Валенсия – третий горд после Мадрида и Барселоны по масштабу и значимости города в Испании.
Утверждает сам город, что он туристический. Однако… спорно…
К примеру, Барселона создана для туристов – туда можно даже бабушку одну отсылать, которая не разу не была за границей и не знает языка, она там соорентируется и ей будет интересно.
В Валенсии же надо думать, догадываться - что к чему.
Плюсы:
Тихий.
Мало туристов.
Постоянно тепло
Идеальный пляж.
Минусы:
Быт испанцев – если не успели пообедать, то все: в 3 – 4 часа дня все кухни закрыты во всех кафе и ресторанах, и доступен только фаст – фуд, который я к примеру не ем вообще (мне лучше с году умереть, чем туда зайти).
Сама еда – она отвратительная!
Мы питались только в итальянских ресторанах. Испанцы не умеют готовить вообще, а в Валенсии особенно. Даже пошли есть знаменитую паэлью в дорогущий ресторан Валенсии где якобы лучшая паэлья во всем мире (местные едят там по праздникам и значимым датам ее)– по мне так гадость. Только что ресторан на берегу моря – это интересно было… и все… В Мадриде лучшую ела поэлью в простом и доступном по цене кафе и сама делаю в сто крат вкусней. А отдали – 50 евро за сковородочку на одного человека(((
Из достапремечательностей:
Старый город не поразил и не восхитил. Башенки(старые ворота города) – описание интересней, чем они сами.. Площади все – преувеличенна их красота, на мой вкус.
Ну на чашу Грааля я не пошла смотреть – так как совсем не верю в эти сказки.
Все говорят про улицу La Paz - но блин, весь Мадрид в этом стиле и даже орегенальней и красивей.
Однако о том, чего нет в путеводителях и о чем местные то не расскажут – это граффити. Северная часть старого города буквально кишит уникальными и интересными граффити.
В каждом городе хожу в музей современного искусства – в Валенсии он самый отвратный и пустой по содержанию, из всех, в которых я бывала по всему миру, но вот граффити интересней будут чем некоторые работы современных авторов модернизма.
Ну и естественно о городе наук:
Впечатляет и случается «АХ» - первый раз. Потом ходим мимо и не замечаем всей уникальности – просто красиво и все.
В музей короля Филиппа не пошли – 30 евро перебор за билет, как мне кажется (еще курс евро был на самом своем высоком пике и я честно, экономила).
Океанариум расположенный в городе наук – реально мега крутой (напишу о нем отдельно).
Ну и все…
Мой итог:
То что валенсийцы считают туризмом – за «это»дерут дикие ценны – покататься на лодочках, билеты и прочие. Остальное не работает, не функционирует и они дико ленивы и архаичны.
Валенсия – это идеальный город для отдыха с детьми.
Поеду туда только с детьми (сама не ногой, хоть и не жалею что побывала там).
Цены на жилье:
Разные))
Однако, удивило, что в самой презентабельной части города - это дома вдоль города наук можно найти доступное жилье.
В целом:
Тихий простой город – но провинциальный до нельзя, как не старался бы казаться иным.
О жителях:
Помимо того что они ленивы на работу – они бегуны все и велосипедисты почти поголовно все.
Мы брали велосипед на прокат – исколесили за 2 часа все. Город очень удобный для перемещения на валиках. За 4 часа можно на несколько кругов объехать весь город.
Выводы:
Если есть дети – только ради Океанариума стоит съездить. Есть еще био – парк (но мы там не были, так как интереса к животным не питаю).
Изумительный чистый пляж с неглубоким морем – поэтому там хорошо с детьми, опять же.
Ну и все))
Решать вам – ездить или нет.
Может если я жила бы в центре у меня сложилось иное мнение: как говорят о Валенсии – что это самый испанский город во всей Испании. Однако я жила не далеко от города наук – среди рабочего населения среднего класса , и у меня мнение о городе – деревня! Хорошая – но деревня))
Путешествуйте!