Гуляя по Казанскому Кремлю мы увидели, что в одном из зданий, а точнее в выставочном зале "Манеж", проходит выставка под названием "Сказочные тропы". Мы немного почитали описание и решили сходить, посмотреть, что там такое. Показалось, что это довольно интересно может быть.
На входе кассир нам сказала, что у них две выставки. Однка это "Сказочные тропы", а другая – арт-пространство "Коммуналка". Каждая стоит 200 рублей, но если идти на обе, то получится выгоднее – 300 рублей.
Мы решили посмотреть и то и другое.
Обязательно надо раздеваться. Гардероб внизу, спускаться надо по большой лестнице в подвал.
Для посещения троп надо было скачать аудио гид по кьюар коду, что на кассе.
Мне это не очень понравилось. Во-первых, нет особого желания засорять память телефона, а потом вдруг я пришла без смартфона, или он у меня разряжен или просто кнопочный. Можно и без гида пройти посмотреть все самому.
Однако, как оказалось, без объяснительного сопровождения на выставке совершенно нечего делать.
Сказочные тропы, Казань, Кремль
И поэтому мы скачали и пошли смотреть и слушать.
Сказочные тропы, Казань, Кремль
Вот какое описание дают организаторы этого проекта:
Это уникальный проект, который собирает воедино традиции и современность, фантазию и реальность. Отправьтесь в захватывающее путешествие по сказочному лесу, ожившему благодаря объемным инсталляциям.
Здесь любимые герои и легенды предстанут перед вами в новом авторском прочтении. Знакомые с детства образы оживут, а народные сказки обретут новую жизнь. Погрузитесь в атмосферу волшебства, и почувствуйте себя настоящим участником сказочных событий.
Теперь идём и смотрим, что же там на самом деле.
Помещение большое, просторное. В нем очень жарко даже без верхней одежды.
Экспонатов всего 5 штук. Они раскиданы по разным углам зала, отчего кажется, что помещение практически пустое.
Сначала идёт гребень в кресле. Гид в телефоне рассказывает про болота и всякую нечисть в нем. Слушать, в принципе, интересно. Однако смотреть не на что. Если только на камыши. Где сами персонажи?
Сказочные тропы, Казань, Кремль
Потом идёт зеркало. Ну зеркало и зеркало. Как бы тоже не очень интересно. Предания с ним связанные, мы и так почти все знали.
Сказочные тропы, Казань, Кремль
Сказочные тропы, Казань, Кремль
Потом все же одну фигуру лесного чудища увидели. Это Шурале, который ловит одиноких людей в лесу для того, чтобы защекотать их до смерти. Ну хобби такое у мужика.
Сказочные тропы, Казань, Кремль
Сказочные тропы, Казань, Кремль
Все, больше объемных персонажей нет. Только один этот леший.
Есть ещё белый волк, нарисованный на стене. От этого становится совсем не интересно, даже включенное звуковое сопровождение с завываниями этого волка не делает данную экспозицию интересной.
Сказочные тропы, Казань, Кремль
Сказочные тропы, Казань, Кремль
Ну и напоследок посетителям предлагается познакомиться с самой главной волшебницей леса – Бабой Ягой.
Аудио гид рассказывает почему она живёт в избушке именно на курьих ножках, почему путник всегда просил эту избушку повернуться к нему передом.
Описывается сама Яга, только вот что интересно и обидно – на выставке представлена всего лишь пустая избушка, спрятанная за ёлками. Если заглянуть в окно, то можно увидеть нехитрое убранство избы, которое больше подходит к обычной старушке, нежели к злой волшебнице.
Сказочные тропы, Казань, Кремль
Сказочные тропы, Казань, Кремль
Бабы Яги нет как таковой, что обидно, ведь это очень интересный персонаж.
Мы даже спросили у сотрудника этой выставки, почему мол избушка пустая без хозяйки, на что та развела руками – мол такую им прислали. Они сами были удивлены.
Ещё в конце зала есть пара мягких мягких-кресел для тех, кто устал слушать стоя.
Сказочные тропы, Казань, Кремль
Сказочные тропы, Казань, Кремль
На стене проектор, правда показывает он одни только виды леса. Не очень интересно, на самом деле.
Сказочные тропы, Казань, Кремль
Вот такая вот выставка. Мы ушли с нее разочарованные. Персонажей нет, очень мало экспонатов, а если ты зашёл без телефона, то и вовсе здесь делать нечего.
Мне кажется,что можно было бы предусмотреть какие-то аудио гиды, которые бы выдавались на входе, как в некоторых музеях.
К посещению не рекомендую. И детям и взрослым здесь будет скучно и неинтересно. Взрослые ещё могут послушать легенды, а вот детям можно только на подушках попрыгать, что многие и делали.