Пирамидка - это больше, чем просто игрушка. В интернете можно найти целые списки «норм», когда ребенок должен заинтересоваться пирамидкой, в каком возрасте начать складывать колечки, и с когда начинать делать это в правильном порядке.
8-9 месяцев - знакомство с пирамидкой.
9-10 месяцев - первый опыт нанизывания колечек.
К полутора годам ребенок должен уметь в правильном порядке нанизывать колечки на стержень.
Я субъективно отношусь к большей части информации, которую можно найти в интернете, но в данном случае вынуждена согласиться. Про пирамидку нам рассказывали в университете на курсе возрастной психологии. Эта игрушка действительно занимает важное место в развитии ребенка:
Развивает логику и мышление
Помогает выучить цвета и соотношение больше/меньше
Разрабатывает мелкую моторику
Если Вам случится попасть с малышом к детскому психологу, пусть Вас не удивляют вопросы про пирамидку.
Со старшим сыном я лопухнулась и купила Икеевскую, рассудив, что шведы ерунду не сделают. Может, и не сделают, но их деревянная пирамидка была очень тяжелой для ребенка, а резиновый конус так чудесно помещался в рот, а еще его было очень удобно жевать. Так что Икеевская пирамидка в нашей семье потерпела полное фиаско.
К вопросу выбора пирамидки для младшего ребенка я подошла со всей ответственностью. Мой выбор пал на Башню с колечками от производителя Chicco.
Страна бренда: Италия
Страна-производитель: Румыния
Цена: 1499 рублей
Место покупки: сеть магазинов "Детский мир"
Описание от производителя:
Пирамидка базовая «Башня с колечками» несомненно порадует каждого малыша!
Шесть цветных колец с разным диаметром скользят к основанию, начиная с наибольшего.
Развивает координацию рук и когнитивные навыки.
Мои впечатления
Это была любовь с первого взгляда. После мучительно-долгих хождений по рядам с малышовскими игрушками я, наконец, нашла на то, что искала.
Башня с колечками была упакована в картонную коробку. Выглядит очень презентабельно, смело можно дарить, мама с малышом обязательно обрадуются такому подарку.
В большинстве пирамидок, которые я встречала, палка-основание чудесно помещалась в рот ребенка, а в некоторых моделях даже имела заострение.
Пирамидка от Chicco полностью безопасна - такой диаметр не войдет ни в рот, ни в нос, ни в глаз ребенка. Сперва было немного непривычно, что у пирамидки нет наконечника - меня приследовало ощущение незавершенности, но это оказалось делом привычки.
Пирамидка Chicco Башня с колечками
Пластик крепкий, без посторонних запахов. Получив во владение эту пирамидку, первым делом дочь провела краш-тест - избавилась от колечек, потоптала их, а потом лупасила основанием по батарее. Пирамидка мужественно выдержала все испытания.
Пирамидка Chicco Башня с колечками
Яркие цвета привлекают внимание ребенка и просто красиво смотрятся. Пирамидка стоит у нас на подоконнике и в моменты, когда ребенок ею не занят, являет собой приятную деталь интерьера.
Пирамидка Chicco Башня с колечками
Пирамидка проста и непритязательна в уходе. Достаточно время от времени протирать с нее пыль. Иногда дочь берет ее с собой в ванную. В таком случае, пирамидка еще и принимает водные процедуры.
Пирамидка Chicco Башня с колечками
У данной игрушки идеальный вес. Благодаря легкости, ребенок может сам таскать пирамидку, куда ему вздумается. Но в то же время игрушка увесистая и не опрокидывается от малейшего дуновения ветра.
Качающаяся основа - спорная характеристика. Я так и не поняла ее смысловой нагрузки. Иногда, нанизывая колечки, дочь злилась, что приходится ловить палку-основание.
Пирамидка Chicco Башня с колечками
После мягких игрушек-подвесов Башня с колечками стала первой полностью пластиковой игрушкой моей дочери. Это был уже не малышовская тянучка трень-брень, а настоящая «взрослая» вещь, чтобы играть с которой нужно было приложить усилия и «включить мозги».
Палка-основание имеет трапецевидную форму, поэтому схалтурить не получится - мелкие кольца не опустятся на самое дно. Ребенка это одновременно злит, и в тоже время очень помогает при сборке.
Пирамидка Chicco Башня с колечками
Благодаря пирамидке мы изучаем цвета, размеры больше-меньше. Медленными шагами, по чуть-чуть и каждый день. Период между годом с двумя я считаю самыми сложными для мамы. Ребенок уже не лежит кабачком в кроватке, он активен (иногда очень-очень активен!), но до осознанной игры ему еще далеко, нужно придумывать, чем занять малыша, чтобы ему было интересно, познавательно и понятно. Вот тут-то нам и помогает наша незаменимая Башня с колечками.
Меня огорчает, что производитель не стал делать последовательность цветов как в радуге, и то, что фиолетовый какой-то невнятный сиренево-розовый оттенок. Но дочери на это все равно. Она искренне любит свою пирамидку и время от времени сама несет ее для совместной игры. Именно благодаря таким моментам я могу отследить прогресс дочери: от общего интереса к игрушке до правильного, упорядоченного складывания колечек. К последнему пункту мы, кстати, еще не пришли, но очень стремимся.
Башню с колечками однозначно рекомендую! Она оправдала все мои ожидания и даже больше.