Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всех приветствую!
Мне нравятся пробовать что-то новое и тематические вещи, особенно по мотивам любимых литературных произведений или фильмов. Чувствуешь сопричастность с героями произведений. И любопытно попробовать те же блюда, что пробуют любимые персонажи.
Возраст: на книге возраст не обозначен, но я рекомендую ее для подростков старше 14-15л. Рецепты достаточно сложные, на мой взгляд. Дети младше смогут готовить вместе с родителями.
ОФОРМЛЕНИЕ
Книга подарочного формата, в глянцевой твердой обложке. Она не очень толстая, в ней 80 страниц.
Форзацы кулинарной книги украшены элементами из мира Наруто.
Содержание в начале ознакомит с теми блюдами, что вам предстоит освоить. Очень удобно разделение на главы по видам блюд.
И перед каждым рецептом идет вступление от автора - где, когда встречалось это блюдо в мире Наруто.
ЗНАКОМСТВО с рецептами
Начинается книга с "СУПОВ И ЗАКУСОК". Ее я просто пролистала, супы сейчас не хочется)
Вторая глава "БЛЮДА ИЗ РИСА" научит, как правильно приготовить рис для суши и других блюд.
В каждом рецепте указан уровень сложности: новичок Гэнин, продвинутый Тэнин.
Я пока выбирала рецепты попроще и с теми продуктами, которые были под рукой или в ближайших магазинах.
Например, для "Омурайсу Удзумаки", который по русски является омлетом с рисовой начинкой. С него и начала я свое знакомство с книгой.
Но в процессе оказалось, что и уровень Гэнин для меня сложный)) Нужно было вооружившись палочками собрать омлет в спираль - как на скриншоте в углу коллажа.
Закрутить омлет спиралью у меня не получилось, тем более палочками! Нужно было сделать как на скриншоте в левом углу коллажа выше.
Закрутить омлет спиралью у меня не получилось, тем более палочками! Он рвался и не хотел закручиваться. Пришлось доделать его, вооружившись обычной лопаткой и закрутить привычным способом ) Результат на фото выше.
Есть в книге "БЛЮДА ИЗ ЛАПШИ" и топпинги к ней. Как сказано во вступлении, лапша быстрого приготовления - любимая еда Наруто, и разные начинки помогут ее разнообразить.
Японская кухня не обходится без "БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ", и "БЛЮДА ИЗ МЯСА" тоже японцам не чужды.
Мне приглянулась из этого раздела "Классическая курица терияки" и конечно рыбные закуски.
Детей заинтересовали гамбургеры Боруто.
Я выбрала для себя самый легкий "рыбный" рецепт из вполне доступных ингредиентов - Салатик Тако Су.
Для него используются водоросли вакамэ - они продаются во Вкус Вилл, огурцы, шупальца кальмара и заправкой из соуса.
Щупальца кальмара мне даже визуально неприятны, поэтому заменила щупальца на тушку кальмара.
За счет заправки получилось необычно, низкокалорийно и полезно - в водорослях много йода, а в кальмарах - белка.
Японские "ДЕСЕРТЫ" очень специфичны на вкус, часто там используется специальная рисовая мука с клейковиной. Пока десерты только в планах, почти все они требуют продвинутого уровня. Отложу на свободные вечера.
Зато эти десерты не такие калорийные, что несомненный плюс. Растолстевших ниндзя не бывает, и Наруто должен держать себя в форме.)
В общем, книга оказалось интересной и необычной.
Местами было непонятно читать описания национальных блюд без фото. Приходилось подсматривать в интернете, как они выглядят. Фото даны не ко всем рецептам.
Блюда лучше пробовать, а не читать о них, но к некоторым рецептам компоненты найти сложновато.
На этот случай в книге даны заметки, чем можно заменить тот или иной компонент.
В книге дается раздел "Кладовка кулинарного ниндзя", в котором рассказывается об особых ингредиентах, присущих японской кухне. И на страницах есть заметки, в которых предлагаются замены.
Раздел "НАПИТКИ" я изучила полностью От и До)) В науке заваривания чая, японцы настоящие Хокагэ из Наруто, у них есть чему научиться.
Рассказывается, как правильно заварить матча и зеленый чай. Как температура воды влияет на вкус напитка. Мы с дочкой попробовали выполнить упражнение по завариванию зеленого чая.
Чай заваренный на 1 минуте при температуре 71 градус нам понравился больше - он мягкий, без горечи и терпкости.
Чай заваренный на 1 минуте при температуре 71 градус нам понравился больше. Он чуть светлее, на вкус - мягкий, без горечи и терпкости. Такой и ребенок согласился выпить.
А чай заваренный на 90градусах получился насыщенным, горьковатым, терпким, с вяжущим вкусом.
В планах попробовать напиток "Домашняя Гэммайтя" из обжаренного японского риса, зеленого чая и матча. Не знаю, что получится в итоге, но очень любопытно продегустировать)).
ИТОГ
Книга интересная, и не только поклонникам Наруто!
Она вдохновляет познакомиться с традиционными блюдами Японии. С помощью тематической кулинарной книги "Наруто" - почувствовать необычный вкус японской кухни и стать подлинным хокагэ в кулинарии.
А для поклонников - это повод прикоснуться к трапезе своих любимых героев!
И кстати, японцы не знают болезни целиакия, так как глютена в их питании мало. И рецепты в книге подойдут людям с непереносимостью глютена.
Еще немного познавательных книг для детей и родителей:
Наруто, смотрела, но давно, вот жду когда сын начнёт смотреть 😁 Мне кажется, если не в теме, то всё равно часть удовольствия теряется от книги)) Я просто как раз покупаю кулинарные пособия по интересным мне темам (игры, фильмы...)) Очень всё клёвое обычно)
У меня дочка увлекается аниме и мангой или мангай не знаю как правильно и вот я тоже где то недавно слышала что появились такие книги по мотивам этих произведений, очень интересно мне такую заполучить, в тем более мы постоянно готовим китайскую, японскую, корейскую и тайскую кухни, может там что то новое найду )