Итак, сегодня мой очередной кино-отзыв будет посвящен отличному мини-сериалу 1997 года выпуска - "Айвенго", производство BBC, смотрела данный фильм он-лайн в интернете, так как по ТВ не видела ни разу (от слова "совсем и никогда", по крайней мере у нас), а фильм-то оказался очень классным и на мой взгляд, лучшей постановкой известного романа Вальтера Скотта.
Минусов в данной постановке я не нашла, поэтому отмечу позитивные стороны. Видела почти что все доступные постановки по "Айвенго", поэтому есть с чем сравнить. Единственно, что мне не очень пришлось по-душе - перевод (дубляж топорный). Лучше смотреть на английском в оригинале - гораздо лучше.
Плюсы:
Первое, что сразу идет большим и жирным плюсом - прекрасный сценраий (спасибо Дебору Кук), благодаря ему многое раскрывает и персонажи приобретают объем, а не картонные образы, проявляются характеры, а не наброски-не дорисовки, даже второстепенные персонажи играют новыми красками и также приобретают свои яркие образы на равно с главными героями. Все персонажи живые и каждый имеет свою историю, развитие в ходе повествования и заключение.
Этот фильм - тот случай, когда фильм глубже и объемней, чем первоначальный книжный источник, при этом книга не изуродована, а нужные вкрапления настолько прекрасно дополнили сюжет, что смотреть одно удовольствие. Из некоторых эпизодичных сцен получился настоящий шедевр - что стоит только сцена воскрешения Ательстана. Или вкрапление в виде эпизода с матерью Ричарда Львиное Сердце и Джона (будущий король Иоанн Безземельный) - это ж просто класс. Хоть в самой книге и не было такого, но эта шикарная сцена показала нам, зрителям, отнюдь не приторно правильную картинку про "любимого" короля всех англичан - а наоборот, приоткрыла правду историческую - плохой кроль был Ричард и тот факт, что Англию он обобрал до нитки и растратил очень много на крестовые походы как раз имеет отражение в данной кино ленте. И эпизод с Элеонорой тому подтверждение.
Также сценраий помог раскрыть некоторых персонажей совершенно с другой стороны - насколько мне понравилась Ровена (Виктория Смерфит) - просто класс. Вот действительно веришь, что такую женщину можно полюбить - у нее есть характер, своя точка зрения и она вовсе не то самое вяло размороженное "блондинко", которое хочется задвинуть в угол подальше и больше не вспоминать. А какой замечательный тандем (в заключительном диалоге в последней серии) вместе с персонажем Ребекки (Сьюзан Линч). В этом фильме обе героини отлично выписаны и можно понять как сомнения Айвенго, так и терзания Буагильбера. Обе героини достойны и каждая по-своему очень хороша. Все сюжетные линии раскрыты и доведены до конца.
Актеры и актерская игра - отлично. Как замечательно подобрали актеров и как они здоров вписались в свои роли. Айвенго (Стивен Вэддингтон) действительно похож на настоящего рыцаря, прошедшего крестовый поход, плен, лишения, а его антагонист вообще вне всяких похвал - в такого Бриана (Киаран Хайндс) веришь, это не что-то прилизанное-приглажено, словно из спа-салона вылезшее, а не прошедшее страшные бои и отдавшего почти 20 лет жизни на Востоке. И выглядят они настоящими мужиками, а не какими-то мальчиками в цветных тряпицах, наряженными для турнира. Мужики, прошедшие битвы, лишения, достойные противники, где каждый имеет своих характер и свою судьбу. Было приятно смотреть на обоих персонажей. Вэддингтон отлично сыграл Айвенго - самый лучший из всех других вариантов. Ну, а роль Бриана де Буагильбера - низкий поклон мистеру Хайндсу - такой матерый злодей-искуситель, красавец-брутал, как классно раскрылся его характер по сценарию Деборы Кук, как отлично показана трансформация персонажа - ему ведь, в конце, можно даже посочувствовать. Как тонко проведены грани между Ребеккой и Брианом в их диалогах - складывалось такое ощущение, что еще немного и Ребекка не устоит перед таким напором и искусителем. Такое ощущение, что им просто времени не хватило - а так бы было бы совсем иначе. 😊 И отдельно хотелось выделить роль принца Джона - Ральф Браун - шикарный и просто отменный персонаж. И (уже ныне покойный) актер-легенда - Кристофер Ли украсил фильм, ничего не скажешь - он всегда как бриллиант, в рекламе не нуждался-его мастерство говорит само за себя.
Грим, костюмы и локации - тоже выполнены согласно историческим канонам и максимально приближены к той эпохе. Саксы - настоящие, не прилизанные, да - косматые, но у них тогда такая мода была. Носили они другие прически и плащи, нежели норманны и т.д. Все соблюдено и очень хорошо.
Отдельно спасибо за небольшую историю Урфриды-Ульрики - ведь часто ее либо вообще не показывают, либо изображают в виде помешанной старухи, здесь, все очень хорошо по сценарию и постановке - она тоже имеет свою историю и некоторые пояснения.
Не затянутость - не смотря на то, что это мини-сериал, нужные акценты расставлены как надо.
Атмосфера - тоже выдержана по максимому (да и учитывая бюджет и время, когда снимали данный фильм) - очень достойно.
Выводы: хороший и достойны сценраий, самая лучшая постановка романа Скотта, персонажи все живые (нет каких-то бледных или лишних). Блестящий актерский состав и актерская игра. Фильм даже показался лучше книги, так как грамотно уделили время диалогам, а некоторые персонажи приобрели человечность, трансформацию (Буагильбер) и объемность (Ровена и Айвенго). Рекомендую к просмотру, особенно любителей фильмов со средневековой тематикой и любимыми персонажами. Отличная постановка - веришь происходящему. Очень понравился фильм, утащила в свою домашнюю коллекцию кино. 😊
Пожалуйста 😊 Да, на мой взгляд, характеры раскрыты очень классно. Сделали персонажи живыми, чуть-чуть добавив деталей и диалогов. Пока что (для меня) данная экранизация лучшая, так как к реалиям ближе. Герои Бриана де Буагильбера выглядит очень впечатляюще и ему можно посочувствовать. В фильме он человечнее, чем в книге. Да и за Ровену была рада - наконец-то не вялое оно. Нормальная, живая - веришь, что в такую мог влюбиться Айвенго.
Вот именно, в книге Ребекка и Бриан переплюнули Айвенго с Ровеной только так. И ГГ всю книгу почти ранен и лежит тихо. :-P Конечно, на таком фоне, Бриан всегда выглядел куда интересней, хоть мерзавец еще тот. Предрассудки того времени - не мог Айвенго, даже, если бы очень хотел, предложить что-то Ребекке из-за ее не христианского статуса.
Экранизация хоть и 90-х годов, но очень хорошая. Только вот дубляж мне очень не понравился (лучше в оригинале смотреть), но уж как сделали. И актеры там подобраны хорошо, обстановка натуральная - веришь :-), а не красочные неживые персонажи будто из спа-салона, наряженные в цветные тряпочки. 😊