Опубликовано 19 Сентябрь, 2014 - 17:57

У меня нет особого желания читать другие книги Паланика, поэтому, возможно, все ниженаписанное относится и к другим его произведениям:

• Ведение повествования от первого лица
  • Короткие емкие фразы. Одна фраза часто является одним абзацем.
  • Аморальность
  • Много психологии
  • Мы не знаем имени главного героя.
  • Множество фактов
  • Книга начинается с конца

"Бойцовский клуб" прожигает душу. И на месте ожога начинает гнить язва понимания своей никчемности и неполноценности. В этот момент хочется убраться или взять зубную щетку и уехать в незнакомый город. С одной зубной щеткой и без денег. Разрушить себя. Сделать себе больно. Доказать, что вы живы. На самом деле.

В том и состоит основная идея книги - самопознание через разрушение.

Обычно книгу называют пошлой и аморальной и я с этим соглашусь. Для того, тобы убедить в этом вас, приведу некоторые цитаты.

Презерватив — хрустальная туфелька нашего поколения. Его надевают, повстречав незнакомца. Вы танцуете всю ночь... А после — выбрасываете. Презерватив, я имею ввиду, а не незнакомца.

Я - простата Джо.

Сюжет состоит из двух частей - "Бойцовский клуб" и "Комитет разгрома". Соответственно, во второй части на довольно-таки долгое время, сюжет утихает, но потом мы возвращаемся к написанному в самом начале и "Мы будем ждать вашего возвращения, Мистер Дерден".

После этой книги приходит новое осознание происходящего. Довольно депрессивное.

Но я продолжаю ее перечитывать и доказывать, что "Каждый вечер я умирал и каждый вечер я рождался заново. Воскрешался.".

А описать сюжет двумя словами можно: это "мыло и разрушение".

В действительности, на мыле построена вторая часть и оно много раз упоминается в тексте первой. С мерзкими для моралистов способами получения.

я жду вторую книгу.

Достоинства
  • Глубокий психологизм
  • Качественно и профессионально написана
  • Оригинальная манера написания
  • Реализм и цинизм
  • Сюжет захватывает
CranberryAlisaрекомендует