О Франке Тилье я узнала как раз, благодаря этой книге. Одно время в букстаграм лента просто пестрила хвалебными отзывами "Головоломке" и автору. Имя автора я взяла на вооружение, но свое знакомство с его творчеством начала совсем с других его книг. Например,
"Переломы" Франк Тилье
"Последняя рукопись" Франк Тилье
"Лента Мёбиуса" Франк Тилье
"Головокружение" Франк Тилье
"Жил-был раз, жил был два" Франк Тилье
Аннотация к книге "Головоломка"
Где проходит граница, отделяющая реальность от вымысла? Узнать это предстоит охотникам за сокровищами – Илану и Хлоэ, прошедшим отбор в засекреченную игру под названием «Паранойя». Никто не знает, по каким правилам ведется игра, представляющая собой парадоксальную смесь виртуальной и реальной жизни, и чем она должна закончиться. Тому, кто пройдет ее от начала и до конца, организаторы обещают крупное вознаграждение – триста тысяч евро. Но что на самом деле ждет победителя, сумевшего собрать десять хрустальных лебедей? И что произойдет с теми, кто так и не смог взглянуть своим страхам в глаза?
Игра проходит в заброшенной психиатрической лечебнице, расположенной среди живописных французских Альп. Ровно год назад, накануне Рождества здесь было найдено восемь трупов… Пятеро мужчин и три женщины были хладнокровно убиты во сне. Теперь игроков снова восемь. Кто из них останется в живых? И останется ли?
Мои впечатления
Итак, книга начинается с убийства 8 человек где-то в горах. На месте убийства находят человека перемазанного в крови, но абсолютно ничего не помнящего.
Интригует? Меня заинтриговало.
У Тилье книги часто начинаются с необычного пролога или главы, в которой спрятан ключ к последующим событиям книги.
Далее сюжетная линия переходит к главному герою романа, Илану Дедиссетту и повествование ведется от его лица.
Илан - молодой парень увлекающийся разными играми и квестами. Некоторое время назад он потерял родителей, после чего впал в депрессию или что то типа того. С ним стали происходить странные вещи, например, провалы в памяти и т.п.
Его бывшая подружка, Хлоя, уговаривает Илана принять участие в загадочной игре "Паранойя", победитель которой получает 300 тысяч евро. Сумма большая и очень соблазнительная, перед ней сложно устоять. Именно деньги и стали решающим фактором в принятии решения. Илан и Хлоя вступают в борьбу!
Почему борьбу?
"Паранойя" - это квест для избранных; чтобы найти ключи к игре надо постараться.
"Паранойя" - игра без правил; она обещает бросить вызов самым потаенным страхам, а место проведения игры к этому обязывает - заброшенная психбольница.
Мне очень понравилась атмосферность места . Да, эта психбольница нагоняет жути, создаёт соответствующее настроение.
Вся книга состоит из небольших загадок, которые постоянно пытаешься не сколько разгадать, сколько связать в одну логическую цепочку, начиная с самого начала - массового убийства. Ведь о нем точно не просто так было упомянуто!
Но, несмотря на все загадки, в заданиях больше паранойи, чем головоломки (это название скорее более подходящее). Героям, а особенно главному, постоянно мерещатся странные, почти нереальные вещи и совпадения.
В книге почти не раскрываются задания игры; я вот так и не поняла, бросили ли игроки вызов своим страхам или нет.
Еще один конёк Франка Тилье - это его игра с текстом.
Только самые внимательные смогут заметить его зашифрованные послания. Для тех, кто читает на языке оригинала, это приятный бонус; для русскоговорящих читателей - всё зависит от переводчика. В этой книге такие отсылки тоже были; они раскроются в самом конце.
Условно любую книгу может поделить на 2 части: развитие сюжета и финал.
Классно, когда они обе части - на одном уровне, но когда одна из них проседает - впечатление от книги слабеет.
Большую часть "Головоломки", я с интересом следила за развитием событий и шла по следам "Паранойи", я предвкушала конец; как распутается этот клубок. Но финал меня разочаровал!
Развязка книги - это объяснение в духе Тилье, но я ожидала чего-то более сложного и поэтому расстроилась.
"Головоломка" - запутанный и атмосферный триллер, где не так много описаний жестокости (как в других триллерах Тилье), но финал книги мне не понравился.