Как бы ни ругали Александра Петрова, но мне он импонирует, особенно по фильмам "Текст" и "Звоните ди Каприо". В сериале про старшеклассников под названием Sпарта - Петров играет главную роль. Сюжет повествует об 11-м дружном классе вроде бы обычной школы, но я бы не назвала ее обычной: в классе мало детей, сидят по одному за партой (может это я уже слишком старая и давно в школе училась, но у нас в классе было около 25 человек). Но с другой стороны, постепенно глубже вникая в проблемы всех персонажей мы так же понимаем - некоторые бедствуют.
Начинается сериал с расследования: предположительно суицид, на территории школы учительница выбросилась из окна, прямо во время учебного процесса. Участковый Игорь Крюков отправляется устраивать допросы школьникам и учителям, где произошла трагедия. Поскольку происшествие произошло во время урока у определенного 11-го класса, то и изучить каждого, а возможно найти виновника удастся вредя старшеклассников. Но для начала нужно их изучить.
Лидер класса - Миша (роль исполняет Петров), пришел в новый класс год назад и сразу заслужил уважение. Миша - не по годам умудренный, любит давать напутствия, умело манипулирует людьми, втирается легко в доверие, причем поддерживает мораль, защищает слабых, но и гнобит тех, кто не подчиняется ему (например, дерзкого Максима). Хоть он еще школьник, но у него уже водятся хорошие деньги. Кто его родители? Кто он сам? Может он тот самый глава, как в игре про "синего кита", только тут игра называется - Sпарта?
Суть игры Sпарта, в которую рубятся 11-классники в виртуальных очках - просто жить свою лучшую жизнь без каких-либо правил. Это даже круче, чем Sims: здесь можно убивать, насиловать, давить автомобилем неугодных, стрелять, быть проституткой или стриптизершей, убить своих родителей, заняться сексом с любой понравившейся девушкой, принимать наркотики... В общем, делать безнаказанно всё то, за что обязательно прилетело бы в реальной жизни. Причем героя создают не по игровым лекалам, а делают реальный отпечаток тела и лица настоящего человека по его заранее отправленному видео. Всё максимально реалистично - полное погружение в виртуальный мир!..
Фильм даже не об игре, не о школьниках, а главная идея, которая сквозит - будьте ЛЮДЬМИ!Психопаты, нарциссы, маньяки, социопаты, извращенцы, садисты - это всё люди, которые изначально подвергались насмешкам, унижениям, издевательствам, причем ни за что, просто ради смеха. И вот стоит такому человеку обрести внутренний стержень (необязательно снаружи такой человек будет выглядеть суперуверенно, но внутри он уже состоялся и "настоялся"), как он обязательно будет отыгрываться. И отыграется он на таких же безобидных как он был сам в свое время. И даже те, кого мы защитим и спасем, но кто долгое время терпел издевательства, - будучи спасенными и под протекцией начнут так же отыгрываться на безобидных, на таких же, какими были они совсем недавно.
Дети - жестокие существа, но на то есть родители, ВЗРОСЛЫЕ, учителя, воспитатели, в конце концов, - правоохранительные органы, которые должны проводить воспитательные работы, чтобы мир людей не превратился в мир животных. Ведь детям свойственно вырастать и оставаться уже во взрослом зрелом мире со своим извращенным безнаказанным восприятием действительности. И тогда мы наблюдаем в новостных сводках каждый день почти, как вроде бы взрослые люди в 30 или 50 лет совершают такие ужасные поступки, которые казалось бы только подросток в период пубертата может совершить на эмоциях. В 50 лет - такие же бестолковые опасные дети. Тогда до понятия ЦИВИЛИЗАЦИЯ мы никогда не дойдем, даже если наша жизнь будет полна новых крутых технологий, но даже если посмотреть в зоопарке на животных, детенышей, они и то более спокойны и разумны, чем многие "маленькие люди".
И самая важный вывод в фильме - наказаны будут невиновные, а виновные изобразят из себя жертву и им все вокруг поверят. Так - проще, зачем заморачиваться?.. И суть в том, что таков мир, это безысходность. Это было и будет, бесконечная цепь человеческих судеб в страданиях. И дело произошедшего в сериале - вовсе не последствия какой-то там реалистичной игры Sпарта - дело в лидере, который наконец таковым себя почувствовал. А стадо - оно тупое. Единственный человек, имеющий свое мнение - это Макс Юров. В нем ведь Миша почувствовал тот стержень, который и у него всегда был, та самоуверенность, несмотря на обособленность от других. Такого человека прогнуть под свои правила не получится, даже если внешне он выглядит простенько и заносчиво.
Итог: именно ТАК должен выглядеть фильм, который нацелен на то, чтобы показать КАК поступать нельзя - это в противовес слишком нашумевшему"Слово Пацана". Вроде бы суть одна в целом у обоих сериалов, но именно здесь мораль показана как следует и выводы можно сделать необходимые и соответствующие задумке, а не взять на вооружение лишь вандализм и безнаказанность. Рекомендую к просмотру!