Здравствуйте!
Меня тут переклинило и я решила, что моя дочь стала хуже есть мясо, а значит, надо как-то профилактировать дефицит железа. Как бы над питанием ребенка работаю я и две бабушки, но нет уверенности, что ребенок получает все полезное с едой. А тут на глаза попался Гематоша с таким прикольным описанием и разными формами. Типа, гематоген в виде жевательных таблеток с малиной и я решила заказать почти все виды на пробу, тем более цена бюджетная, но не все нам понравилось.
БАД ВТФ Гематоген желейный батончик в стике со вкусом вишни
- Заказывала на Озоне.
- Цена - 116 руб за упаковку из трех стиков.
- Производитель ВТФ Россия.
Гематоша - это БАД на основе альбумина и железа. Что-то там все такое запатентованное, но я не вникала в суть. Мне понравился формат, типа, необычная подача. Детям должно быть интересно. И если жевательные таблетки и мармеладки были прикольными, но вот формат гематогенового желе получился так себе.
Оформление яркое, прикольное. Дети клюют на монстриков и очень уж хотят попробовать, что же там внутри. О содержимом я позже напишу, а то оно не очень порадовало.
Я не поняла, почему в упаковке именно три желешки. В начале мне казалось, что как бы маловато, а после того, как мы попробовали это желе, все дружно поняли, что и 3 штуки много).
- содержит железо в форме гема,
- помогает стимулировать кроветворение,
На упаковке много информации от производителя. Срок годности 18 месяцев, но все же я думаю, условия хранения играют прям важную роль у этого бада. Как бы внутри желе, чем свежее оно будет, тем больше от него будет толку.
Гематошу можно детям с 3 лет. Моей дочери 5 так что ей точно можно. Так же можно и взрослым, но я бы не стала фанатом такого формата. Да и для профилактики я ем печень с гречкой - это ребенок отказывается.
Состав
Декстрозы моногидрат; вода очищенная; фруктоза; альбумин черный; регулятор кислотности: лимонная кислота; загуститель: агар; ароматизатор натуральный вишневый (содержит натуральные вкусоароматические вещества и препараты, мальтодекстрин; носитель: гуммиарабик).
Сладкий вкус желе придает декстроза и фруктоза. На мой взгляд, сладости многовато. Как-то и так на вкус не айс, а тут еще и запить скорее хочется из-за повышенной сладости.
Внутри 3 стика в фольгированной упаковке и там желешка. Упаковки легко раскрываются и желе при надавливании оттуда выходит без проблем. Ребенок запросто справится с таким при желании.
Консистенция
А вот внутри нас с дочерью ждало нечно)) Я как бы знаю, какого цвета гематоген аптечный и его цвет больше ассоциируется с шоколадом, щербетом, а вот тут цвет просто улет... отвратительный кароч.
Из упаковки вылезло нечно шевелящееся и странного цвета черно-коричневого с каким-то намеком на вишневый оттенок, но есть дочь это напрочь отказалась)). И я ее понимаю. Я еле сдержала рвотные позывы.
Запах и вкус, кстати, гораздо лучше, чем вид). Пахнет вишенкой и на вкус скорее что-то ягодное. Но консистенция этого трясущегося нечно со странным оттенком аппетита не вызывает. Я сама съела один стик и пошла запивать водой, потому что заесть это очень хотелось.
На вкус - это чистое желе с намеком на пастилу. Мягкое, легко жуется, к зубам прилипает, но мой мозг мне кричал, что гематоген - это кровь! ты жуешь какую-то фигню, похожую на свернувшуюся кровь((((....
Кароч, обычно я не брезгую ничем кроме манной каши. Я и тараканов без проблем ела, колбасу кровянку могу наяривать опять же, но это желе слишком уж оно ассоциативно мне неприятное.
Дочь откусила от одного стика, пожевала и сказала, что такое она есть не хочет. Как бы ее никто не стал заставлять. Остатки доел муж. Сказал, что сомнительная ерунда по внешнему виду. Что интересно, вкус вообще не напоминает гематоген аптечный. Даже отдаленно. Все же что-т более вишнево-сливовое.
Мармелад и жевательные таблетки Гематоши как-то поприятнее будут. Вот их я может еще повторю, но это желе точно нет. Слишком неприятная консистенция.
В общем, как пищевую добавку на постоянную основу я бы Гематошу точно не советовала. Да мы бы не смогли его есть. Вот никто. Даже муж съел просто потому, чтобы не выбрасывать. Нам хватило одного раза попробовать, чтобы понять, что куриная печень даже поприятнее будет, особенно если ее ребенку замаскировать под паштет с каким-нибудь сыром чиз.
Гематоша пугает сразу своим цветом и как раз консистенцией. Был бы он чуть светлее, то может быть сомнительных ассоциаций и не возникло бы.
О профилактике железодефицита с этим форматом Гематоши речь точно не идет. Нет и еще раз нет.
Я вообще очень радуюсь, что я только дну упаковку купила на пробу, а то могла бы и больше.
Не рекомендую. Может он и безумно полезен, но блин, нет... Черно-бурое нечно я есть не хочу.
Удачных покупок и прекрасного настроения!