У меня нет особого желания читать другие книги Паланика, поэтому, возможно, все ниженаписанное относится и к другим его произведениям:
- Ведение повествования от первого лица
- Короткие емкие фразы. Одна фраза часто является одним абзацем.
- Аморальность
- Много психологии
- Мы не знаем имени главного героя.
- Множество фактов
- Книга начинается с конца
"Бойцовский клуб" прожигает душу. И на месте ожога начинает гнить язва понимания своей никчемности и неполноценности. В этот момент хочется убраться или взять зубную щетку и уехать в незнакомый город. С одной зубной щеткой и без денег. Разрушить себя. Сделать себе больно. Доказать, что вы живы. На самом деле.
В том и состоит основная идея книги - самопознание через разрушение.
Обычно книгу называют пошлой и аморальной и я с этим соглашусь. Для того, тобы убедить в этом вас, приведу некоторые цитаты.
Презерватив — хрустальная туфелька нашего поколения. Его надевают, повстречав незнакомца. Вы танцуете всю ночь... А после — выбрасываете. Презерватив, я имею ввиду, а не незнакомца.
Я - простата Джо.
Сюжет состоит из двух частей - "Бойцовский клуб" и "Комитет разгрома". Соответственно, во второй части на довольно-таки долгое время, сюжет утихает, но потом мы возвращаемся к написанному в самом начале и "Мы будем ждать вашего возвращения, Мистер Дерден".
После этой книги приходит новое осознание происходящего. Довольно депрессивное.
Но я продолжаю ее перечитывать и доказывать, что "Каждый вечер я умирал и каждый вечер я рождался заново. Воскрешался.".
А описать сюжет двумя словами можно: это "мыло и разрушение".
В действительности, на мыле построена вторая часть и оно много раз упоминается в тексте первой. С мерзкими для моралистов способами получения.
я жду вторую книгу.