Продолжаю рассказывать про Великий Новгород. В Кремле (его ещё называют Детинцем) я была около 10 раз, заставала разную погоду и сезоны. Фото в отзыве сделаны в мою последнюю поездку этим июлем. Одно унылое фото вставлю и с зимы, чтобы была возможность сравнить.
Новгородский кремль отзывы
Со стороны возраста и опыта могу сказать, что если у вас есть дети, то в 5 классе советую свозить их сюда. Я до сих пор не люблю историю, в школе мне приходилось пересиливать себя каждый раз, когда я садилась за домашнее задание. Если бы у меня была возможность поближе познакомиться с тем местом, где формировалась наша государственность, уроки про Древнюю Русь были бы мне куда интереснее) Через Новгород мы хоть и проезжали каждое лето, но все исторически значимые места оставались в стороне от трассы. Впервые я попала в Кремль уже в университете - мне очень понравилось!
Если вы приехали в Новгород на поезде или междугородним автобусом, то от обоих вокзалом до Кремля можно дойти пешком минут за 15. При написания отзыва меня озадачил вопрос парковки для тех, кто приехал на автомобиле, так как поблизости я большого скопления автомобилей не видела. Но думаю, что припарковаться можно в любом ближайшем дворе - их здесь много.
Новгородский кремль отзывы
Так что с точки зрения расположения Кремль находится удобно. До некоторых достопримечательностей в окрестностях Новгорода своим ходом добраться очень сложно, а здесь место находится прямо в центре города.
ЧАСЫ РАБОТЫ И ЦЕНЫ
Первое достоинство Кремля - вход на его территорию бесплатный. Второе достоинство - он открыт с 6 утра и до полуночи. Увы, но Ласточки из Петербурга приходят в 10 утра, а к этому времени в Кремле уже много туристов, но если есть возможность прийти с утра пораньше, то место вам понравится ещё больше. Когда здесь почти нет гостей, территория воспринимается совершенно по-другому. Есть иллюзия того, что вы оказались в прошлом.
Новгородский кремль отзывы
На территории Детинца есть ряд зданий-музеев, куда надо купить билеты, да и время работы их не такое, как у самого Кремля.
Новгородский кремль отзывы
Подробнее про цены и время работы вы можете узнать по ссылке, которую я давала выше. Я лишь дам список достопримечательностей, куда можно попасть:
Главный музей (в здании Присутственных мест) - про историю Новгорода, Руси, ремёсла, иконопись и т. п.
Лихудов корпус (на момент написания отзыва реставрируется) - учебное заведение;
Грановитая палата - постройка 15 века, есть выставка про ювелирное искусство и про жизнь одного из главных архиепископов того времени;
Софийский собор - самая старая церковь России, возведённая исторически на её территории (на Кавказе есть ещё 2 более древние);
Звонница Софийского собора (можно подняться наверх);
Церковь Андрея Стратилата;
Музейный центр для детей;
Дворцовая башня (вроде бы тоже на реставрации);
Башня Кокуй (на реставрации);
Соколиный двор (посмотреть на птиц);
Боевой ход - (частично реставрируется, доступен не весь маршрут) стена Кремля, можно прогуляться.
Новгородский кремль отзывы
По сути цены на билеты находятся в районе 100 рублей. Самый дорогой - 250 за Боевой ход + Звонницу. Софийский собор для посещения бесплатный. Подробные цены есть на сайте музея.
ПЛАН НОВГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ
Я советую не ходить хаотично по территории, а заранее наметить план. У главного входа есть подробная карта со всеми объектами.
Новгородский кремль отзывы
В прошлый раз я начала осмотр со стороны Волхова и пошла против часовой стрелки: сначала Звонница, потом собор, потом Лихудов корпус и вышла на сторону "с башнями". Вернулась к центральной площади с памятником в честь тысячелетия России. На мой взгляд, принципиальной разницы, откуда начинать осмотр, нет. Этот вопрос может стоять только тогда, когда вы планируете зайти внутрь всех доступных объектов.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Я не буду останавливаться на всех, так как переписывать Википедию не хочу, а сказать своё мнение могу только о нескольких. Список из построек я уже перечисляла выше)
Памятник Тысячелетию России 1862 года
Пожалуй, из конкретных объектов Великого Новгорода, представляющих самый большой интерес для туристов, каждый второй назовёт памятник Тысячелетию России 1862 года (другая половина наверняка проголосует за Софийский собор). Композиция потрясает своими деталями. Здесь так всё продумано, что рассматривать монумент можно очень долго.
Новгородский кремль отзывы
Расположен он на центральной площади Кремля, мимо него лежит сквозной путь через территорию Детинца, так что мимо пройти просто невозможно. Поставили его в честь тысячелетия призвания варягов на Русь, с чего и начинают проходить историю России все школьники.
Композиция памятника имеет символичное значение, здесь важна каждая деталь. К примеру, сфера, которая чётка проглядывается в верхней части композиции, представляет собой державу. Сам монумент со стороны кажется похожим на колокол, но точной информации о том, что это символизирует, я не нашла. Историки разошлись во мнениях.
Верхний ярус памятника имеет символичные скульптуры. А далее, на 2 и 3 ярусах, каждая из фигур рассказывает о каком-то важном событии в жизни нашего государства до 1862 года. Всего на монументе 128 скульптур.
Новгородский кремль отзывы
Вот этот товарищ, с полумесяцем на бунчуке, Дмитрий Донской. Его установили, показывая начало изгнания татаро-монгольского ига:
Новгородский кремль отзывы
У памятника есть небольшая информационная сводка, но я советую заранее сохранить себе список всех скульптур на телефон, чтобы внимательно рассмотреть каждое из "событий".
Главный музей
Фото музея я у себя не нашла.
Главный музей находится прямо за памятником Тысячелетию России в бывшем здании Присутственных мест. Я была здесь уже очень давно, но могу сказать, что это не самая большая историческая коллекция, которую я видела. Но если вы не очень интересуетесь историей и прежде в подобных учреждениях не бывали, то экспозиции Главного музея Детинца я очень рекомендую! Сможете побольше узнать об истории Руси. А вот дети от его посещения могут устать, так что рекомендую школьникам среднего звена, не раньше.
Софийский собор
Одна из главных достопримечательностей Великого Новгорода и окрестностей. На данный момент это самая старая церковь на территории России, которая исторически была возведена в этой же державе. Дело в том, что на Кавказе есть ещё 2 более старые церкви, но они было возведены до того, как та территория оказалась внутри нашей границы.
Новгородский кремль отзывы
Нашла в фотоархиве карточку со своего первого посещения Кремля. Дело было зимой, погода выдалась слякотная, небо затянуто облаками. Ходить по территории в таких условиях было не особо приятно. А вот Софийской собор всё равно получился хорошо) Башни таким же похвастаться не могли. Но всё-таки в ясный день на фоне голубого неба собор выглядит красивее.
Новгородский кремль отзывы
Софийских соборов можно насчитать штук 20, во многих старых городах возводили такие церкви и нарекали "Софийскими". Этот был построен в середине 11 века, по сей день является действующей церковью. Но, как я подслушала на входе, является собственностью государства, сданной в аренду РПЦ. Внутри зайти можно, но женщинам надо повязать голову платком, как и в любом другом православном храме.
Тут я сразу извиняюсь перед православными христианами, так как в атрибутике не очень разбираюсь. Из интересного отмечу то, что внутри собора стоят гробы (?) с останками некоторых князей, которые тоже остались на страницах школьных учебников. В свою последнюю поездку я побывала внутри впервые. Фотографировать там нельзя, но при мне нашлись умники с мобильными телефонами. Внутри находятся старинные фрески, а также какая-то исторически значимая икона, немного повреждённая, но перед ней выстраивается целая очередь, чтобы помолиться.
Новгородский кремль отзывы
Снаружи на соборе присутствует интересные детали. К примеру, вот такая резная дверь, которая очень привлекла группу китайских туристов. Я ждала минут 15, но так и не смогла сфотографировать её без людей. Кстати, со стороны казалось, что они деревянные. А сейчас погуглила - бронзовые.
Звонница
В самом соборе колоколов нет. Они находятся на звоннице, расположенной рядом. На фото ниже она слева. Там внутри сейчас находится музей, за отдельную плату можно посмотреть экспозицию и подняться наверх.
Новгородский кремль отзывы
Но и снаружи есть небольшая выставка колоколов. Я до сих пор восторгаюсь тому, что раньше умели делать люди! 1 пуд - 16 кг.
Новгородский кремль отзывы
В общем, у меня желания подняться наверх не возникло, но мини-экспозиция на улице поразила.
Башни
Всего у стен кремля находится 9 башен. Ещё 3 были утрачены в разное время. При этом самыми "популярными" являются Дворцовая и Кокуй. Обе сейчас на реставрации. Обычно там действуют экспозиции, на Кокуй можно было подняться и на самый верх. Башни отличаются друг от друга. Но по большей части сконструированы так, чтобы давать хороший обзор на много километров.
На фото ниже расположена Дворцовая башня. Стены у неё очень толстые - около 2 метров! Для меня она выделяется чёткими формами. Всё-таки многие башни здесь круглые и не имеют таких линий. Внутри лично мне было интересно, поэтому если попадёте на время, когда реставрация закончится, советую посетить.
Боевой ход
Боевой ход - это "прогулка" по стенам кремля. Сейчас из-за реставрации можно пройтись лишь по ограниченным участкам стен, но раньше можно было и час гулять, не надоедало. По сути вы можете посмотреть, как раньше передвигались люди военные, оборонявшие город. Также отсюда открывается достаточно живописный вид и на территорию кремля, и на Волхов. Я не смотрела актуальные цены на этот объект, но если рублей 200, то можно и заплатить.
Владычный двор
Владычный двор представляет собой самое застроенное крыло кремля. Здесь много различных построек, туристов почти нет, по ощущениям как будто оказываешься в средневековом замке.
Вот пример части территории:
Новгородский кремль отзывы
Одна из стен находится на реконструкции. Судя по масштабу работ, это будет ещё долго продолжаться. Но всё-таки я была поражена тому, что здесь совсем не было людей. Я попала сюда, выйдя из Софийского собора, окружённого толпами туристов, несмотря ан будний день. Прошла буквально 20 метров - а здесь никого.
Новгородский кремль отзывы
А вот это, по-моему Лихудов корпус. Здесь ранее располагалось училище. Затем был музей. Сейчас объект также на реконструкции. Но мне понравилось разглядывать такое "крыльцо". Как будто терем из мультика по какой-нибудь старой сказке)
Новгородский кремль отзывы
Это - "Часозвоня". Да, она так и называется. Зимой хорошо видна из разных частей кремля, но летом из-за деревьев просматривается уже хуже.
Новгородский кремль отзывы
Есть на территории и другие объекты, но отзыв и так уже вышел достаточно длинным)
ИТОГ
Мне нравится кремль. Я хоть и не любитель типично туристических мест и в любом городе стараюсь больше походить по улицам, чем бегать по таким объектам или музеям, но Новгородский кремль мне очень нравится. Даже если я приезжаю в город к друзьям в западную часть города, всё равно стараюсь хотя бы на час сюда заглянуть. В плане цен на отдельные объекты могу сказать, что для провинции не бюджетно, но радует то, что самая территория бесплатная для посещения. Это говорит о том, что государство старается давать возможность людям совершенно бесплатно знакомиться со своей историей. И, как я уже говорила в начале отзыва, мне очень жаль, что я не побывала здесь ещё в школе, хотя такая возможность была.
И про привидение)
При просмотре фото дома я обратила внимание на очень странное пятно в одном из окон. Похоже на лицо какой-то зловещей куклы. Ну, или на привидение. Откройте это фото в большом размере и посмотрите в правое окно по центру. Что видите вы? Понимаю, что это наверняка просто обман зрения, но выглядит жутковато.
Традиционное видео на тапок: