Привет всем, ребята! Раньше я вообще не думала о необходимости в увлажнении воздуха. Да, слышала про такие агрегаты, но мне казалось, что это прибабахи для офисов и что стоят они баснословных денег. А когда речь заходила про увлажнитель с ионизатором, так я почти в обморок заваливаясь: нифа сее, какая, наверное, крутая штуковина. Так и жила я (вроде и не в лесу, молясь колесу), а потребности в увлажнителе воздуха ну никак не возникало. До тех пор, пока я не засела в декрет и не стала круглые сутки проводить дома. Самый первый тревожный звоночек - у ребенка началась молочница, на фоне полного так скажем благополучия и отсутствия предрасполагающих факторов. Педиатр первым делом поинтересовалась, а не сухой ли воздух в квартире, т. к. период отопления был в разгаре. Дома мы с мужем кинулись к домашней метеостанции и увидели то, на что до этого никогда не обращали внимания: уровень влажности 15%, при норме в 45 - 60%!!! Смайлик на экране был грустный – прегрустный, у нас дома была просто ЗАСУХА! Тут же в голову стали приходить и другие факты: сухость наших слизистых оболочек, постоянные корочки на губах, конъюнктивиты, скрипящий от сухости ламинат, рассохшиеся кожаные ремни и обувь в гардеробной, ну и я отметила, что постиранное белье моментально высыхает, если висит дома. Вначале мы наивные решили спасаться влажными пеленками, вечером мочили, отжимали и развешивали по батареям. Ночью несколько раз эту процедуру приходилось повторять, и конечно это был не выход. Тогда то мы с супругом и задумались о покупке увлажнителя. Полазив в сети, определились, что нам нужен небольшой, безопасный , тихошумный и по цене доступный. А, еще красивый! Поехали в магазин и с помощью консультанта определились с выбором, решили приобрести этого ультразвукового малыша из - за эффективного и экономичного метода поддержания или повышения уровня влажности (со слов продавца).
Немного истории:
Zanussi — итальянская компания основана в 1916 году, впоследствии куплена концерном Electrolux в 1984 году.
В 1916 году на северо-востоке Италии предприимчивый молодой человек по имени Антонио Занусси начал выпуск кухонных плит и быстро сумел создать ряд новаторских изделий. К 50-м годам XX века руководство компанией, у которой было 300 сотрудников, взял на себя Лино Занусси, сын Антонио. Компания уже была известна по всей Европе благодаря газовым плитам, отличавшимся уникальной для того времени компактностью, производительностью и удобством.
В 1984 году компания Zanussi стала частью концерна Electrolux AB Stockholm, инвестиции которого помогли продолжить разработку бытовой техники с итальянским дизайном
Первые самостоятельные устройства для увлажнения воздуха появились в конце XIX века. В 1897 году в США была запатентована форсуночная камера — аппарат для увлажнения, осушения и охлаждения воздуха водой. С 1906 года начали применять метод регулирования влажности воздуха по влагосодержанию форсуночной камерой
Виды увлажнителей:
Согласно ГОСТ 22270-76 увлажнители воздуха могут быть различных типов:
Форсуночные — вода распыляется форсунками под напором воздуха.
Роторные — вода распыляется вращающимся диском.
Плёночные — увлажнение воздуха происходит при соприкасании со смоченной поверхностью насадки.
Пористые — увлажнение воздуха происходит вследствие испарения воды с поверхности влажного пористого материала.
Кипятильные — увлажнение воздуха происходит вследствие испарения и кипения воды, организованного с помощью нагревательного элемента.
Паровые — водяной пар от центрального или собственного источника подаётся непосредственно в поток воздуха.
В настоящее время в продаже можно найти увлажнители следующих типов:
Традиционные — соответствуют пористым (по ГОСТ).
Мойка воздуха — нечто среднее между плёночным (по ГОСТ) и пористым (по ГОСТ).
Паровой — соответствует кипятильному (по ГОСТ).
Ультразвуковой — подобно форсуночным (по ГОСТ) и роторным (по ГОСТ) происходит распыление воды, но распылителем служит ультразвуковой излучатель.
Форсуночные высокого давления – распыление воды происходит подобно форсуночным (по ГОСТ), но без использования сжатого воздуха.
Внешний вид: прибор сразу привлекает внимание своим дизайном. На фоне крупных, прямоугольных форм он выглядит миниатюрным и аккуратным. Мне чем - то напоминает знаметые духи - ракушку от Franck Oliver. Оригинальная коробка с семейной тематикой.
Вид спереди: 1. Распылитель пара. 2. Бак для воды. 3. База. 4.Многофункциональное реле. 5. Индикатор работы прибора. 6. Окно ночника и уровня воды.
Сбоку: распылитель пара.
Сзади все просто и лаконично.
На губку нужно нанести несколько капель аромамасла или ароматизатора.
Сзади: аромакапсула.
База изнутри: 1. Ультразвуковая мембрана. 2. Подсветка. 3. Отверстие для выдува воздуха вентилятором.
Основание базы: 1. Прорезиненные ножки. 2. Фильтр предварительной очистки. 3. Аромакапсула. Перевернула и заметила, что у нас потери: нет одной ноги.
Увлажнитель укомлектован фильтром - картриджем с ионообменной смолой, она удаляет из воды соли жесткости.
Бак для воды отсоединен, перевернут вверх, вынут фильтр, залита вода.
Фильтр установлен.
В работе агрегат интуитивно прост. Для начала нужно отсоединить бак для воды от базы, он, кстати, ничем не закреплен и это может сыграть с вами не очень хорошую шутку, если в доме есть маленькие детки и любопытные домашние животные. Страховать увлажнитель от падения и разлива воды можете только вы, сам он с этой задачей не справится. Далее бак для воды нужно перевернуть вверх дном, открутить крышку резервуара, повернув ее против часовой стрелки. Вот на этом моменте переворота надо совершить финт ушами. Лично мне приходится держать одной рукой этот бак как грудного ребенка, а другой наливать воду, т. к. на горизонтальную поверхность его поставить невозможно. Если вы вдвоем, то без проблем. Производитель рекомендует заливать дистиллированную или деминерализованную воду, мы вначале покупали такую, а сейчас просто льем кипяченую. После нужно закрыть крышку по часовой стрелке, перевернуть бак и поместить на базу. Когда увлажнитель собран, то раздается характерный звук булька и в окне ночника виден уровень жидкости. Я наливаю обычно около 3 литров.
Для наглядности включила на полную мощность. Лондон!
Чтобы прибор начал работать нужно, нажать на реле, подержать несколько секунд. Интенсивность испарения регулируется прокручиванием реле по часовой стрелке и против. Включить подсветку бака вы можете коротким однократным нажатием на реле. Индикатор работы горит голубым, если есть вода и увлажнитель парит. Если индикатор горит красным, то вода закончилась. И еще опытным путем установлено, что при аварийном выключении света в квартире защитный механизм изделия тоже срабатывает красным цветом индикатора.
Что могу отметить про аромакапсулу: ни разу ей не пользовались. В нее можно заливать эфирные масла и ароматизаторы для создания определенной атмосферы в вашей комнате, профилактики простудных заболеваний (масла хвойных растений) и отличного сна (лавандовое масло).
Ночник включен.
Про ночник. для меня он какой то магический. Напоминает аквариум, только рыбок не хватает. Горит хорошо.
У нас увлажнитель стоит на полу, розетки от пола на уровне 20 см, поэтому шнура хватает. На комнату в 15 квадратов функциональных способностей самого прибора вполне достаточно. Раз в неделю супруг его обязательно промывает с Фейри, протирает и оставляет досыхать естественным способом. Моется база и бак как изнутри, так и снаружи.
Общие впечатления от использования:
Прошли сухость и заложенность носа.
Сухость и шелушение кожи, губ значительно уменьшились.
Прошла воспаленность глаз.
Улучшилось общее самочувствие.
Стали меньше болеть.
Домашние растения в комнате заметно оживились.
О недостатках: самый главный, что неудобно наливать воду, этот момент, считаю недостаточно продуманным производителем. Еще большой минус – белый налет на всех поверхностях, стенах, даже окнах. Не пугайтесь, этим грешат, наверное, все увлажнители и качество воды здесь никак не повлияет (лично наш опыт). Поможет только тряпка для уборки. Но, качество воды существенно отражается на степени загрязненности внутренних деталей прибора. Чем чище вода, тем эта степень меньше. Имейте это ввиду, заливать воду из под крана не советую и сама так не делаю. Я вначале пропускаю ее через фильтр, потом кипячу и остужаю.
Обратите внимание на грустного парня слева.
Парень все еще грустит.
Дождались! Парень доволен - комфорт!
В общем и целом я довольна работой этого малыша от Zanussi! Наше качество жизни улучшилось, и дышать стало легче! Вам я могу советовать к покупке увлажнитель вообще. Исходите из своих возможностей и приоритетов и присмотритесь к данной модели. Срок службы 5 лет, сделан в Китае, гарантия год.
2019 год, дополняю отзыв:
За период эксплуатации увлажнитель проявил себя достойно, работает без нареканий. Что изменилось? Стали использовать только покупную воду (артезианскую) и налета на окружающих поверхностях стало гораздо меньше.
Здравствуйте! Наклеек всего две. Честно говоря, я даже не задумывалась отклеиваются они или нет. В процессе эксплуатации они остались в неизменном виде (края не задрались) Глаз не напрягают.
Да многое в жизни глаз не напрягает))) что ж теперь, глаза на все закрывать)) а что будет если не снимать наклейки с телевизора, камина, кондиционера, одна сплошная реклама))) а не квартира)