Опубликовано 7 Февраль, 2025 - 17:15

один раз

Доброго дня и приятного чтения!

Осенью мы с мужем совершили небольшое путешествие в национальный парк Тара. Я очень соскучилась по природе и лесу. Поездку особо не планировали, хотели разобраться на месте.

Как добраться?

• Самый оптимальный вариант - машина, своя или арендованная. Маршрут легко и правильно прокладывается через гугл карту. Из Нови Сада дорога занимает около 6 часов, из Белграда 4,5 часа.
  • Автобус. Тут уже сложнее, Он связывает Белград с крупными городами рядом с национальном парке (Златибор, Мокра Гора). Вариант плохой, не советуем. Приключения обеспечены.
  • Поезд. Едет из Белграда, но станции есть не везде, так что выбор точек для временного проживания будет супер ограничен.

Почему лучше всего взять машину?

Тара - это огромная территория и если вы захотите осмотреть много объектов, то вам придется до них доезжать. Пройтись по трассе удовольствие такое себе, мы пытались, нам не понравилось.

Где искали жилье?

В Сербии работает букинг и мы бронировали через него. Оплачивали на месте в евро. Я всегда выбираю так, чтобы не нужна была привязка к карте.

О парке:

• Вход/въезд платный. Мы отдали 800 динар за 4 дня.
  • В разных частях парка есть люди, которые не забудут взять с вас денежку.
  • Внутри национального парка располагается несколько городков.
  • Примерно в центре есть большое красивое озеро.
  • В парке множество пешеходных тропок разной степени сложности.

Где жили?

Мы сняли небольшой домик рядом с озером, но самого озера из окна видно не было. Хозяева по-сербски приветливы. Домик был идеальный, мы были вдвоем, но он вмещал 5 человек. Было множество посуды, всё чистенькое, аккуратное.

Локация видна на этой карте.

За 4 ночи заплатили 150 евро.

Куда ходили?

• Равна стена (43.84931138927017, 19.39830111420701)

Вблизи домика была доступна только 1 пешеходная тропа, которую мы нашли случайно - Равна Стена. Протяженность была около километра, но подниматься в гору оказалось задачкой со звездочкой, так как тропа была завалена деревьями, а часть тропы мы искали в лесу сами. Поднимались в гору по ужасным скалам за веревочку.

Ходили с собакой, и в один очень резкий подъем пришлось нести еще и собаку.

Но вид с горы открывался прекрасный. Стоило того - 100%.

Из-за частичного отсутствия тропи и завалов из деревьев сложность 7/10

• Врх Jaнjaч (43.88206839832628, 19.317497680880646)

Место, которое точно стоит посетить. Это гора, которая находится на границе Сербии и Боснии. Открывается просто невероятный вид на Боснийские горы и городок Вишеград, в котором мы были на майские праздники 2024 (есть отзыв). Лучше чем фото, никто не опишет.

Координаты я прикрепила, почти до самой горы можно доехать на высокой машине. Если машина низкая, то с дорогой она не справится, мы шли 2 км до самой горы, через небольшой населенный пункт, а дальше через поле и уже вверх в гору.

Сложность 5/10.

• Заовинско jезеро

Очень красивое с голубой водичкой. Так как оно в центре Тары, то пропустить не получится.

• Дамба на Дрине (43.966237738688015, 19.41222394661979)

Координаты показывают дамбу со стороны Боснии, в Сербии нужно ехать по параллельной дороге и найдете.

На реке Дрина есть плотина, мы несколько раз проезжали её, один раз заехали сфотографировать. Она огромная и действительно выглядит внушительно, но ехать смотреть её специально не стоит.

• Домик на Дрине (43.984476045530606, 19.566589025064637)

Это маленький домик, который стоит на небольшой скале посередине реки, вы проедете его мимо, если будете ехать вдоль Дрины.

Что я еще не смотрела, но планирую:

• Деревня Кустурицы

Не успели до него доехать в первую поездку.

Ещё фотографии из парка:

Плюсы национального парка:

• Природа со всеми её красотами.
  • Легко добраться на машине.
  • Тишина.
  • Если повезет с хозяевами квартиры/домика, то ваш отдых будет комфортнее. И чем-то угостят и посоветуют куда поехать.

Минусы:

• Если вы хотите подышать свежим воздухом, как хотела я, то у вас не выйдет. Воздух в Таре еще хуже, чем в остальной Сербии, особенно если вы сняли жилье в низине.
  • Без машины сложно добраться и куда-то поехать.
  • Цены довольно высокие.

Впечатление: мне в Сербии очень не хватает природы, поэтому любая вылазка в лес - праздник. Если хотите куда-то поехать отдохнуть и погулять, то точно стоит посетить национальный парк. Я планирую еще одну поездку, если что-то интересное найду, то дополню отзыв.

Отзывы про Сербию и Боснию и Герцеговину

О моей пересадке в новом аэропорту Стамбула

Телебашня Авала, рядом с Белградом

Достоинства
  • Красиво
  • Можно погулять
  • Природа
Недостатки
  • Без машины будет тяжело
  • Дымно
Ekaterina_bsрекомендует
07.02.2025
Волшебная красота 😍
07.02.2025
Да, очень красиво 😊 пока фотографии выбирала вспомнила, какие там прекрасные виды везде