Это первый сериал просмотренный мной после «Игры престолов». Признаюсь подкупил меня актерский состав, а именно мой любимчик Энтони Хопкинс.
В футуристическом парке развлечений «Мир Дикого Запада» специально сконструированные андроиды выполняют любые прихоти посетителей, чтобы те чувствовали безнаказанность и полную свободу действий. Если робота убили - не беда, техники его починят, сотрут память и снова поставят в строй, навстречу новому дню и новым людским прихотям. Но оказывается, что далеко не все роботы теряют воспоминания.
Сериал затрагивает множество философских вопросов, и после его просмотра есть о чем задуматься. Главная тема - создание интелектуального разума, может ли человек подобно Богу решать судьбу себеподобных созданий? Так же поднимается вопрос скотности человека, о том что во всех нас сидят скрытые пороки и на сколько исскуственный разум может преобладать над человеловеком.
С самого начала сочетание эстетики дикого запада и киберпанка вызывает легкое недоумение и даже отторжение. Что у них может быть общего? Разбираясь в сериале Джонатана Нолана начинаешь глубже «въезжать» в тему и с каждой серией все более и более встает на свои места.
Сколько стоит человеческая жизнь, если мы сможем ее воссоздавать во всех подробностях и деталях? Машины, их характеры, эмоции созданы по законам человеческой природы, только материал отличается. Так в чем же разница? Да, создатели могут управлять ими, приказывать, использовать в своих интересах. А может, и в реальной жизни есть те, кто имеет право главенствовать над остальными? Кто точно так же использует других в своих интересах, только пользуется для этого не кнопками на компьютере, а силой убеждения, шантажом или другими манипуляциями? А как на счет обслуживания одних людей другими? Люди, как и машины, делают все, чтобы было комфортно тем, кто заплатил деньги, исполняют все их прихоти, зачастую во вред себе. Так где же это хваленое равенство, когда на деле все происходит по другому. Чем люди отличаются от машин?
Ещё одна интересная тема- человеческая память. нам было бы легче если бы мы как и машины могли избавляться от лишней, доставляющей страдания информации? имеем ли мы на это право, если нас такими Бог создал?
Эти и другие вопросы о человеческой природе «Westworld» ставит перед зрителем.