Опубликовано 8 Май, 2025 - 17:20

несколько раз

Доброго времени суток, друзья!

Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗

С трилогией Юрия Германа про Владимира Устинова я знакома уже много лет и точно могу сказать, что она до сих пор у меня на первом месте. Невероятно глубокая, противоречивая, но трогательная. Только чтобы это понять, нужно прочитать не просто первую книгу, а всю трилогию.
Сейчас в руках у меня первая часть.

"Дело, которому ты служишь"

📚 * * * * * 📖

Официальная аннотация:

Первый роман знаменитой трилогии Юрия Германа о докторе Владимире Устименко — о годах учения и начале самостоятельной работы.

Жанр: современная проза

Возрастная категория: думаю, стоит поставить 14+, но лично я прочитала трилогию лет в двенадцать и это было полезно.

Где купить, прочитать: есть три книги из родительской библиотеки выпущенные в 1959 г. Именно с них я и начала знакомство с Юрием Германом.

Есть купленная мною серия выпуска 1993 г. В которой много вырезанных моментов, как оказалось позволяющих посмотреть на события под другим углом.

Так же можно прочитать в электронном виде и прослушать аудиокнигу.

📚 * * * * * 📖

История про Володю Устименко начинается в конце 30х годов прошлого века. Времена неспокойные, не так много времени прошло, что бы забылись революция и свержение самодержавия. И не так далеко Великая отечественная война, которая уже сверкает зарницами за горизонтом и собирает первую жатву.

Главный герой - сперва старшеклассник, затем студент и наконец молодой специалист. Уже в школе он понял, что его влечёт медицина и именно ей Владимир отдается со всем своим юношеским энтузиазмом.

Сразу понятно, что наш герой - человек очень увлечённый. Ради нового интересного дела он забросил всё, даже общение с девушкой, которая ему нравилась. Юный Устименко не умеет распыляться, уроки в школе скучные, одноклассники - дети наивные, ничего нет настолько интересного, чем медицина. Сразу показана фанатичность и однобокость главного героя.

Но вы не думайте, я его не осуждаю. Меня всегда захватывали и внушали глубокое уважение те люди, которые чётко видели цель и шли к ней не смотря ни на что. Особенно когда цель настолько благая - помощь ближнему. При этом не могу не понимать, насколько сложно существовать рядом с такими людьми.
И это тоже прекрасно обрисовано в романе.

Для выросшего без матери парня есть уважаемая всеми трудоголик тётка Аглая, что его вырастила.

И непререкаемый авторитет отца, которого Володя не так уж часто видит, ведь Афанасий - военный лётчик.

Есть еще пара сильных героев, которые поражают и радуют целостностью натуры.

Но ведь мир не делится на чёрное-белое и люди, несмотря на многолетнюю коммунистическую пропаганду, не стали враз белыми и пушистыми. Есть приспособленцы, есть мошенники, есть просто равнодушные ко всему. И каждому из них найдётся место в истории.

— Да, смысл жизни состоит в том, чтобы брать от нее все, не откладывая исполнение своих желаний ни на минуту, ни на секунду!

Сюжет о юности и взрослении главного героя неразрывно связан с медициной, любовь к которой Владимир Устименко пронесет через всю свою жизнь.

Его учёба в институте. Отношение к выбранной профессии у Устименко и у некоторых сокурсников. Кто-то выбирал по призванию, кому-то было всё равно, но есть и такие, кто просчитал будущие профиты и заранее готовится не к работе врачом, а строить карьеру.

Ещё раньше и сейчас мне интересно читать про простых врачей и легендарных медиков, чьи имена и сейчас на слуху.

Про описание болезней и методы их лечения.

Про операции и знаменитых хирургов. О том, насколько сложное это дело как физически, так и морально.

Первые шаги Володи как медика и трудности, с которыми приходится сталкиваться сельским врачам. Практика у доктора Богословского один из моих самых любимых моментов в книге!

Как и работа главного героя после окончания института. Да-да, заграница бывает разная. Не всегда жизнь ТАМ проходит в прогулках одетых как денди театралов, бывает и другая реальность. Где есть темнота и мракобесие жителей.

Съедающее душу одиночество. Чувство собственного бессилия и радость от дружеской поддержки. А еще глубокое удовлетворение от хорошо сделанной работы.

Когда слова благодарности бывших больных идут от сердца и дают силы.

Тема медицины охватывает не просто личную жизнь героя, он не может существовать вне её.
Тут же показано, что мало хотеть быть медиком и учиться этому, нельзя пренебрегать окружающим миром.

Да и юность всегда остаётся юностью. Парень не эталонный отличник, он заваливает те предметы, которые считает неважными и неинтересными. Может дурачиться не хуже своих ровесников. Так же как и другие влюбляется и совершает глупости.
Просто он видит жизнь по другому и стремится к тому, что видит. Не кем быть, а каким быть.

И эта конечная цель для всех разная. Как и путь к ней.

В романе много персонажей. Их жизни и судьбы переплетаются, так или иначе влияя на нашего героя и его поступки.

Но главных героев здесь всё же два - это Владимир Устименко и Медицина. Врач - профессия не для всех и путь к ней труден и тернист.

Наверное, Володя смог идти по нему благодаря своей жесткость и бескомпромиссности.

Которые во время чтения порой даже раздражают, но при этом и восхищают. Он всегда уверен в своей правоте и нет других правильных мнений, кроме как его.

Устименко готов пожертвовать не только благами цивилизации, но привязанностями и нежными чувствами для того, чтобы служить своему делу.

В романе есть место советской пропаганде и вольности мышления.

Есть те, кто искренне верит в коммунизм и прикладывает все силы, чтобы скорее его построить

А есть и те, кто умеют приспособиться и прогнуться под любой строй и в любой ситуации найти тёплое местечко.

Юрий Герман не стремиться приукрасить действительность в пропагандистских целях, он показывает реальность такой, какая она есть.

Еще при чтении трилогии в двенадцать лет (это еще Советский союз был) я догадывалась, что невозможно построить то светлое будущее, которое планировалось потому, что пока одни к этому стремятся и работают там, где нужны, даже если это трудно и тяжело,

другие всеми правдами и неправдами просачиваются наверх (хм, обычно это происходит не с водой, а с кое чем другим)

и начинают важно командовать. Но это скорее тема для отзыва на третью книгу трилогии, об этом чуть позже.

Здесь юноша учится, взрослеет, начинает работать по специальности.

А завтра была война.

Роман "Дело которому ты служишь" от всей души рекомендую 👍

ПЛЮСЫ:

✅ выбор профессии;

✅ жизнь другого поколения;

✅ противоречивый главный герой;

✅ разноплановые второстепенные персонажи;
становление личности;

✅ интересная информация на медицинские темы;
легко и интересно читать.

К МИНУСАМ могу отнести некоторые пункты из плюсов:

⛔ противоречивый главный герой;

⛔ интересная информация на медицинские темы.

YuliKlimрекомендует
Интересное произведение
08.05.2025
Читал давно. Не произвел впечатления.
Хорошая книга
Я не знакома с этим произведением.
Это впечатляет...