В августе этого года мы с семьей и друзьями решили съездить отдохнут куда-нибудь на природу. И вот нашлось такое интересное местечко как "Кудыкина гора". Находится она в Липецкой области, Задонского района, - Каменке. Мы ездили туда на машинах в субботний день! Хотя мои другие знакомые ездили туда ранее на экскурсию даже на автобусе. Так как мы живем в Тамбове, то нам пришлось преодалеть 250км. В один конец примерно 3-4 часа езды, не ближний свет хочу сказать я вам, но оно того стоило!
Как ни странно навигатор нас подвел и не выходил на связь, поэтому дорогу мы искали с помощью старинного дедовского метода " язык до Киева доведет". Хорошо мы уже ближе к Задонску нашли попутчиков, и те нам доходчиво объяснили куда нам путь держать. А уже от Задонска есть указатели на саму "Кудыкину гору", так, что в любом случае не заблудитесь я думаю.
Этот сафари-парк такой огромный в 500 га, так что в принципе это нужно целый день, чтоб его весь обойти и не меньше!
Подъезжая к парку с трассы открывается такой прекрасный вид, жаль, что запечатеть не успела)
Что касается стоянки то она есть, но какая-то не очень ухоженная, наверно в процессе. ..Вышли мы и попали сразу на гигантского Тронского Коня и Бычка. Потом пошли по дороге ведущей к деревянной древнерусской крепости.
Сразу бросается в глаза искусственный пруд, искусственный потому что очень правильной формы. Кто-то говорил, что в нем купаться неразрешено, только ножки помочить, но люди купались, так как было достаточно жарко!
Начали свою экскурсию мы с крепости, и вход был платный! При входе нам дали карту-квест этой крепости с кроссвордом, но мы забили на него и ходили разглядывали сувениры на улице: магнитики, бижутерию, мыло ручной работы, кулоны, рукоделие, ремесло, всякие вязанные безделушки и все подобное. Так же был мастер класс изготовление глиняной посуды.
В саму крепость было нельзя зайти, так как нужно было разгадывать квест, но все же в отдельные деревянные постройки нам удалось заглянуть. Это было фантастически!
Своеобразный деревенский стиль с элементами мистики и ужасов! Маленькие комнатки сделаны для фотосессии. Стул свисающий с потолка, плакат с оружием, подвешенные маски, старое трюмо, как у моей бабушки все это наводит некий ужас и веселье.
Но больше всего мне понравилось в комнате Людоеда. Оказавшись там велика вероятность что твоя голова окажется на его тарелке с кухонными приборами, а позади его висит шикарный запас на зиму!
Впечатления просто непередаваемые! Словно ты где-то в мире фантастике или на киносъемках в главной роли триллера о Людоеде. Мне конечно интересно какое сходство между всем этим и горой??? Ответа я не нашла, хотя читала историю Кудыкиной горы.
После мы за самой крепостью фотографировались с железными богатырями, и конечно пошли в сафари парк, а на гору мы решили не подниматься.
Здесь представлены множество животных так как площадь сафари парка велика! Мне лично больше всего понравились страусы! Удивило меня конечно как они идут на контакт с людьми. Один смельчак гладил одного страуса и даже чуть ли не в обнимку с ним сфоткался.Они очень интересные. Глядеть на них одна забава. Но гладить мы их все же побоялись.
Также есть другие представители сафари парка: гуанако, азиатский буйвол, киант, эму, альпака, забавные задиристые ослики и много других животных! У ограждение парка есть специальные вывески с названием и описанием животных.
Есть возможность прокатится внутри сафари-парка на карете и увидеть животных поблже. Но мы решили прокатится на пони.
Вблизи находится кафешка где можно попить воды поесть мороженного. Вдалеке виднелся замок как мы предполагали с источником, но мы туда тоже не попали, так как дети уже проголодались. Да еще весь день провести на огромном на лугу на жаре это утомительно, и перед обедом мы решили помочить ножки в пруду. Рядом с прудом красуется золотая скульптура шлем Святогора. И конечно невероятной красоты огнедышащий дракон! Кстати мордочки у него были закопченные, и это не спроста!
Кафешка находилась в противоположной стороне от парка. Мы прошли через детскую площадку, мимо молодого ухоженного сада, правда не знаю что там за деревья были но где-то читала что даже абрикосы)
В кафешке на улице нам понравилось. Все аккуратно, красиво. Есть даже детский столик, доска для рисования, пока мы ждали заказ, дети там не скучали. На обед мы себе с мужем заказали рис с котлеткой, а дочке отварную картошку с котлеткой, порция была не маленькая, и мы все досыта наелись, отдохнули, и наконец-то посидели в теньке) так как на всей территории мы лавочек не встречали, хотя в других отзывах они почему то были! И еще один интересный момент: в других отзывах есть фото скульптур которых мы не видели именно на этих местах где были мы, возможно их меняют.
Дело подходило к вечеру, и наши дети хотели уже наконец-то заняться более интересным занятием- побегать на площадке. Площадка большая, песок такой приятный... Карусели, качели, тарзанки, различные лазейки, даже у нас в Тамбове некоторых нет! Пока дети игрались мы отдыхали, и были в предвкушении "рыка дракона", ради которого мы сюда приехали!
Если не ошибаюсь он начался в восемь часов вечера! Это было необычно! К этому времени уже все собрались возле большого дракона и ждали представления, и дождались !!!
Под содрагающую музыку дракон дышал огнем! По времени это было совсем не долго, думаю не более десяти минут. На улице уже был закат, который напоминал, что сейчас еще часик и стемнеет, и мы поспешили на стоянку.
Но поскольку в той стороне был глазной источник невероятной красоты я не могла туда не заглянуть! Большой кувшин весь в каменной экспозиции напоминающий развалины в стиле Древней Греции. Вокруг высажены декоративные кустарники, и растения это просто невероятно красиво! Конечно такое не запечатлеть было нельзя. Набрав вдоволь водицы мы поспешили к машине, так как уже начинало темнеть.
От путешествия мы были в восторге и дети тоже: интересные скульптуры, животные, детская площадка. Единственный недочет так это отсутствие лавочек, но я думаю это не спроста, предполагалось брать с собой большой плед и отдыхать на природе. И еще весь день ходить под палящим солнцем - это тяжело, хорошо что мы не в июле поехали!
К сожалению мы не все успели посмотреть, так как площадь огромная, и если вы хотите везде успеть, то советую приезжать пораньше! Еще на территории есть указатели - путеводители, биотуалеты, и как я узнала позже даже две стоянки, так как наши друзья остановились в другом месте и это все бесплатно.
Конечно перед приездом все узнать лучше заранее, часы работы, и выходные дни. И конечно же отправляйтесь всей семьей на целый день!