Психологические триллеры - не мой любимы жанр, но книга Ким Слейтер "Запертая в своем теле" очень уж заинтересовала своим описанием и я решила прочесть ее немедля.
Запертая в своем теле. Ким Слейтер
📚 ОБ ИЗДАНИИ
Издательство Inspiria, 2022 г.
Всего страниц − 320 (бумажный вариант) / 430 (электронный телефонный формат)
Цена / Где купить? На Лабиринте книга продается за 583 рубля.
Про оформление говорить ничего не буду, потому что бумажную книгу в руках не держала, а читала ее в электронном формате.
📚 О ЧЕМ КНИГА?
Книга Запертая в своем теле Ким Слейтер отзывы
Помимо аннотации здесь есть и информация о самой книге, сколько было продано экземпляров + мини-отзывы. Даже аннотация заставляет содрогнуться. Не могу даже представить, каково этой женщине в таком состоянии все слышать и понимать, но не иметь возможности ни пошевелиться, ни сказать что либо...
📚 ПОВЕСТВОВАНИЕ / СЮЖЕТ / ПЕРСОНАЖИ
Повествование не линейное, ведется от первого лица, но от разных действующих лиц. В центре внимания:
Тони (35 лет), у которой умер муж и она осталась одна с маленькой дочкой Эви (5 лет).
Анита - мама Тони, предложила дочери перебраться в другой город, чтоб жить недалеко друг от друга.
Харриет Уотсон - странная учительница Эви.
Бриони - злостная начальница Тони на новой работе.
Джо - коллега по работе и единственный друг Тони.
Тара - подруга по несчастью из прошлой жизни.
Соседка и ее сын, который недавно вышел из тюрьмы.
Я не зря перечислила практически всех героев этого триллера, потому что НА КАЖДОГО падает подозрение в случившемся.
По сюжету мы наблюдаем за женщиной в вегетативном состоянии. Она здраво мыслит, но не может ни дышать самостоятельно, ни говорить, ни даже моргать. Врачи ее давно списали со счетов и даже не уверены, понимает ли она хоть что-нибудь, слышит ли?
Книга Запертая в своем теле отзывы
Женщина знает лишь одно - она должна приложить все-все усилия, чтобы ее наконец услышали.3 года назад она совершила страшную ошибку, у нее забрали Эви, украли, и никто не знает, где она.
Читателю предлагают взглянуть на ситуацию с разных ракурсов и от лица разных действующих лиц. Мы наблюдаем то за событиями настоящего, когда главная героиня пытается вспомнить детали и сложить их в своей голове в нужной последовательности, а также пытается заставить двигаться свое тело, чтобы врачи не отключили ее раньше времени. И смотрим за прошлым 3-летней давности, когда Тони только переехала в новый город.
📚 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ
В данном случае нелинейное повествование заходит на ура, оно поддерживает интригу и усиливает напряженность. Главы с прошлым идут размеренно, даже слегка затянуто, но довольно часто автор подкидывает нечто такое, из-за чего читатель УЖЕ начинает подозревать всех и вся, подогревая интерес.
Меня, честно сказать, иногда раздражала Тони и ее зависимость от каких-то там успокоительных таблеток. Да, я могу ее понять в какой-то мере, она потеряла мужа и до сих пор не смирилась с этим, но у тебя маленький ребенок... о нем то ты должна думать? По сути, все свои проблемы Тони создавала себе сама.
Книга Запертая в своем теле Ким Слейтер
И еще сразу к недостаткам, раз уж я о них заговорила в первую очередь - это мотивация злодея. Ну слабо и не реалистично. Даже поверить сложно, что кто-то будет так все продумывать ради такой неубедительной цели...
Ну и тот факт, что почти все здесь каким-то магическим образом были зациклены на Эви... это тоже странно, будто она не обычный ребенок, а какое-то редкое произведение искусства.
А в остальном книга мне очень понравилась. Во-первых, она держит в напряжении и буквально с первых страниц автор сразу начинает КАЖДОГО из героев, который так или иначе контактируют с Тони и Эви, делать подозреваемыми. Во-вторых, здесь есть непредсказуемые повороты. Один момент так и вовсе заставил перечитать предыдущие странички, ибо так все запуталось, что потребовалось время вникнуть в происходящее.
Книга Запертая в своем теле отзывы
Что же там случилось, каким образом Тони оказалась прикованной к постели? Каким образом Эви похитили и кто это сделал, для чего? Почему ВСЕ зациклены на девочке? Найдут ли ее, жива ли она?!
Некоторые моменты объясняются отлично, а вот почему все пищали от восторга, когда видели Эви, я так и не поняла.
Книга читается очень легко, как садишься за нее, так и проглатываешь залпом. Напряжение ближе к финалу все сильнее нарастает, а тревожность усиливается. Я была удивлена некоторым моментам, а какие-то показались неубедительными, но в целом эмоции непередаваемые!
Здесь все не то, чем кажется.Здесь много чего-то безумного и жуткого. Страшно даже представить, что чувствует человек, который потерял своего ребенка и теперь не может даже моргнуть, не то что встать и действовать....
Запертая в своем теле отзывы
Финал получился таким, что мне захотелось вернуться в самое начало и прочесть еще раз первые главы, чтобы уже взглянуть на ситуацию с другой стороны (с учетом, что все уже известно). Забавно, как автор ловко подбирает слова, чтобы не заспойлерить самое интересное. Однако некоторые моменты все равно остаются нелогичными, какие-то фразы не соответствуют действительности (но это видишь уже тогда, когда знаешь финал истории).
📚 ВЫВОДЫ
Запертая в своем теле - не идеальная, со своими недостатками, но очень мощная книга в том плане, что она ДАВИТ НА ПСИХИКУ, заставляет переживать за героев, ужасаться людским поступкам и просто удивляться тому, как все оборачивается в итоге. Кстати, как таковая сюжетная линия здесь одна, но в конце раскроют еще одну тайну другого персонажа (там просто брррр, до жути!)
Запертая в своем теле. Ким Слейтер отзывы
Держит в напряжении
❌ Недостатки:
Слабая мотивация злодея
Иногда главная героиня бесила
Логические дыры (особенно когда начинаешь перечитывать все сначала, зная, как все есть на самом деле)
Прочла через силу уже половину( до потерянного кошелька) , так и не понимаю, в чём триллер(((( ужасная скукотища и топтание на одном месте, имеет ли смысл дочитывать, если уже не зашло?