Когда я прилетела в Ростов-на-Дону к сестре, то мы выстроили для себя целый гастро-тур)) Один из обязательных пунктов этого тура - заточить по хорошему котелку мидий. Изначально мы планировали сходить в недавно открывшееся место, специализирующееся именно на мидиях, но очередь там была огромная, а формат - сомнительный, эдакое подвальное помещение с задерганными официантами и молодой аудиторией. Не удивительно - ведь цены здесь вполне недорогие. Расстроенные, мы пошли вдоль по улице, размышляя, где же можно утолить свою жажду мидий, и - о, чудо! Буквально случайно мы наткнулись на ресторан под названием "Раки и гады".
Формат этого заведения был уже более солидным - нас тут же усадили за стол и изъяли у нас верхнюю одежду.
Вокруг сидело много людей, но уже более возрастной категории, а официанты не бегали с языками на плечах. Всё спокойно и размеренно.
Созерцая вокруг всю эту атмосферу, я уже морально приготовилась к соответствующим ценникам. Но гулять - так гулять!
Открываю меню, и что я вижу... А цены здесь вообще не отличаются от того места, куда мы наведались в начале! Я, как житель Подмосковья, от таких цифр вообще завистливо сглатываю слюну!
Несмотря на то, что все вокруг ели раки и явно были ими довольны, мы всё-таки взяли то, зачем пришли - два больших котелка мидий. Я выбрала с соусом блю чиз (650 руб), а сестра - том ям (490 руб).
Помимо мидий, мы также взяли два луковых супа с раковыми шейками и сыром (250 руб), а также бутылку местного белого вина.
Цены на алкоголь - это ещё один шок! 1100 рублей за бутылку хорошего цимлянского сладкого вина. Это просто смешная цена! При том что в розницу это вино продаётся за 700-800 руб (Вино Гранд Резерв "Атаман" Мушкетный "Позднего Урожая"). Вы видели столь низкую наценку на алкоголь в ресторанах? Я - нет!
Вино нам поставили на подставке рядом со столом в ведёрке со льдом. Естественно, открыли всё при нас, налили пару капель и дали попробовать, и только потом наполнили бокалы. Кстати, за этим официанты зорко следили и пустыми бокалы не оставались никогда.
После вина нам принесли две больших тарелки хорошего лукового супа.
Сверху он был уложен шапочкой из чиабатты и сыра, которую запекли или опалили перед подачей. Раков была небольшая щепотка, но они там и особо не нужны - суп вкусный сам по себе.
Ну и после того, как мы расправились с супом, нам принесли звезду того вечера - котелки с мидиями.
Мидии, сочные и мясистые, все были раскрыты и были окутаны соусом. Боже, мне кажется, мы от удовольствия стонали на весь ресторан, ибо это было так вкусно, что просто не описать!
Мидии подавались вместе с кусочками чиабатты, которыми было удобно вымакивать невероятно вкусный соус, в котором плавали мидии. Мы для этого ещё взяли на двоих порцию картофеля фри.
Несмотря на то, что уже с одной порции лукового супа мы хорошо наелись, мидии мы уничтожили до конца - настолько они были вкусными!
А я в начале ещё думала, что мы ещё и десерте закажем, ага))
Как итог - выкатились мы из этого ресторана объеденные и крайне довольные. Мало того, что всё было просто фантастически вкусно, так ещё и недорого: на двоих с учетом бутылки вина, двух порций супа, картофеля фри и двух больших котелков мидий, мы отдали 2800 руб.
Если этому месту надо было бы поставить оценку по десятибалльной шкале, то это было бы пятнадцать!