Привет, я Кирилл, я очень люблю собак. Да, собак, но вот точно не их шерсть, которой они особенно щедро закидывают всю квартиру пару раз в год.)) Раньше мы во время линьки, где-то 1-2 раза в неделю, когда находилось свободное от работы время, пылесосили, но этого определенно не хватало, и тогда по квартире начинали летать маленькие перекати-поле из шерсти.)
На второй год решили попробовать робот-пылесос. Долго смотрел, выбирал, и в результате взял Polaris PVCR 0833 Wi-Fi IQ Home. Основные причины, почему выбрал эту модель - в пылесосе есть турбощетка, которая отлично справляется с шерстью животных, и еще им можно управлять с телефона, причём уборку можно запустить и не находясь дома.
Да и цена не накрученная. Заказал на Wildberries – по акции пылесос стоил всего 14 534р!
Привезли робота где-то через сутки после заказа. Компактная коробка, минимум информации, и всё по делу. Коробка где-то 45х38х13 см, весит не больше 5 килограмм.
Сразу есть QR-код для установки приложения для техники серии IQ Home.
Пылесос хорошо упакован - жесткий ложемент, мягкие вкладки, чтобы ничего не поцарапалось, все комплектующие по отдельным пакетам в специальных углублениях в ложементе.
Всё просто и лаконично.
В комплекте помимо самого пылесоса идут:
- база для зарядки пылесоса;
- зарядное устройство;
- 2 запасные боковые щетки;
- запасной HEPA фильтр;
- щетка для чистки фильтра;
- пульт дистанционного управления;
- инструкция по эксплуатации;
- гарантийный талон.
Пока устанавливается приложение, я полез посмотреть как же устроен сам пылесос.) Снизу у него расположены две боковые щетки, которые заметают пыль на основную щетку, впереди - что-то вроде рулевого колеса, которое направляет пылесос в нужном направлении, и по бокам пара больших колёс, которые изменяют подъём в зависимости от препятствий на пути пылесоса. Потом уже в процессе тестирования понял, что они отлично справляются и с коврами, и с небольшими порожками шкафа купе – пылесос совершенно без проблем преодолевает небольшие препятствия.
Контейнер для пыли легко достаётся простым нажатием.
Объем контейнера - 0,5л. Как покажет практика - этого вполне достаточно даже для нашей линяющей компании.)
Вот контейнер в разборе. В нём 3 ступени фильтрации, в том числе тот самый фильтр HEPA. Еще один запасной сразу идёт в комплекте.
Ну, с основным устройством разобрались, пора настроить приложение и начать войну с шерстяными чудовищами))
Управлять пылесосом можно и с пульта, который идёт в комплекте, и даже с кнопки на корпусе, но больше возможностей получается именно при использовании приложения.
Приложение, как уже писал выше, легко находится в AppStore по qr-коду на коробке.
Рейтинг приложения - 4,6, каких-то серьезных нареканий в комментах не нашёл.
После установки приложение предлагает добавить новое устройство. Это оказалось не сложнее, чем подключить к телефону bluetooth-колонку. Заодно аппа предложила мне обновить прошивку самого пылесоса. Всё вместе заняло где-то пару минут.
Основное меню управления пылесоса достаточно интуитивное. Кнопка запуска, тут же кнопки управления пылесосом. Помогает, когда нужно убрать какое-то одно место, например если просыпали что-то на кухне. Пылесос можно направить в нужное место и включить режим точечной уборки. В нём пылесос катается по спирали на месте включения режима и несколько минут убирает выбранный участок.
Свайп влево, и верхняя часть меню переключается на управление мощностью. Первый режим - основной, очень тихий, и в нём пылесос почти не заметен. Второй - максимальная интенсивность уборки, 25 Вт. Я обычно использую его, на всякий случай.)
Хотя и первого для борьбы с шерстью вполне достаточно.
В любом случае, даже на максимальной мощности пылесос не сильно мешает шумом.
В приложении можно настроить расписание уборки – можно создавать расписание, запрограммировав работу на определённые дни недели, время, выбрать нужный режим и интенсивность уборки.
Также в меню доступна информация по расходникам. В общем-то пылесос и сам напоминает вам о необходимости почистить контейнер для пыли.) Но тут можно заодно глянуть когда придёт пора заменить тот же HEPA фильтр.
Пока я изучал приложение, пылесос успел немного подзарядиться. Из коробки он шёл полностью разряженный. Встроенный аккумулятор - Li-ion батарея на 2600 мАч. Этого достаточно для работы до 2,5 часов.
Чтобы зарядиться с нуля полностью, пылесосу нужно где-то 5 часов.
Получаса оказалось достаточно для тестового запуска.)
В процессе использования хорошо усвоил пару уроков:
- собачьи игрушки перед уборкой нужно собирать. пару раз они попадали в пылесос и застревали в щетке. пылесос сам выключался и на этом уборка заканчивалась.) но ничего критичного не было.
- провода зарядок тоже не нужно раскидывать по квартире. щетки пылесоса могут просто в них запутаться. хорошо что для таких первых уроков есть запасные щетки)
Кстати, когда пылесос “нашёл” под диваном собачью игрушку, и решил закончить уборку там, помогла функция поиска устройства “Найди меня” (пылесос начинает пищать). Сперва я был не в курсе, что пылесос не на базе, и был немного удивлён, когда не нашёл его там.)
В остальном пылесос хорошо ориентируется в квартире, инфракрасные датчики не дают врезаться во всё подряд.
Процесс уборки роботом немного отличается от обычного - лучше убирать лишние предмет с пола, которые могут помешать пылесосу. Ну и мелкие предметы, о которых уже говорил.
Но мы легко решили это – утром, когда собираемся гулять собак, мы убираем все игрушки, обувь в прихожей на полку, и уходим. Потом я включаю с телефона пылесос.
Время уборки однокомнатной квартиры в 40 квадратов - где-то около часа. Убирается очень тщательно. Если честно, удивило что за 2 дня может скопиться столько пыли.
По поводу шерсти - её пылесос собирает хорошо, в том числе и с небольшого плетёного ковра. Часть шерсти, конечно, застревает на щетке. На фото - щетка спустя полтора месяца использования.
Наверное следовало озадачиться с чисткой раньше. Тем более это достаточно просто - отщелкиваете желтую рамку, достаёте щетку и с помощью специального гребешка с крючками чистите.
Где-то 5 минут, и щетка как новая.
При завершении уборки пылесос сам возвращается на базу, заряжаться, о чём также оповестит через приложение. Жаль только, что не умеет сам опустошать контейнер для пыли.))
Подведу итог - покупкой доволен, теперь соседи не так беспокоят своей шерстью.)
ПЛЮСЫ
- очень эффективная сухая уборка
- управление через приложение, еще и по Wi-Fi
- 2 уровня мощности на выбор
- 4 режима работы
- расписание уборки
- вместительный контейнер для пыли
- супер тихая уборка на первой мощности и очень эффективная на второй
- ИК-датчики для ориентации в помещении
- функция "Найди меня"
МИНУСЫ
- требуется немного подготовить помещение к уборке
- высокая цена без скидки, хотя акции проходят достаточно часто
Первый минус сперва немного заморачивал, но со временем это стало незаметно дисциплинировать, и теперь чистота дома радует намного чаще.)