Ошибкой было то, что фильм я посмотрел раньше, чем прочитал книгу, около 5-6 раз. Произведение купил в электронном виде, оно оказалось таким коротким, что я в начале подумал о сокращенном варианте. Оказалось нет, полная версия.
Персонажи
Читается легко, героев я уже не мог представлять по другому, раз картинка мелькала у меня до этого в телевизоре. Но было приятно находить расхождения с кинолентой. Больше всего зацепила героиня в сюжете. Она настолько неадекватна, что Тайлер Дерден по сравнению с ней просто обиженный в детстве мальчишка. Казалось, что это три в одном, а не два, но это только теория.
Различные ситуации заставляют размышлять о настоящей жизни, причем не только на время чтения книги. Это затягивалось на часы и дни. Пару дней обсуждали с друзьями, философствовали и делали выводы.
Идея
Главный герой от своей рутинной жизни на столько устал, что кардинально сменил образ жизни, стал гуру для многих людей, неся свои идеи в окружающий мир. Маленький человек может изменить мир, если будет смотреть на него под другим углом. И это было все так просто, кажется, что это может повторить любой даже сейчас, сегодня.
Да похоти много, но у автора в каждом чтиве ее столько. Кто может тот доходит до конца. Недостатков не вижу, ведь данная литература по своему мотивирует и заставляет мозг работать. Я мозг Джека...
Ставлю 5 из 5, рекомендую. Книга стоит того, читайте, ломайте стереотипы.