Случалось ли у вас такое, что в связи с какими-то обстоятельствами вы вернулись к своему старому телефону? У меня так случилось в мае 2к21 года.
У моей Нокии вздулся аккумулятор. С таким телефоном ходить опасно, так как аккумулятор может дать течь. Новый аккумулятор заказали, а пока он шёл, я ходила со своим старым другом Apple iPhone 4.
И хоть аккумулятор пришёл очень быстро, я до конца лета ходила со старичком. И уже могу рассказать о том, как работает iPhone 4 в 2021 году, какие есть ограничения и почему мы в конечном итоге расстались.
Ну для начала коснёмся истории:
Телефон вышел в 2011 году. Он произвёл настоящую революцию в мире телефонов. Новый дизайн, новое поколение, двухъядерный процессор ...телефон мечты, в общем.
Данной модели телефона не было только у моей мамы и бабушки. Зато были у всех остальных. Да по сути у каждого второго прохожего на улице была эта модель телефона! Что говорит о его невероятной популярности.
Дадимся в технические характеристики iPhone 4s.
Процессор А5, поддержка iOS 9.3.6 (на данный момент), камера 5 мп (кстати и для 2021 года неплохая), много чего...
К слову, именно в этой модели телефона появилась Siri, но по-русски она заговорила только с выходом айос 8.
Айос 9 сейчас не актуальна от слова " совсем". Многие приложения не поддерживаются: мейл ру, браузеры (а смысл их вообще устанавливать, если Safari просто прекрасен?), популярные менструальные трекеры.
Нет модулей NFC, сканеров отпечатка пальца, распознавания лица. Ну да, в 2011 году о таком и мечтать нельзя было...
Камера: так ли она хороша, как о ней пишут и думают?
Ну лично я считаю, что да. Я не из тех людей, которые берут везде с собой зеркалку. Максимум, что мне нужно сфотографировать, это расписание и ДЗ с доски, а ради них брать с собой фотоаппарат - просто безумие какое-то.
Не верите? Сами посмотрите! Все фото без грамма обработки, чесслово.
Дизайн и внешний вид телефона. Внешне телефон маленький, хотя ещё лет 5 назад такого экрана вполне хватало для обычного пользователя, а для женской руки вполне хватает и сейчас. Сейчас пишу с другого телефона, у которого большой экран, и прямо как-то даже неудобно. Непривычно.
Айфон 4 предоставлен нам всего в 2-х цветах: чёрном и белом. А сейчас нам предоставляют в 5-6 оттенках. У меня был в чёрном, 16 гб памяти. Маловато,но всё же лучше, чем просто ничего.
Айфон 4 был стилягой в своё время. Эти стеклянные поверхности (хоть и разбиваются постоянно, но меня эта участь минула), края из алюминия... Снизу были расположены: динамик, микрофон и 30-контактный разъём, сверху - разъём мини-джек и кнопка включения/выключения/блокировки, слева - рычажок для переключения режима звука, клавиши громкости. Ну и антенны в виде чёрных полосок никто не отменял.
Об отсутствии модуля NFC прочих прелестей я уже писала.
Вот он, мой стиляга)))
Поддержка приложений.
Одна из причин, по которой я ушла с этого айфона. Как уже писала выше, некоторые приложения не поддерживаются. Ну или только старые версии. Тот же ватсап будет поддерживаться только до 16.02.21. Несколько раз выскакивало окно с просьбой обновить версию операционной системы. А 9.3.6 для iPhone 4s - край. Насчёт вайбера не знаю, не могу сказать.
Нельзя установить Инстаграм, ВК, мейл ру, а скоро к ним и мессенджеры присоединятся...
Но самая главная проблема заключается в аккумуляторе. Его не хватает даже на сутки. А так как в последний месяц телефон по сути просто лежал, то заряд тоже уходил. Особенно если сразу после уроков взять телефон и включить камеру, то он начинал глючить и выключаться. Особенно он глючил, когда сидела в Интернете без Wi-fi. К примеру, было 70%, стало резко 50. Моё драгоценное терпение просто лопнуло и всё тут. Но тем не менее, я прощаю этот косяк, учитывая возраст телефона. "В чём проблема сдать телефон в ремонт и заменить аккумулятор?" - спросите вы, а я отвечу: "Телефон слишком старый, и менять аккумулятор нет смысла, потому что я не уверена, что новые аккумуляторы для iPhone 4s есть." Конечно, мне не хотелось уходить с айфона, но выбора просто не было.
С этим телефоном у меня связано множество воспоминаний. Поездки с классом, поезда в Санкт-Петербург этим летом, поездка в Крым и вручение аттестатов за 9 класс. А по факту даже больше...
Итак, я рекомендую данный телефон только в том случае, если:
- Вы обладаете сильной нервной системой и готовы терпеть его капризы в виде постоянной потребности заряжать аккумулятор.
- Вам нужна просто звонилка.
В остальном же я его не рекомендую. Банально: его время прошло и всё тут. Но при это ставлю 5 звёздочек.