Эта книга была мною куплена совершенно случайно в киоске. То есть Кинга я, конечно, покупала уже давно специально, а не случайно. Но про цикл "Тёмная Башня" ничего не слышала. И зацепила том взглядом только из-за "крутого" названия. Так началась моя любовь к "Войне и миру Кинга" (так иногда я в шутку называю "ТБ", хотя она получилась значительно длиннее, чем настоящая "Война и мир")))
Именно в этом томе собираются вместе все члены ка-тета, а не трое из пятерых, как во втором. Именно здесь Роланд рассказывает много интересного и важного об устройстве вселенной, в которой он живёт. Большинство моих любимых эпизодов, которые хочется вспоминать снова и снова - именно отсюда. Медведь, Ключ и роза, Речной перекрёсток... кто не знает, тот не поймёт, о чём я. А кто знает, тот сразу вспомнит. Именно здесь Роланд - человек, а не бессердечный монстр. И именно этот том обрывается так неожиданно, что хочется поскорее приняться за четвёртый. Наверное, когда Кинг ещё не дописал весь цикл, читателям было обидно натыкаться на такую коду. Но сейчас это уже не столь важно. В любом случае, "Тёмная Башня" - единое произведение. Границы между томами теперь условны.
Я рекомендую это прочитать. Если вы уже знакомы со вторым томом - "Извлечение троих" - или же с "Волками Кальи", то, мне кажется, "Тёмная Башня" для вас уже в рекламе не нуждается. А если вы никогда не читали ничего из данного цикла, и тут вдруг подвернулся сразу третий том - то вперёд! К предыдущим можно вернуться и позже. Это отличная история, наверняка заслуживающая и вашего внимания.