Доброго времени суток.
Ох, уж эти сериалы, сколько я их уже пересмотрела, но, конечно, самые теплые воспоминания связаны с сериалами детства. Сабрина-маленькая ведьма как раз из таких. Услышав о ремейке, да еще и в моей любимой мрачной тематике с кровью, черной магией и жестокими ведьмами, я поняла, что обязана посмотреть данное произведение.
Дата выхода - 5 отктября 2018 года
Страна - США
Количество сезонов - 1, но уже аннонсировали 2 сезон.
◼◼◼◼◼Сюжет◼◼◼◼◼
Ведьма Сабрина пытается найти истинную себя между натурами смертной и ведьмы, при этом ей придётся противостоять злым силам, которые угрожают ей, её семье и всему миру людей.
В маленького городке Гриндейл живет девочка Сабрина, она очень милая и добрая, ну ладно, не совсем добрая, но правда очень милая.
Сабрина девушка не простая, она ведьма, и нет, не милаха Сабрина из сериала 90-х, современная Сабрина не колдует себе новое платье на выпускной, она может и испугать до смерти.
Сабрина живет с тетушками, Хильдой и Зельдой. Семья Сабрины владеет моргом и, естественно, занимается всеми похоронными делами. Я, кстати, думала, что это будет каким-то важным звеном, но этому не особо уделяют внимание. Просто такой бизнес, видимо, придает изюминку образам сестер.
У сабрины, как и у большинства подростков есть друзья и парень. Ну куда без любви то нам, никуда.
Компания любит ходить на ужастики, а потом обсуждать в кафе задумку, мысль режиссера, очень интеллектуальные ребята.
Но, как я уже говорила, Сабрина ведьма, но только на половину, ее мать была смертной, а отец чернокнижником, при том, очень уважаемым. И дочь получилась полукровкой, и теперь, в канун своего 16-го дня рождения, ей надо сделать выбор между миром магии и миром смертных.
◼◼◼◼◼Персонажи◼◼◼◼◼Сабрина (Кирнан Шипка)Главная героиня, вполне милая девочка, и хотя бы выглядит на 16, а не, как обычно, берут 30-летних на роль школьников. Она мечется между семьей и своей привычной жизнью, с которой она не хочет расставаться.
Сабрина борется за равноправие, защищает слабых и обиженных, ну стандартный современный набор для положительного персонажа. Но при этом свою магию иногда пускает не в такое уж позитивное русло, но при этом имея благую цель. Как-то не фонтан, ну серьезно, ведьмы ведьмами, но пора определиться с мотивацией персонажа.
Хильда (Люси Дэвис)Хильда - это очень добрая и чувствительная дама, она готова помогать своей племяннице во всем, но и, когда надо, может зубки показать. Но, в основном, очень скучный персонаж. Хильда в старом сериале намного интереснее, та могла и все шалости Сабрины поддержать, прикрыть перед Зельдой, когда надо, да и вообще несла на себе добрую половину юмора, деля это с котом, а тут прямо идеальная добрая ведьмочка на службе сатаны.
Зельда(Миранда Отто)Полная противоположность своей сестры, жесткая, очень прямолинейная. Убьет, не задумываясь, если это ей нужно. Тоже никакой связи со старой Хильдой, мне, иногда, кажется, что это Хильда с легкостью и племяху убъет, если Сатана так прикажет.
Она постоянно курит, отпускает колкие шуточки, и, кстати, не прочь полакомиться человеченкой. Ох, уж эти каннибалы.
Амброуз Новый персонаж в этой вселенной, замена Саллему, как я понимаю. Это ее кузен, который находится под домашним арестом и призван помогать Сабрине, защищать и давать советы.
По трейлеру и отзывам я была уверена, что герой мне вообще не понравится, но он оказался очень даже интересным, с юморком поможет советом и делом, да еще и улыбаха такой. Лааадно, прощаю ему отсутствие привычного нам болтливого кота.
Кот, кстати, есть, но он как бы просто кот, но все же помогает Сабрине, но, к сожалению, молчит. Он как бы хранитель главной героини.
Харви Кинкл (Росс Линч)Парень Сабрины, дикое клише просто. Весь такой положительный, что аж зубы сводит. В жизни такой парень просто находка, но в сериале на него очень скучно смотреть.
Он безумно любит Сабрину, на все готов ради нее, и в отличии, от старого Харви он хотя бы не тупой. Ну серьезно, Харви из того сериала настолько глупый, что я вообще удивлялась, как он до 16-ти дожил и не умер.
А этот Харви положителен,мил и заботлив.
Розалинд (Жасмин Сабино)
Подруга Сабрины, ну куда без таких персонажей в последнее время. Вроде как на ней должна строится линия против расизма, но я ее как-то не заметила, раскрытие персонажа нулевое. Я темнокожая, бунтую против чего-то там, ну и все. Ну что-то вещает про белый патриархат.
Сьюзи (Райли Уотсон)
Также подруга Сабрины, то ли мальчик, то ли девочка, поднимает тему гендера, как я поняла. Ну это девочка,но я не очень поняла, отношение ее самой к этому, то есть относит ли она себя куда-то и топит против гендерного определения, либо она просто выглядит, как мальчик и расстраивается, что ее обижают.
Ну правда, раз уж вы подняли эту тему,то хоть как-то поярче это показывайте. А то вяли темнокожую, потом девочку-мальчика, кинули нам, и все, решайте сами.
Тут еще есть милые ведьмы, которые пугают Сабрину, и не особо понятно зачем, в общем и тему буллинга тут тоже подняли, но вот ее раскрыли получше.
Фаустус (Ричард Койл)
Директор ведьминской школы, ну такой, уж очень комичный. Прямо стандартный ведьмак в накрахмаленном воротнике и темном плаще.
◼◼◼◼Мои впечатления◼◼◼◼
Когда я начала смотреть сериал, то планировала что-то типо "Американской истории ужасов", где после каждой серии, то плакать хочется, то сходить спрятаться в шкафу и никогда не выходить оттуда.
Но нет, сериал хоть и мрачный, основные тона черные, иногда красные, ну а как еще Зло всея мира показать, но он какой-то не страшный. Ну темно, ну есть трупы и немного кровяки, и что? Таким уже не напугаешь, нет какой-то гнетущей мрачности, нет леденящего ужаса.
Ну да, мелькает там рогатое чудовище в красных тонах, ну рещко там что-то касается нежного плечика юной ведьмы, но не страшно, не страшно.
Ладно, если опустить этот момент, то сериал неплох. Но что меня бесит, так это тема феминизма. В каждой серии есть фразы типо: "Ну лн же мужчина, они не могут без грубой силы" или "Ну он же мужчина, ему надо иметь власть" и т.д. Я против такой агитации, так что эта часть мне очень не по душе.
И основная феминистическая роль отведена учительнице Сабрины, именно от нее идут такие настроения. Ну и от подруг Сабрины, естественно.
Плюс фильма, это его легкость в плане времени, серия идет около чса, но продетает это время быстро, и заметить не успеваешь. Событий много, они разные, насыщенность действительно на уровне.
Атмосфера, в общем,неплоха,но не то, что я ожидала. Но, те, кто любит мрачно,но не совсем жестко, оценят данный сериал. Один только дом главной героини чего стоит, я б в таком и дня не выдержала.
Выводы:Леденящие душу приключения Сабрины вполне годный сериал, не шедевр, и скорее всего, канет в лету после пары сезонов, если не добавят чего-то поярче, пострашнее, но хотя,для этого есть "Американская история ужасов", а это ее более милая версия. Глянуть на досуге можно, но ничего особенного, особенно, учитывая кучу агитации, не самого лучшего образца.