинают, стреляют, жесть в общем. На скрине, представленном ниже, как раз изображена одна из "милых" кошечек. Мне кажется, маленький ребенок может даже напугаться при виде нее...
И еще один момент: поведение пиратов. Даже не поведение, а жаргон. Язык и выражения рассчитаны явно не на зрителей-дошколят. Взять, к примеру, фразу:
Рому тебе захотелось?
А по печени не хочешь?
Согласитесь, звучит очень грубо. И даже если сослаться, что это особенности русского перевода, и в оригинале персонажи выражаются более мягко, но это, как минимум, неприятно. Я бы не хотела, чтобы мой сын-малыш смотрел подобные мультфильмы, от которых можно нахвататься подобных выражений.
В общем смотреть или не смотреть фильм - решать вам, ведь это мое мнение, вполне возможно, оно будет отличаться от вашего взгляда. А свое мнение я никому не навязываю. Благодарю за внимание!