Опубликовано 6 Октябрь, 2021 - 12:15

  • Опыт использования:
    один раз

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Мне близка тема деревни. Я ведь сам родился в одном из таких населённых пунктов. Люблю её и скучаю по классической деревенской жизни (выпасу коров и другого скота, заготовке сена, тёплому парному молоку, яйца только из-под курицы или гусыни), которую успел застать ребёнком в 1990-х - начале 2000-х. Эх...

Конечно, развал Советского Союза ускорил процесс переезда людей из сёл в города, который уже начал происходить и в 1970-е. И в данный момент времени остались только относительно крупные деревни, сёла, в которых живут, на мой взгляд, патриоты (в хорошем смысле слова) своей малой родины. Мне до боли знакома обстановка в них, так как приезжаю в посёлок городского типа несмотря на то, что городской теперь я.

К чему это всё пишу и рассказываю? А к тому, что недавно на YouTube-канале "Редакция" Алексея Пивоварова

вышел документальный фильм под названием "Куда пропали русские деревни?".

Журналист за 100 минут, что длится фильм, повествует об истории деревни с начала ХХ века. С того момента, когда к власти пришли большевики и появились продотряды, со временем перешедшее в раскулачивание.

Алексей сравнивает, сколько проживало жителей в сельской местности в начале прошлого века и сейчас.

Разница существенна.

Гостями документалки являются...

  1. Люди, родственники которых были раскулачены.
  2. Историки, которые подробно и документировано могут рассказать о событиях в деревнях в 1920-30-х гг.
  3. Люди, которые в настоящее время занимаются сельским хозяйством. В чём различие между сёлами с разницей в 50-100 лет?
  4. Люди, которым есть что сказать по данной теме.

Картина наполнена историческими отсылками при помощи как актёров, так и обычных людей, зачитывающих письма времён первой половины ХХ века.

Довольно-таки увлекательно и любопытно получилось.

 

Это творение "Редакции" я с удовольствием посмотрел от и до. Мне оно отчасти напомнило фильм Никиты Михалкова "Чужая земля", где режиссёр тоже поднимает гибель русской деревни. Но по душещипательности, на мой взгляд, Никита Сергеевич превзошёл выпуск Пивоварова (хотя и не сильно). Но по качеству это произведение не уступает михалковскому. Всё выполнено в стиле "Редакции":

- с интересными гостями;

- с отличной графикой;

- с любопытной отсылкой в историю;

- с оригинальными подводками и мнениями.

 

Мне понравилась документалка. В который раз с горечью понимаешь, во что превращаются деревни: работы почти нет, перспектив тоже, сельским хозяйством занимаются всё меньше и меньше людей. Да и сам лично, без помощи подобных фильмов, вижу, что творится с селом. И писал несколько отзывов на данную тему:

 

Очень познавательно было послушать истории героев выпуска. А если говорить про биографию своей семьи, были ли в ней раскулаченные, то, к огромному сожалению, мне нечего рассказать по этому вопросу. Лично я в своей жизни застал только бабушку и дедушку по отцовской линии, а родители мамы умерли ещё до моего рождения. Я был ребёнком и в силу возраста не задавал у папиных родителей об их жизни и о своих прадедушках и прабабушках. А мои родители особо ничего не знают о судьбах наших родственников первой половины прошлого столетия.

Как правильно замечал Алексей Пивоваров, мало тех, кто знает о жизни своих предков, кроме своих бабушек и дедушек, родителей. Мне бы лично было безумно интересно узнать о том, как жили и чем занимались родственники 100 лет назад. И вообще узнать поподробнее о своём генеалогическом древе.

 

В общем и целом, я рекомендую к просмотру документальный фильм "Куда пропали русские деревни?".

 

Всем добра и удачи!

Пока!

Достоинства
  • Гости
  • Истории
  • Качество
  • Тема
  • Хронометраж 100 минут
Недостатки
  • Их нет
The Unforgivenрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.10.2021
смотрела этот выпуск "редакции", очень откликнулся..
мою семью это раскулачивание сильно проредило, об этом старшие тоже боялись и не хотели рассказывать.. сейчас уже никого из них ни осталось, брат по крупицам восстанавливает историю семьи по архивам
06.10.2021
Думаю, что мне тоже нужно бы заняться восстановлением истории семьи. Быть может, мою семью раскулачивание тоже каким-то образом коснулось.
06.10.2021
В этом и беда. Политика государства направлена исключительно на Москву, в регионах в малых городах невозможно жить, работы нет, производства нет, бизнеса нет, а в сёлах настолько все плохо, что нельзя купить ни одежду, ни обувь ни стройматериалы. Через ещё 10 лет будет не только китайский чеснок и морковь, вероятно и хлеб с молоком будут завозить издалека. Печаль
06.10.2021
Невозможно не согласиться с вами.
06.10.2021
Моего дедушку дважды раскулачивали, хотя он был обычным середняком. И прожил он всего 41 год, умер в лагере Логчимлаг, всего через год, как забрали в 1938 году, посмертно реабилитирован. А ведь моя мама и бабушка могли прожить счастливую жизнь,которую загубило наши правители.
06.10.2021
Очень жаль, что так всё получилось.
Думаю, что многие тоже смогли бы прожить счастливую жизнь, не будь этих репрессий, лагерей...
06.10.2021
И компенсации от правительства никакой.
Мол все вопросы к советам, а почему тогда в этих домах живут граждане РФ и стоят эти здания на балансе муниципалитетов
Реабилитация на бумажке это хорошо, но и вернуть должны что забрали незаконно
Урбанизация.
Не каждый хочет в новозе возиться и в земле. Пивоваров же не живёт в деревне.
Но в нашей местности деревень хватает.
06.10.2021
По моей семье раскулачивание катком проехалось...По маминой линии хоть какие-то крохи информации имеем, хотя бы откуда ссылали, а про папиных и спросить-то уже давно не у кого... Страшные были времена
Другие отзывы
Смотрите также