Вот и наступила старость: я купила свой первый крем для суставов. Как правило, подобные крема используют в основном люди пожилого возрвста или спортсмены с травмами.
Как я докатилась до такого в 35 лет? Дело в том, что осенью у меня заболело колено, садилась и вставала с ожиданием острой короткой боли, а опускаться на корточки стало сложновыполнимым мероприятием. Порывалась сходить к хирургу на осмотр, но на работе после моего трехмесячного больничного годом ранее по-другому поводу уже было неловко отпрашиваться к врачу. Ходила и садилась осторожно, чтобы не спровоцировать боль, а дома стала обильно мазать колено гелем с бадягой, токсерутином и конским каштаном Твинс Тэк (что сумела найти у себя дома для улучшения кровообращения). За 3 недели боль при сгибании ушла, но я помнила, что видела у этого же производителя крем с Хондроитином.
Купила в Фикс Прайсе, как только он появился в продаже (видимо продукция пользуется успехом у покупателей, из-за чего периодически крема пропадают с полок магазина). Стоимость 50 рублей, тюбик небольшой, объемом 50 мл., но мне для колен и локтей хватило на месяц-полтора: наносила один раз в день после душа за час-два до сна. По консистенции это не крем, а гель. Жидковатый, легко распределяется и быстро впитывается. Запах сильный, на любителя. Видимо, так пахнет камфора. Лаванда, эвкалипт и розмарин меркнут на её фоне.
Эффект конкретно на суставах не могу описать,так как колено уже не болело. Наносила скорее для закрепления выздоровления и для дальнейшей профилактики. А вот на шее действие геля ощутила с первого же применения. Иногда болит затылок и шея сзади (остеохондроз), особено когда надует ветром. И вот в один такой неудачный день я решила нанести на заднюю часть шеи и её основание у спины "Хондроитин и Сабельник". Боль ушла в первую же минуту-две. Спустя полчаса-час могла возобновиться, но слабже давала о себе знать. Бывало, что боль больше не возвращалась. Использовала для шеи около 5 раз, но не подряд, а когда чувствовала боль. Из этого могу сделать вывод, что гель работает, и я буду повторять покупку еще не раз. Стоимость в аптеках кремов с хондроитином и глюкозамином начинается от 200 рублей, видела даже за 500. Гель Твинс Тэк с аналогичными компонентами обойдется в разы дешевле. Рекомендую, если нормально переносите запах камфоры (например, мужчина всегда фыркает, когда я натираюсь этим гелем), но аромат полностью выветриватся за полчаса.