Отправляясь на отдых в новую страну большинство из нас задается вопросами: "Где обменять валюту?", "Где купить интересные и недорогие экскурсии?" , "Где купить сувениры?", "Где купить билеты на общественный транспорт для самостоятельного путешествия?" и т.д.
Во Вьетнаме ответ на все эти вопросы, помощь в обмене валют, покупке сувениров, билетов и качественных экскурсионных туров можно найти в одном месте - и это "Русский Информационный Центр", сокращенно РИЦ
Об этих ребятах, я узнала случайно, когда искала в интернете ответы на вышезаданные вопросы. У них отличный, а главное простой и понятный сайт, который позволил мне грамотно сформировать бюджет путешествия, определиться с интересными лично мне экскурсиями, а также познакомиться с условиями отдыха.
Найти "РИЦ" оказалась очень и очень просто, благо их офисы находятся в самом центре и оснащены яркими и выразительными вывесками желтого цвета.
Внутри офисов вас встретят любезные, а главное очень и очень порядочные сотрудники, облаченные в желтые футболки с эмблемами центра.
Здесь вы сможете поменять по выгодному курсу валюту (чуть повыше курс в ювелирных магазинах, но в реалии разница практически не ощутима, что-то около 3-5 рублей на 100 долларов).
Здесь вы бесплатно обзаведетесь картой Нячанга с удобно обозначенными достопримечательностями и маршрутами общественного транспорта до них. Карта у нас была в ходу в течение всего отпуска.
Сможете со скидкой в несколько донгов и без всяких очередей купить билет в парк развлечений "Винперл", Театр кукол на воде и т.п. От них сможете на бесплатном маршруте доехать до "Музея впечатлений".
Именно эти ребята подскажут Вам как добраться самостоятельно до того или иного места в Нячанге, а также за его пределами и приобретут для вас билеты на междугородние автобусы.
Ну и конечно же, по приемлемым ценам организуют для вас красочные экскурсии по наиболее интересным достопримечательностям Вьетнама.
Какие услуги лично я получила у"РИЦ":
1. Брала бесплатную карту. Всем советую очень удобная. Все достопримечательности Нячанга мы с мужем посмотрели в рамках самостоятельно организованной экскурсии. Ориентировались по карте, с ней же сверяя время работы интересующих нас объектов.
2. Покупала билеты на Винперл и в Театр на воде. Небольшая скидка плюс отсутствие необходимости искать кассы - отличный бонус для самостоятельных путешественников.
3. Дважды меняла валюту. Разница с ювелирками была непринципиальной, оттого совершенно не пожалела. Курс очень хороший. Кстати, сотрудники не скрывают, что в той же "Принцессе", курс чуть выше и охотно объясняют как туда пройти.
4. Воспользовалась их советами при посещении магазинов сувениров и ювелирных магазинов. Сотрудники РИц не обманули и рекомендовали места с адекватными ценами (сравнивала с ценами на рынках и других магазинах).
5. Покупала экскурсию в Далат. Подробнее об экскурсии в моем отзыве. Организация экскурсии очень достойная. Комфортабельные автобусы.
В течение поездки выдавали питьевую воду.
Ненавязчивый и остроумный гид, интересно рассказывающий историю страны и особенности местного менталитета.
Как и в других турагентствах помимо достопримечательностей в экскурсию входило посещение мест для шопинга. И здесь РИЦ был на высоте. Всего один заезд в магазин, включающий в себя дегустацию, и тот в конце экскурсии, когда все уже порядком устали и с удовольствием попробовали местный кофе и сладости. Кстати, гид открыто и вполне дружелюбно предлагал попробовать местные деликатесы и ничего не навязывал. Наоборот, весьма остроумно прошелся по сорту "лювак", кобровой настойке и иже с ними. А вот совет по части кофе и десертов был дельным: "Попробуйте здесь, если что-то понравится, то поищите эти же вещи в Нячанге, найдете дешевле - хорошо, не найдете - зайдете в РИЦ, мы вам отсюда привезем!". Мне, кстати, дегустация пошла на пользу, после пробы некоторые местные "вкусняшки" мне покупать расхотелось, хотя выглядели они весьма заманчиво!
6. Покупали экскурсию в Сайгон. И вот на этом моменте мне хотелось бы остановиться поподробнее, ибо именно при организации этой экскурсии РИЦ показали себя очень порядочной организацией.
Экскурсию в Сайгон (Хошимин) мы купили в первый же день прибытия в Нячанг. Она должна была стать венцом нашего отдыха.
Но, человек предполагает, а Бог располагает.
Итак, за 5 часов до выезда в Сайгон муж попадает в больницу с диагнозом "аппендицит" (о наших приключениях и местной медицине мой отзыв здесь), мысленно я уже распрощалась не только с мечтой посмотреть Сайгон, но и с весьма приличной суммой, отданной РИЦ за экскурсию и билеты на автобус (туда и обратно). Когда мужа отвезли на операцию, я чтобы не портить поездку другим туристам (нас бы потеряли при посадке) позвонила в РИЦ, чтобы предупредить о сложившейся ситуации. Обратите внимание: я не просила вернуть деньги, а просто позвонила предупредить, что мы не поедем, так как муж попал в больницу! Сотрудник РИЦ услышав мой заплаканный голос, начал меня утешать, сказал, что вернут нам все деньги за экскурсию и билеты обратно, а также попытается вернуть деньги за билет туда (хотя это было не реально, так как до выезда оставался час). За деньгами мне предложили зайти прямо сейчас, без всяких подтверждений нахождения мужа в больнице! Я объяснила, что прийти не смогу, так как сейчас начнется операция. Ничего страшного! - воскликнул парень - "Вот, вылечитесь и приходите!".
В РИЦ мы с мужем пришли через 3 дня (нам сразу вернули все деньги за поездку, за исключением билетов на автобус "в Сайгон", так как за час их уже не приняли на вокзале, не вычтя у нас ни копейки комиссии). Бумаг, подтверждающих нахождение в больнице тоже не попросили. Пожелали здоровья и утешали тем, что дескать погода во время экскурсии была так себе и вообще патроны в пещерах кончились (муж мечтал пострелять из американской винтовки).
На мой взгляд, этот случай более всего остального демонстрирует порядочность и клиентоориентированность РИЦ!
P.S. Если кто-то из сотрудников РИЦ прочтет этот отзыв, я еще раз хочу вас поблагодарить за чуткость и человеческое отношение. Я надеюсь вернуться во Вьетнам и совершить с Вами еще не одно увлекательное путешествие!