Доброго времени суток!
Курочки самая лучшая домашняя птица - они несут яйца и у них вкусное мясо.
Куры просты и неприхотливы в уходе, менее подвержены болезням в сравнении к примеру с индюками. Если есть домик в деревне, то куры могут гулять весь день по двору и где им вздумается.
У моей бабушке так и происходит - куры весь день где-то ходят, собираются вечером толпой чтобы-бы поесть.
Если нет большого земельного участка, то курочкам нужен специальный загон.
Построить курятник или переоборудовать хозяйственную постройку в куриный дом в принципе не сложно и не очень затратно. Курам не нужно много места, если конечно не разводить птицеферму на садовом участке.
А загон для выгула с сеткой, что-бы птицы не выклевывали цветы и не гадили на дорожке. Так же в своем загоне, они целее будут. Маленьких цыплят может похитить хищная птица - коршун. Курятник может быть построен хоть из веток и палок, но он должен быть теплым зимой и прохладным летом, иметь минимум одно небольшое окошко, большой общий насест и несколько корзинок для несушек ( в среднем одно место для откладывания яиц на 4 курицы).
Утеплить пол в курятнике - можно соломой или опилками. Такой вариант подложки хорош еще тем, что по мере загрязнения его легко заменить на свежий слой.
Зимой курочкам нужен свет и тепло, в холодном курятнике они не будут нестись, да и вообще зимы бывают очень холодными, пернатые питомцы могут простудиться.
Курицы всеядные.
Лучшим кормом для кур несушек является комбикорм, но более дешевый вариант питания это зерно.
Вообще куры всеядны, и по моим наблюдениям они весь день что-то едят. С удовольствием клюют картофельные очистки, соленые и свежие огурцы, остатки рыбы, копают червячков и личинок.
Курам необходимы минеральные добавки: мел, ракушки, костная мука, речной песок. Курочки на свободном выгуле запросто могут клевать гравий и песок. и все что сами найдут для себя полезного.
В день курочке достаточно 100-120 грамм корма, в зависимости от размера самой птицы.
У меня есть любимое занятие в деревне, кормить вечером кур. Зерна мне для них не жалко, куры иногда даже не доедают то, что я им насыпала.
Корм для цыплят.
Маленьких цыплят зерном не накормить, их крошечный желудок не готов перетирать твердые зернышки и камушки. Моя бабушка первые дни кормит цыплят вареным яичком ( это так дико с одной стороны, но что поделать нужен белок). Через недельку цыплятам можно давать творог, мелко порезанный зеленый лук или крапиву, и добавлять в эту белковую кашицу речной песок. Потом цыплятки переходят на мелкое пшено.
Естественным образом, без инкубатора - цыплята появляются в начале июня, поэтому с зеленым луком и крапивой в деревне проблем не бывает.
Этот цыпленок вылупился первым, он просидел в коробке под лампой весь день один. Пищал и скучал. Я решила с ним поиграть, он пригрелся на моей руке и заснул.
Как только я переложила его обратно в коробку, он снова проснулся и начал тоненько пищать.
Пришлось снова протянуть ему теплую ладонь. Так он успокаивался, а после кормешки так вообще ходил по коробке вслед за моими пальцами. Потом уже к нему подселили пушистых братьев и сестер, моя компания в виде теплой руки уже не требовалась.
Зачем курам несушкам петух?
Курицы несут яйца и без участия петуха, но для разведения птиц, курицы должны быть оплодотворенными. У моей бабушки разные курицы, среди них есть и очень необычные экземпляры, с хохолками, ножками с длинным оперением и интересным окрасом. Это все получилось при естественной селекции в курятнике.
Курочку молодку поймать легче всего, они еще очень ручные и не особо пугливые.
Какую роль еще выполняет петух? Он охраняет своих кур, петух способен отпугнуть хищника или предупредить остальных об опасности. Петух утром будет всех, а вечером контролирует - все ли пернатые жители зашли в курятник. Петухи бывают задиристые, но с курицами никогда не дерутся.
Могут выяснять отношения между собой. Драка молодых петушков.
Что-то не поделили, но быстро разошлись. С петухами курицы несутся активнее и ведут себя намного приличнее, не такие наглые что-ли.
Вот такие курочки, на мой взгляд городского жителя - содержание кур самое простое.
От них не так много грязи, как от гусей или уток. При своевременной уборке в курятнике нет никакого запаха и лучший вариант содержания -это теплый курятник + выход в специальный загон. Курицам нужна сбалансированная еда и вода, теплое жилище и свет в зимнее время и они будут радовать хорошим урожаем яиц .
Да, еще не нужно забирать все яйца из корзинок - одно нужно всегда оставлять. Это яйцо называют "подкладень", курица когда нагуляется, возвращается на свое место, а там все в порядке, яичко лежит на месте.
Пока что у меня нет своего курятника и куры меня не задолбали - мне они кажутся очень милыми.
Яйцо от домашней курицы в разы вкуснее фабричного, да и бульон из петуха получается наваристый и вкусный.
А вот такие яйца продаются в магазине 7 Eleven ( Таиланд)
Спасибо за внимание к моему отзыву.