Мало для кого является секретом, что вкус блюда во многом зависит от качества и количества масла.
Маслянистые продукты плотно вошли в нашу жизнь и тесно сотрудничают с нами на кухне.
Каждый для себя выбирает масло сам. Кто-то считает супер полезным оливковое, а кто-то придерживается классических технологий и везде использует подсолнечное масло. Лично я считаю, что полезным является тот продукт, для произрастания которого характерна зона вашего проживания.
Сегодня рассмотрим масло "Юг Руси" рыжиковое нерафинированное (Первый сорт).
Если честно о таком масле услышал (увидел) впервые. Так как систематически езжу на дачу, то в зимнее время беру небольшие объемы масла, на случай если оно перемерзнет можно было бы выкинуть остатки без угрызения совести.
Собственно зайдя в отдел где продается масло стал смотреть емкости маленького объема и даже сразу не понял, что это не подсолнечное мало. В общем взял на пробу.
Кстати, масло производится в России и производитель многим знаком по более именитым брендам таким как "Злато", "Золотая семечка" и пр.
Группа занимается продажей и переработкой зерна, производством растительного масла (марки «Золотая семечка», «Сто рецептов», «Злато», «Аведовъ») и других продуктов питания. В состав группы входит 20 сельскохозяйственных предприятий Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края (площадь земельных угодий более 200 тыс. га, в том числе 150 тыс. га под пашней), 6 маслозаводов.
В общем, к репутации заводов и качеству претензий нет.
Сама же бутылка выполнена в классической манере. Обычная пластиковая банка (в этом месте любители раздельного мусора перекрестились) с пластиковым предохранителем.
В конкретно моем случае на бутылке были подтеки масла, но такая проблема была на всех емкостях. Видимо при транспортировке что-то пошло не так.
Состав
В принципе о существовании рыжиков знал, но не думал, что из них делают масло (думал идут на корм скоту и под пасеки для пчел).
Рыжики — однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосеменные; семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.
?Итак, переходим к маслу.
Открыв мы сразу чувствуем травянисто-маслянистый аромат. Это как если смешать 70% льняного масла и кинуть туда по 15% оливкового и подсолнечного. Пожалуй таким будет самое точное описание запаха.
Забегая вперед, скажу, что вкус соответствует запаху. Некое смешение нескольких масел и даже тонко чувствуется горчичное (видимо растение сыграло так во вкусе).
Цвет ничем не отличается от подсолнечного или гречишного масел.
Тут немного лирики по теме...
Не поленился и залез посмотреть поподробней о этом масле и оказалось, что народный контроль проводил тесты этой маслянистости.
Оказалось, что для улучшения вкуса производитель добавляет в рыжиковое масло другие масла.
То ли рыжик, то ли нет
Но больше всех удивило проверяющих масло рыжиковое известной торговой марки «Юг Руси» (изготовительОАО «ВКРМ», Белгородская обл. по заказу ООО «Золотая Семечка»). Если большая часть не прошедших проверку образцов масла имела отклонения по жирно-кислотному составу по одному-двум показателям, то в образце «Юг Руси» выявлено сразу шесть несоответствий по жирно-кислотному составу (не соответствовали норме кислоты пальмитиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, эйкозеновая, бегеновая и эруковая). Да еще и условия хранения производитель «забыл» указать на этикетке.
– Рыжиковое масло делают из семян травянистого растения рода Рыжик семейства Капустных, – рассказывает Лидия Прохорова. – У него необычный вкус – несколько терпкий, что не всем нравится, поэтому производители иногда пытаются нивелировать этот вкус за счет добавления другого масла.
Поэтому кто собирается им лечиться, тому следует быть осторожней т.к. в бутылке не совсем то, что прописано на этикетке. В принципе, это никак не огорчило т.к. множество масел делаются с помощью замешивания более низкосортных составов.
Вот это наверное настоящее рыжиковое масло
Настоящее масло стоит 415 руб за 250 мл.
Вывод специалистов
90 процентов во всей этой экзотике – маркетинговый ход. Можно масло сделать из чего угодно, хоть из подорожника и с помощью рекламы убедить потребителя, что это «лекарство» от всех болезней. Чудес не бывает – что подсолнечник, что горчица, что рыжик растут у нас в средней полосе, вызревают в похожих климатических условиях и поэтому не могут существенно отличаться по своему химическому составу
Вывод прост- особой разницы между обычным подсолнечным маслом и необычным рыжиковым практически нет и переплачивать за «экзотику» смысла нет. Хотя это масло попробовать стоит, по вкусу оно всё же отличается от подсолнечного и пусть даже в составе имеет его в виде подмешиваний.
?Переходим к прямым пробам.
Испытал это масло при маринаде шашлыка. Особой разницы м обычными маринадами (на подсолнечном масле)не увидел.
Самое лучшее раскрытие масла получилось в салатах. Они с ним получают новый вкус и вполне такой себе приличный т.е. применять в летних салатах это масло определенно буду.
Заправка салата
Видимо от высокой примеси подсолнечного масла, салаты получаются с классическим вкусом, но имеют небольшую горчинку и травянистое послевкусие. Возможно это на любителя, но мне понравилось.
Жарим
В жарке оно тоже себя показало довольно неплохой результат. Правда не знаю, можно ли на нем жарить (а то может как с оливковым- не желательно). Но не попробуешь не узнаешь!
В процессе готовки
Как видно всё получается на достойном уровне, с приятным ароматом и послевкусием.
Кстати, на упаковке производитель указал противопоказания к применению масла. Там гастриты, язвы и т.д., так что имейте ввиду.
Солим
В общем всю еду не фоткал, но с этим маслом солил и мариновал несколько сортов рыбы, жарил мясо и добавлял в плов. Везде оно мне понравилось (иначе отзыв не стал бы писать). С оговоркой, что всё же это дело вкуса.
Несмотря на замуты производителя по смешиванию масел, данный продукт мне всё же понравился. Не сказать, что прям 100 литров куплю, но маленькую бутылочку на задворках кухни иметь буду и скорей всего именно для салатов.
Если оливковое и льняное масло имеют довольно ограниченный спектр применения, то данный продукт практически во всех блюдах меня не разочаровал.
Хотя если вы загоняетесь по витаминам и микроэлементам масла, то покупать это не обязательно т.к. оно ничем не отличается от аналогичных собратьев, но стоит дороже. Разница только во вкусе.
Пробовала чистое рыжиковое масло от фермеров. Оно такое сильно оранжевое, прям красное и гуще подсолнечного. По вкусу, да, что-то горчичное есть, но не полностью повторяет. Самое вкусное - с квашеной капустой. Брала на субботней ярмарке, у продавца были масла из льна, кунжута, расторопши рыжика ну и подсолнечное пахучее тоже. Разлито по пластиковым бутылочкам ноунейм, но могут налить и в твою тару.
А мне не с чем сравнивать (другие рыжиковые не пробовал), но думаю в чистом виде оно определенно интересное) Да, понравилось с капустой и еще примитивная яичница на нем вышла с интересным вкусом)
Есть такое) Только сегодня яичницу делал на нём. Очень сильно отличается по вкусу от обычного... У меня гости (редкие) яичницу на рыжиках ни в какую... Девченки обычно спрашивают а это что, из грибов?)))) Говорю да, из лисичек масло кончилось, вот рыжиковое осталось... 👑
Везде пишут, что на нерафинированном нельзя жарить, так как оно при нагревании разлагается с образованием канцерогенов. Тоже недавно задавалась этим вопросом. У вас очень аппетитные фото)
Впервые о таком масле слышу и более того, никогда на полках его не видела. А что на сковородке вы жарите, я не поняла: батон с дыркой или куриную грудку с дыркой?
Ой, а я обожаю это масло. Люблю в салаты и каши добавлять. У него специфический, оригинальный вкус. Пишут что очень много содержит омега 3. Только вот мои запасы этого масла кончаются, а в магазины Екатеринбурга его почему то больше не везут?. Не знаю даже где и покупать.