⚜️ Привет, мои хорошие! ⚜️
Пока московская погода радует нас теплом, ласковое солнышко греет до +26, а в парках еще сухо и чисто, приглашаю всех прогуляться на фестиваль исторических садов, проводимый в музее-заповеднике "Царицыно".
С 31 августа по 9 сентября в «Царицыне» можно увидеть не один пейзажный парк XIX века, а сразу более двадцати парков в миниатюре из разных стран и эпох: лучшие ландшафтные дизайнеры, художники и архитекторы представят свои творческие работы на конкурс фестиваля.
Ссылка на сайт Царицыно с описанием фестиваля - здесь
Вход свободный, бесплатный. Тем, кто едет целенаправленно только на данный фестиваль, настоятельно рекомендую заходить со стороны м. Орехово (минут 5 до фестивальной площадки), в то время как от Главного входа со стороны м. Царицыно идти через весь парк минут 30-40.
Вот вход, который вам нужен, - 9 Оранжерейные ворота.
Впереди увидите бело-зеленые флаги, вы почти у цели))
Начинаем осмотр экспозиции.
Между представленными работами много красиво остриженных деревьев и цветов. На фото ниже огромный куст цветущей фуксии, какая же красота!!
Основные темы работ посвящены садовым традициям от Средних веков до постмодернизма. Сады Древней Руси и парки эпохи Екатерины II, сады Италии эпох Ренессанса, маньеризма и барокко, сады Франции, в которых всегда был важен масштаб и перспектива, сады Голландии с их знаменитыми клумбами и цветниками, парки Британии с их пейзажными сценами и уютными уголками, а также сады зоологические и ботанические и современный жанр «зеленого города».
Я буду писать только название работ, без перечисления авторов и номинаций, однако у каждой работы стоит вот такая табличка с полной информацией:
А вот и сама работа "Колесо времени"
Идем дальше
1. SNOOKERВот как описывает эту композицию сайт:
«Snooker» означает «ловушка, обман».В этом постмодернистском саду в духе Марты Шварц с гротеском и иронией зашифрованы знакомые элементы игры: разноцветные шары, кий, рамка, лузы, плоскость стола — яркие, гипертрофированные, полифактурные. Постмодернизм играет в бильярд!
2. П
ервый бал Наташи Ростовой. Это искусство вне моего понимания, каменные платья без головы и рук.
Пары на балу, застывшие в танце, склонившиеся в беседе, будто вчера еще кружили и парили, а сегодня стали лишь призраками прошлого. Скульптуры сделаны из ткани, покрытой бетоном, поэтому смотрятся как парковые скульптуры. Сад дополнен зеркалами в дворцовом стиле и классически постриженными растениями в кашпо.
3. Сад для влюбленных. Хотела бы я с возлюбленным сидеть в таком саду? Не уверена)) Если взять любовь, как олицетворение этого сада, то она умирает.
4. Сад в яйце. Интересная и в то же время простая (на первый взгляд) композиция. Что же в ней необычного?
Она движется! Лепестки открываются и закрываются. При этом закрывается яйцо со скрипом, очень медленно и вальяжно.
Яйцо – это символ зарождения жизни. Его скорлупа оберегает живой организм от агрессивного внешнего мира. В данном случае в качестве живого существа, сохраняемого внутри, выступает сама природа. Ее символизирует водный источник в виде дубового дерева, который находится в центре яйца и открывается взору посетителей только при распускании лепестков. Когда сад открывается, от источника исходит водный пар и играет приятная музыка. Фонтан дерево со всех сторон окружен растениями, которые полностью покрывают внутреннюю поверхность лепестков.
В то время как открывается оно стремительно, и
звучит прекраснейшая музыка всех времен и народов - Metallica - "Nothing else matters" (в обработке). Люблю ее все душой.
So close no matter how far
Couldn't be much more from the heart
Forever trusting who we are
And nothing else matters..
5. Этюд №14.
Сад создан по мотивам парка Версаля и эпохи правления короля Людовика ХIV в стиле французского регулярного парка ХVII века.
Роскошь и богатство введены в жесткие рамки и имеют четкие границы, которые никто не смеет переступать. Чувства отодвинуты на задний план. От любви отказываются ради идеи, долга, государства и политики.
На этом, пожалуй, я остановлюсь, чтобы остались работы, ради которых вы захотели поехать в Цари.
Зато добавлю фотографию жюри, мы их встретили при обходе. Как я поняла, что это - члены жюри? У них были папки в руках с оценочными листами и бейджи))
Вполне возможно, уже завтра будут известны победители в номинациях))
В программе фестиваля так же организованы
мастер-классы. Участие не принимали, возможно, в другой раз)
Мое мнение: если ехать только ради фестиваля, то все работы можно осмотреть и сфотографировать за каких-то полчаса.
А если ехать как мы, не спеша пройти от Главного входа в Цари по тенистым аллеям парка, полюбоваться на дворцовый ансамбль, насладиться поющим фонтаном и последними солнечными лучами перед долгой осенью и не менее долгой зимой - то да, безусловно, ДА!
Воспоминания о жарком дне, головокружительных цветочных ароматах и ощущении счастья и безмятежности надолго останутся в мой копилки хороших воспоминаний)
Ваша Gerastikez ???