Опубликовано 4 Декабрь, 2019 - 06:23

Мало для кого является секретом, что вкус блюда во многом зависит от качества и количества масла.

Маслянистые продукты плотно вошли в нашу жизнь и тесно сотрудничают с нами на кухне.

Каждый для себя выбирает масло сам. Кто-то считает супер полезным оливковое, а кто-то придерживается классических технологий и везде использует подсолнечное масло. Лично я считаю, что полезным является тот продукт, для произрастания которого характерна зона вашего проживания.

Сегодня рассмотрим масло "Юг Руси" рыжиковое нерафинированное (Первый сорт).

масло "Юг Руси" рыжиковое нерафинированное (Первый сорт).

Цена за 0.5л такого масла 82 рубля.

• Бренд : Юг Руси

• Вес (в кг): 0,5

• Литраж: 0,5

• Вид: Рыжиковое

• Вид обработки: Нерафинированное

• Срок годности (в днях):

Естественно, самое интересное тут это растение из которого изготовлено масло.

масло "Юг Руси" рыжиковое нерафинированное (Первый сорт).

Если честно о таком масле услышал (увидел) впервые. Так как систематически езжу на дачу, то в зимнее время беру небольшие объемы масла, на случай если оно перемерзнет можно было бы выкинуть остатки без угрызения совести.

Собственно зайдя в отдел где продается масло стал смотреть емкости маленького объема и даже сразу не понял, что это не подсолнечное мало. В общем взял на пробу.

Кстати, масло производится в России и производитель многим знаком по более именитым брендам таким как "Злато", "Золотая семечка" и пр.

Группа занимается продажей и переработкой зерна, производством растительного масла (марки «Золотая семечка», «Сто рецептов», «Злато», «Аведовъ») и других продуктов питания. В состав группы входит 20 сельскохозяйственных предприятий Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края (площадь земельных угодий более 200 тыс. га, в том числе 150 тыс. га под пашней), 6 маслозаводов.

В общем, к репутации заводов и качеству претензий нет.

Сама же бутылка выполнена в классической манере. Обычная пластиковая банка (в этом месте любители раздельного мусора перекрестились) с пластиковым предохранителем.

В конкретно моем случае на бутылке были подтеки масла, но такая проблема была на всех емкостях. Видимо при транспортировке что-то пошло не так.

Состав

В принципе о существовании рыжиков знал, но не думал, что из них делают масло (думал идут на корм скоту и под пасеки для пчел).

Рыжики — однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосеменные; семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.

?Итак, переходим к маслу.

Открыв мы сразу чувствуем травянисто-маслянистый аромат. Это как если смешать 70% льняного масла и кинуть туда по 15% оливкового и подсолнечного. Пожалуй таким будет самое точное описание запаха.

Забегая вперед, скажу, что вкус соответствует запаху. Некое смешение нескольких масел и даже тонко чувствуется горчичное (видимо растение сыграло так во вкусе).

Цвет ничем не отличается от подсолнечного или гречишного масел.

Тут немного лирики по теме...

Не поленился и залез посмотреть поподробней о этом масле и оказалось, что народный контроль проводил тесты этой маслянистости.

Оказалось, что для улучшения вкуса производитель добавляет в рыжиковое масло другие масла.

То ли рыжик, то ли нет

Но больше всех удивило проверяющих масло рыжиковое известной торговой марки «Юг Руси» (изготовитель ОАО «ВКРМ», Белгородская обл. по заказу ООО «Золотая Семечка»). Если большая часть не прошедших проверку образцов масла имела отклонения по жирно-кислотному составу по одному-двум показателям, то в образце «Юг Руси» выявлено сразу шесть несоответствий по жирно-кислотному составу (не соответствовали норме кислоты пальмитиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, эйкозеновая, бегеновая и эруковая). Да еще и условия хранения производитель «забыл» указать на этикетке.

– Рыжиковое масло делают из семян травянистого растения рода Рыжик семейства Капустных, – рассказывает Лидия Прохорова. – У него необычный вкус – несколько терпкий, что не всем нравится, поэтому производители иногда пытаются нивелировать этот вкус за счет добавления другого масла.

Поэтому кто собирается им лечиться, тому следует быть осторожней т.к. в бутылке не совсем то, что прописано на этикетке. В принципе, это никак не огорчило т.к. множество масел делаются с помощью замешивания более низкосортных составов.

Вот это наверное настоящее рыжиковое масло
Настоящее масло стоит 415 руб за 250 мл.

Вывод специалистов

90 процентов во всей этой экзотике – маркетинговый ход. Можно масло сделать из чего угодно, хоть из подорожника и с помощью рекламы убедить потребителя, что это «лекарство» от всех болезней. Чудес не бывает – что подсолнечник, что горчица, что рыжик растут у нас в средней полосе, вызревают в похожих климатических условиях и поэтому не могут существенно отличаться по своему химическому составу

Вывод прост- особой разницы между обычным подсолнечным маслом и необычным рыжиковым практически нет и переплачивать за «экзотику» смысла нет. Хотя это масло попробовать стоит, по вкусу оно всё же отличается от подсолнечного и пусть даже в составе имеет его в виде подмешиваний.

?Переходим к прямым пробам.

Испытал это масло при маринаде шашлыка. Особой разницы м обычными маринадами (на подсолнечном масле)не увидел.

Самое лучшее раскрытие масла получилось в салатах. Они с ним получают новый вкус и вполне такой себе приличный т.е. применять в летних салатах это масло определенно буду.

Заправка салата
Видимо от высокой примеси подсолнечного масла, салаты получаются с классическим вкусом, но имеют небольшую горчинку и травянистое послевкусие. Возможно это на любителя, но мне понравилось.

Жарим
В жарке оно тоже себя показало довольно неплохой результат. Правда не знаю, можно ли на нем жарить (а то может как с оливковым- не желательно). Но не попробуешь не узнаешь!

В процессе готовки
Как видно всё получается на достойном уровне, с приятным ароматом и послевкусием.

Кстати, на упаковке производитель указал противопоказания к применению масла. Там гастриты, язвы и т.д., так что имейте ввиду.

Солим
В общем всю еду не фоткал, но с этим маслом солил и мариновал несколько сортов рыбы, жарил мясо и добавлял в плов. Везде оно мне понравилось (иначе отзыв не стал бы писать). С оговоркой, что всё же это дело вкуса.

?Какой итог?

Несмотря на замуты производителя по смешиванию масел, данный продукт мне всё же понравился. Не сказать, что прям 100 литров куплю, но маленькую бутылочку на задворках кухни иметь буду и скорей всего именно для салатов.

Если оливковое и льняное масло имеют довольно ограниченный спектр применения, то данный продукт практически во всех блюдах меня не разочаровал.

Хотя если вы загоняетесь по витаминам и микроэлементам масла, то покупать это не обязательно т.к. оно ничем не отличается от аналогичных собратьев, но стоит дороже. Разница только во вкусе.

Про оливковое масло можно глянуть вот тут!

Достоинства
  • Вроде как полезное
  • Интересный вкус
  • Широкий спектр применения
Недостатки
  • Сомнительный состав
  • Цена
Батя домарекомендует
04.12.2019
Никогда не обращала на такое масло внимания.
Я раньше как-то тоже)
04.12.2019
Загоняю по витаминами, буду тестить обязательно ??
04.12.2019
Для разнообразия нормальное такое масло)
04.12.2019
Пробовала чистое рыжиковое масло от фермеров. Оно такое сильно оранжевое, прям красное и гуще подсолнечного. По вкусу, да, что-то горчичное есть, но не полностью повторяет. Самое вкусное - с квашеной капустой.
Брала на субботней ярмарке, у продавца были масла из льна, кунжута, расторопши рыжика ну и подсолнечное пахучее тоже. Разлито по пластиковым бутылочкам ноунейм, но могут налить и в твою тару.
04.12.2019
А мне не с чем сравнивать (другие рыжиковые не пробовал), но думаю в чистом виде оно определенно интересное)
Да, понравилось с капустой и еще примитивная яичница на нем вышла с интересным вкусом)
04.12.2019
Один раз покупали. Больше не захотелось. Как-то вкус совсем не понравился. Да, и гастриты, язвы тоже сыграли свою роль))).
04.12.2019
Вот, а я и говорю, что всё дело вкуса) Возможно мне приелось подсолнечное масло и уже дней 5 всё на этом точу)
04.12.2019
Лично для меня это экзотика, которую я даже в рекламе не видела, прочитала первый раз на сайте
04.12.2019
Тоже раньше не обращал на него внимания)
Пока плотно сижу на трех видпх растительных масел - подсолнечном рафинированном (для жарки), оливковом и горчичном (для заправки салатов).
04.12.2019
Хорошо когда есть из чего выбрать)
Впервые слышу что существует масло из рыжиков 😲
Ваши гастрономические раскладки как всегда очень аппетитные)
04.12.2019
Спасибо, сам недавно открыл для себя)
04.12.2019
До нас такое ещё не доехало.
04.12.2019
Может внимания не обращали)
04.12.2019
Лет так пять назад на работе его всё хвалила одна особа, но мне в магазине так оно и не попадается)) значит не судьба)))
04.12.2019
Возможно встретится, но чуть позже и судьба изменится)
Прям философия 😂
А мне нравится немного специфический вкус рыжикового масла, особенно в сочетании с овощами
А маркетолог умеют задурить голову)
04.12.2019
Да, вкус весьма интересный) А маркетологи отрабатываю бабулендры)))
04.12.2019
Есть такое) Только сегодня яичницу делал на нём. Очень сильно отличается по вкусу от обычного... У меня гости (редкие) яичницу на рыжиках ни в какую... Девченки обычно спрашивают а это что, из грибов?)))) Говорю да, из лисичек масло кончилось, вот рыжиковое осталось... 👑
04.12.2019
Ага, масло прикольное, но не всем по вкусу придется)
04.12.2019
полезным является тот продукт, для произрастания которого характерна зона проживания
Золотые слова 😇 😁 вот если бы в зоне моего проживания ещё хурма росла 😂
Впервые слышу о таком масле, необразованная 😁
04.12.2019
Если хурма не идет к вам, то вы езжайте к хурме в захурмительные места)
04.12.2019
😁 возможно когда-то и поеду, мечтать не вредно 😂
04.12.2019
Везде пишут, что на нерафинированном нельзя жарить, так как оно при нагревании разлагается с образованием канцерогенов. Тоже недавно задавалась этим вопросом.
У вас очень аппетитные фото)
04.12.2019
Вот, буду иметь ввиду) а то вопросом задавался, а искать было лень) Спасибо!
04.12.2019
Впервые о таком масле слышу и более того, никогда на полках его не видела. А что на сковородке вы жарите, я не поняла: батон с дыркой или куриную грудку с дыркой?
Может встретится)
Это жарится араза, в свежем виде она кислая, нужно припустить и далее готовить что угодно.
Пипец. два открытия за 1 пост 😁
04.12.2019
Я когда первый раз такое масло в магазине увидела, тоже мысль была: оно из грибов что ли?!?
04.12.2019
Ага, прямо есть такая ассоциация )
04.12.2019
Первый раз читаю о масле. Полезная информация✅
04.12.2019
Даже не знала, что из рыжиков масло делают! Интересно попробовать))
04.12.2019
Эх, сейчас и мясо из сои делают. Каких только чудес нет)
Хочу попробовать 😊
Может куплю
04.12.2019
Конечно бери, это вообще твоя тема и не я должен был о нем писать) Только купи вариант в стеклянной бутылке, он поинтересней.
04.12.2019
Посмотрела фотки в отзыве и потекли слюнки
04.12.2019
А ещё это масло можно использовать для красивого загара. Оно каким-то образом его усиливает.
04.12.2019
Это наверное как тема с морковным соком) Типа выпил или намазался и загар лучше пристает из за содержания каротина)
05.12.2019
Точно не знаю, но соседка по даче всегда на рыжиковом масле загорает и загар "как с югов". Я несколько раз тоже с ней загорала?
Не знаю, что такое рыжики. И масла такого не видела. Открытие ?
04.12.2019
Григорьев-Апполонов, Чубайс, принц Гарри, Джигурда- это всё рыжики)) А то не знает она)
?
открытие номер один 😲
06.12.2019
Впервые слышу о таком масле, интересно было прочитать. Почему-то не удивлена, что его могли разбадяжить обычным подсолнечным)
06.12.2019
Раз бодяжат значит мы в России)
07.12.2019
Я видела его, думала, это масло с ароматом грибов рыжиков)
07.12.2019
На грибах было бы интересно попробовать) Может изобретут...
09.12.2019
Этакий вы затейник! Какое масло откопали! Я и не слышала о таком)
09.12.2019
Да, а может это оно меня откапало. История умалчивает)
22.12.2019
Ой, а я обожаю это масло. Люблю в салаты и каши добавлять. У него специфический, оригинальный вкус. Пишут что очень много содержит омега 3.
Только вот мои запасы этого масла кончаются, а в магазины Екатеринбурга его почему то больше не везут?. Не знаю даже где и покупать.
22.12.2019
Да, вполне нормальное масло, просто открыл его недавно для себя.
В Екб есть Ашан? Там его полно...
22.12.2019
Есть Ашан. Спасибо за подсказку). Обязательно посмотрю. А то я все в Магните брала.?