Опубликовано 15 Май, 2022 - 16:19

один раз

"Жил-был раз, жил был два" - это последний роман Франка Тилье, вышедший в России в прошлом году.

Подробная информация о книге

Возрастное ограничение: 16+

Дата написания: 2020

Количество страниц: 460

Переводчик: Римма Генкина

Издательство: Азбука-Аттикус

Двое моих друзей прочитали эту книгу раньше меня и оба сказали, что книга им не понравилась. Не все, из прочитанных мною книг Тилье, попадали в точку, поэтому я, наслушавшись нелестных отзывов, начала читать уже с некоторым предубеждением. Может, потому, что я изначально не ждала от книги чего-то фееричного, смогла получить от романа удовольствие 😊

Аннотация

Семнадцатилетняя Жюли бесследно пропала в марте 2008 года, оставив на крутом склоне прислоненный к дереву велосипед. Исчезновение девушки потрясло Сагас, городок, затерянный в Савойских Альпах. Отец Жюли, лейтенант Габриэль Москато, в отчаянной попытке отыскать дочь устремился по ее следам. После месяца безрезультатных поисков он оказался в гостинице «У скалы». Взяв у владельца журнал регистрации, он отправился в номер 29 на третьем этаже. Среди ночи он внезапно проснулся от глухих ударов в окно… Снаружи шел дождь из мертвых птиц. Ни его вещей, ни телефона в номере не было. И вообще, это другой номер, на другом этаже. Взглянув в зеркало, он не узнает себя, зато узнает у портье, что на дворе 2020 год, а его дочь так и не нашли… И вот двенадцать лет спустя – с опозданием на двенадцать лет начинается новое расследование.

Мои впечатления

Сюжет этого триллера - полностью в духе Тилье.

В одном небольшом французском городке пропала молодая девушка Жюли. Ее отец, Габриэль, делает всё возможное, чтобы найти дочь и не отступится, пока не получит результат, несмотря ни на что. Искать Жюли, всё равно что искать иголку в стоге сена, но Габриэль очень упрям, и судьба, как бы проверяя силу его характера, постоянно подкидывает препятствий ему на пути. Она бросает ему вызов: думаешь ты крут, а что будешь делать, если я лишу тебя памяти?! Да, без всяких на то причин, у Габриэля начинается амнезия и он забыл 12 лет своей жизни... Каково это уснуть в 2008, а проснуться в 2020?! Это словно сесть в машину времени и поехать в будущее! Но даже это не смогло остановить Габриэля прекратить свои поиски.

Я не знаю, какие впечатления вызывает эта книга у того, кто знакомится с творчеством автора впервые. Я прочитала несколько его книг, и уже привыкла к манере Тилье.

Так что, по-моему, "Жил-был раз, жил был два" - классный триллер.

Я бы не назвала сюжет заезженным или предсказуемым. Книга держала в напряжении, хотя в ней и всплывали некоторые детали, которые уже попадались мне в других книгах автора. По ходу, это его любимые темы.

1. Потеря героем памяти.

Без этой детали, сюжет был бы не таким запутанным и интересным.

2. Жестокость.

Да, да! Тут есть неприятные описания; мерзкие и жестокие, от которых прям передёргивает. И мне, если честно, не понятно почему возрастное ограничение у книги лишь 16 +.

3. Извращения.

Это частично вытекает из предыдущего пункта. Не было бы жестоких убийств, если бы не больной и извращённый разум убийц, которые получают удовольствие от жестокости.

Но Тилье пишет не только о тех, кто имеет ко всему этому ужасу непосредственное отношение, но и о пассивных наблюдателях, посетителях тематических выставок и музеев.

Не в первый раз он поднимает эту тему. Выставки, связанные со смертью, пытками, уродствами, всегда вызывают сильный интерес. А,если есть спрос, есть и предложение. Люди, которые как бы осуждают насилие, при этом сами тянутся к нему, просто не афишируют это.

Тилье всегда играет с читателями и его франкоязычным читателям очень повезло. В российских книгах многое зависит от мастерства переводчика. В этом романе, помимо палиндромов, которые появляются в тексте, Тилье отсылает к своему триллеру "Последняя рукопись".

На мой взгляд, он придумал очень крутой мостик между книгами. Но крутой опять-таки для тех, кто читал оба детектива.

"Жил-был раз, жил был два" - хороший, захватывающий триллер с запутанным сюжетом, но есть пара нюансов, которые мне не очень понравились.

1. В книге важен сам процесс расследования, а не истина. Что же все-таки случилось с Жюли Москато? В книге были догадки, предположения, но точного ответа я так и не нашла. Мне бы хотелось, чтобы эта тема была чуть больше раскрыта.

2. Некоторые моменты в книге были неправдоподобны и нелепы. Читаешь и думаешь, ну что за бред!

Например, когда герой пришел в медицинский институт и стал выспрашивать о довольно конфиденциальной информации. На удивление ему эту информацию предоставили. Т.е. приходит какой-то левый мужик, говорит, что он отец пропавшей девочки, пугает полицией, задает неудобные вопросы, а ему такие - да-да, сейчас посмотрю в компьютере. Ага, щас! Я, конечно, не знаю как там в Европе, но в Питере в подобных заведениях, ему не то что бы ничего не сказали, а тормознули бы еще на проходной; в лучшем случае просто прогнали бы; в худшем - сдали в полицию.

Но, если не зацикливаться на этом, то "Жил-был раз, жил был два" - вполне себе достойный триллер, рекомендую!

Отзывы на другие книги Франка Тилье

"Переломы" Франк Тилье

"Лента Мёбиуса" Франк Тилье

"Головокружение" Франк Тилье

"Головоломка" Франк Тилье

Достоинства
  • Захватывает
  • Отсылка к другому роману автора
  • Сюжет
  • Увлекательный и динамичный триллер
Недостатки
  • Есть нелепые моменты
Vivaholicрекомендует