Приветствую вас, уважаемые читатели!
Мне близка тема деревни. Я ведь сам родился в одном из таких населённых пунктов. Люблю её и скучаю по классической деревенской жизни (выпасу коров и другого скота, заготовке сена, тёплому парному молоку, яйца только из-под курицы или гусыни), которую успел застать ребёнком в 1990-х - начале 2000-х. Эх...
Конечно, развал Советского Союза ускорил процесс переезда людей из сёл в города, который уже начал происходить и в 1970-е. И в данный момент времени остались только относительно крупные деревни, сёла, в которых живут, на мой взгляд, патриоты (в хорошем смысле слова) своей малой родины. Мне до боли знакома обстановка в них, так как приезжаю в посёлок городского типа несмотря на то, что городской теперь я.
К чему это всё пишу и рассказываю? А к тому, что недавно на YouTube-канале "Редакция" Алексея Пивоварова
вышел документальный фильм под названием "Куда пропали русские деревни?".
Журналист за 100 минут, что длится фильм, повествует об истории деревни с начала ХХ века. С того момента, когда к власти пришли большевики и появились продотряды, со временем перешедшее в раскулачивание.
Алексей сравнивает, сколько проживало жителей в сельской местности в начале прошлого века и сейчас.
Разница существенна.
Гостями документалки являются...
- Люди, родственники которых были раскулачены.
- Историки, которые подробно и документировано могут рассказать о событиях в деревнях в 1920-30-х гг.
- Люди, которые в настоящее время занимаются сельским хозяйством. В чём различие между сёлами с разницей в 50-100 лет?
- Люди, которым есть что сказать по данной теме.
Картина наполнена историческими отсылками при помощи как актёров, так и обычных людей, зачитывающих письма времён первой половины ХХ века.
Довольно-таки увлекательно и любопытно получилось.
Это творение "Редакции" я с удовольствием посмотрел от и до. Мне оно отчасти напомнило фильм Никиты Михалкова "Чужая земля", где режиссёр тоже поднимает гибель русской деревни. Но по душещипательности, на мой взгляд, Никита Сергеевич превзошёл выпуск Пивоварова (хотя и не сильно). Но по качеству это произведение не уступает михалковскому. Всё выполнено в стиле "Редакции":
- с интересными гостями;
- с отличной графикой;
- с любопытной отсылкой в историю;
- с оригинальными подводками и мнениями.
Мне понравилась документалка. В который раз с горечью понимаешь, во что превращаются деревни: работы почти нет, перспектив тоже, сельским хозяйством занимаются всё меньше и меньше людей. Да и сам лично, без помощи подобных фильмов, вижу, что творится с селом. И писал несколько отзывов на данную тему:
Очень познавательно было послушать истории героев выпуска. А если говорить про биографию своей семьи, были ли в ней раскулаченные, то, к огромному сожалению, мне нечего рассказать по этому вопросу. Лично я в своей жизни застал только бабушку и дедушку по отцовской линии, а родители мамы умерли ещё до моего рождения. Я был ребёнком и в силу возраста не задавал у папиных родителей об их жизни и о своих прадедушках и прабабушках. А мои родители особо ничего не знают о судьбах наших родственников первой половины прошлого столетия.
Как правильно замечал Алексей Пивоваров, мало тех, кто знает о жизни своих предков, кроме своих бабушек и дедушек, родителей. Мне бы лично было безумно интересно узнать о том, как жили и чем занимались родственники 100 лет назад. И вообще узнать поподробнее о своём генеалогическом древе.
В общем и целом, я рекомендую к просмотру документальный фильм "Куда пропали русские деревни?".
Всем добра и удачи!
Пока!