В Индии в Гоа мы отдыхали с 3 декабря 2005 года по 22 января 2006 года, почти два месяца. Приехали как обычные туристы на две недели по путевке в отель (вылет был из Москвы). Потом нам очень понравилось в Индии и мы решили остаться, так как виза была на несколько месяцев. Мы выписались из отеля и переселись в Guest House, потом и вовсе поселились в избушку на курьих ножках возле моря. Одним из самых сильных впечатлений - была экскурсия "Индийские танцы". Она проходила в одном их отелей Гоа. До этого я ничего подобного не видела. Номеров было очень много и русский ведущий рассказывал - как называется каждый индийский танец и что он означает. Каждый жест что-то значит в танце, а вернее все индийские танцы рассказывают какие-то сценки из священных писаний так или иначе. Очень важно выражение глаз, рук, мимика, да и все тело. Некоторые танцы были верхом волшебства: девушка стояла на иголках, а на голове у нее было очень много горшочков. Или танцор выдувал изо рта огонь! Было много всего необычного и интересного. В Индии мне очень нравилось наблюдать как девушки как разноцветные птички одеты в разные сари: это всегда радует глаз и повышает настроение. Сари - самая женственная одежда и самая красивая, делает любую девушку уникальной и неподражаемой.
Классические индийские танцы считаются древнейшими в мире. За основу берутся священные писания Натья шастры - 36 глав подробно описывают все стороны театрального искусства. На сегодня существует восемь школ классического индийского танца: Бхаратанатьям (штат Тамилнад), Катхак (штат Уттар-Прадеш), Катхакали (штат Керала), Кучипуди (штат Андхра-Прадеш), Манипури (штат Манипури), Мохини-аттам (штат Керала), Одисси (штат Орисса), Сатрия (штат Ассам).
Танцы были следующие:
Катхак (пришел из Северной Индии). Очень популярный классический индийский танец. Изначально его танцевали в храмах, чтобы показать жестикуляцией и движениями какой-то мифологический эпизод. Одним из главных элементов этого танца считается дробное притопывание под очень сложный ритм. Исполнители могут быть одеты как в индуистскую одежду, так и в мусульманскую.
Мохини-аттам (танец Чаровницы). Это классический стиль, который пришел из штата Керала. В этом танце очень мягкие обворожительные пластичные движения, представляют собой Ласьям (изящный женский стиль танца). Источник же всего этого, конечно, знаменитая Богиня Парвати (супруга бога Шивы, женская творческая энергия).
Бхаратанатьям (штат Тамилнад). Бха (чувства, эмоции) ра (мелодия) та (ритм) натьям (танец). Этому танцуболее 5000 лет. В начале это был танец, посвященный Богам, вот почему на стенах храмов на юге Индии можно найти много высеченных поз из этого танца. Танцовщица должна быть очень талантливой, ведь ей предстоит рассказать зрителю всю легенду о Божестве, о его подвигах в борьбе со злом. Безукоризненно владеть нужно не только телом, но и уметь с помощью мимики и жестов показать любовь, отвращение, страх, радость, печаль, героизм, удивление, гнев, покой.
Катхакали (возник в 17 веке). Это скорее даже не танец, а целая театральная постановка (как правило из Махабхараты и Рамаяны). Очень красивые и сложные космические костюмы. Этот танец пришел из южного индийского штата Керала. Изначально танец исполняли лунной ночью и до рассвета крестьяне на открытом поле. Особенность этого танца в том, что исполняют его мужчины, которые должны предварительно учиться этому искусству около шести лет. Это скорее актеры, а не танцоры - они должны изумительно владеть языком жестов и донести до зрителя всю полноту изображаемого действия.
Спасибо, Antuanna, что смотрите мои отзывы ❤️ Индия - волшебная страна. А в индийских танцах скрыт тайный смысл - донести до Человека истинный смысл его жизни путем пересказа священных писаний 😇
Спасибо, ped_dumka, за комментарий 😊 Не знаю. К сожалению, я не эксперт в индийских танцах. Но Катхакали был представлен идеально классическим образом, да и Бхаратанатьям тоже отвечает всем самым строгим индийским канонам в танце 😁 А вот Катхак согласна, немного не похож на обычный классический Катхак, но я читала у Катхак существуем масса разновидностей. Поэтому мне показалось, что и в Гоа танцуют настоящие классические танцы ❤️