Всем привет!)
Этот аспиратор мы покупали еще сыну. Дело было давно, до сына я вообще не знала, что существуют такие устройства. Я ничего не читала, не выбирала, просто пошла в аптеку и купила то, что было. Даже не задумывалась, что бывают разные аспираторы. Расскажу о нашем большом опыте его использования и почему мы теперь для дочки купили другой аспиратор.
ЦЕНА
Я не помню точно, когда мы его покупали. Но на ценнике на упаковке написана дата апрель 2016 года. Цена тогда была 279 рублей. Сейчас этот аспиратор продается точно в таком же виде, никаких усовершенствований нет. Цена, к примеру, на Озоне 357 рублей.
УПАКОВКА
Аспиратор или соплеотсос, как его все называют по-простому, упакован в обычную картонную коробку. Она у нас даже сохранилась, только помялась.
Фото сделаны на
Деревянном фотофоне Aliexpress 56*90cm.
ОПИСАНИЕ АСПИРАТОРА
Конструкция выполнена из полипропилена, а трубка - из силикона.
Это мундштук, который мы берем в рот. Его можно отсоединить от трубочки.
Насадки здесь жесткие, они совсем не гнутся.
Носик довольно длинный, узкий. По ширине идеально подходит для маленьких детских носиков.
Насадки плотно вставляются в аспиратор. Делается это без особых усилий, сами они не отваливаются, держатся хорошо.
ОБ ОПЫТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Все максимально просто. Мундштук вставляем в рот, насадку надеваем на аспиратор, вставляем насадку в нос и отсасываем сопли. Предварительно мы закапываем физраствор в нос. Можно, конечно, купить Аквамарис, но, если много соплей и насморк долго не проходит, то так можно раскошелиться. Для удобства я предпочитаю покупать физраствор в пластиковых ампулах по 5 мл. Так открытые ампулы не лежат по долгу.
Физраствор мы заливаем при помощи шприца, покупаем в аптеке маленький шприц, иглу выкидываем. Надо чтобы у шприца был мягкий ход, иногда фармацевты могут проконсультировать какой шприц лучше подойдет для таких целей.
Еще когда сын был маленький, то врач нам рассказывала подробно, как надо лечить насморк. Она рекомендовала залить физраствор, потом подождать минут 5-10, затем отсосать сопли. Потом она еще советовала закапывать Сульфацил натрия (Альбуцид), это глазные капли. Если нос не дышит совсем, то можно закапать сосудосуживающие капли, подождать пока подействуют и потом уже отсасывать. Но их для совсем маленьких детей можно использовать только 2 дня!
Мы по факту не ждем после физраствора, почти сразу отсасываем.
ОБ ОДНОРАЗОВЫХ НАСАДКАХ
У данного аспиратора все выделяют основной минус - это одноразовые насадки. Я сперва тоже почитала инструкцию и пошла сразу купила дополнительные насадки. Они продавались в точно такой же коробочке, там было 10 штук, а цена было около 300 рублей! Вообще это наглое обдиралово! Часто за одно отсасывание уходит по 4, а то и больше насадок! Потому что они быстро забиваются и уже становится тяжело дальше сосать. Внутри насадок в качестве фильтра была белая вставка из вспененного материала, типа поролона. Она не давала соплям уходить в трубку при отсасывании. Сперва я эти фильтры мыла и давала просохнуть. Потом они со временем теряли форму и уже не могли удержать сопли. Тогда мы догадались использовать вместо них вату. Просто покупали вату в рулоне, отщипывали кусочек и засовывали в насадку. Так одноразовые насадки стали многоразовыми)
После использования мы их просто промывали под краном. Иногда кипятили.
ПЛЮСЫ:
- Доступная цена.
- Простая, понятная конструкция.
- Легко найти в продаже.
- Справляется с отсасыванием соплей.
- Насадки можно использовать многоразово, если заменить специальные фильтры на вату.
- Насадки прозрачные, сразу видно выходят сопли или нет.
МИНУСЫ:
- Насадки выполнены из жесткого материала.
ВЫВОД
Аспиратор вполне не плох. Он справляется со своей задачей! Мы использовали его долгое время с сыном, а сейчас, как родилась дочка, мы продолжили им пользоваться.
Для меня минусом были только жесткие насадки. Дочка очень активно сопротивляется отсасыванию соплей, она мотает головой из стороны в сторону. Тяжело стало ей отсасывать сопли уже в месяц, а сейчас, когда ей 4,5 месяца, то она просто асс в отмахиваниях, много раз хваталась за трубку и вырывала ее так, что во рту оставался только мундштук) Поэтому при попытке вставить насадку в нос можно сделать ребенку больно! Хорошо, когда эту процедуру проводят оба родителя, один тогда может держать ребенка. Но чаще всего приходится отсасывать сопли самостоятельно, пока муж на работе.
Вообще, если делать, как говорит производитель, то, конечно, данный аспиратор обойдется очень дорого. За один насморк придется купить гору насадок. Конструкция аспиратора такова, что насадка неглубокая и поэтому сопли всегда доходят до фильтра. За счет этого расход просто огромный. При обильном насморке за раз легко можно истратить штук 6 насадок.
Мыть их лучше сразу, иначе засохшие сопли будет тяжело потом отмывать. Но, если что, это можно сделать с помощью ватной палочки.
Наличие большого количества насадок позволяет худо-бедно пользоваться аспиратором в дороге. Мы ехали в машине по 600 и 800 км с дочкой, когда у нее был насморк. Купили маленький контейнер, положили туда все наши насадки, заранее туда засунули вату. В дороге я старалась экономно отсасывать сопли, грязные насадки убирала в пакетик, потом на заправке мы их мыли и заново заправляли ватой)
Кто-то жалуется, что не хватает сил отсосать сопли. Тут все зависит от ваших личных возможностей) Да, это не всегда просто, иногда, чтобы вытянуть все до последнего, приходится попыхтеть. Но я считаю, что это выполнимая задача для взрослого человека. Электронные аспираторы (а такие сейчас тоже имеются) так же не будут сильно сосать, чтобы не повредить нос малыша.
Из-за длительного периода эксплуатации аспиратор стал страшненьким. Трубка пожелтела.
Мы решили все прокипятить. Видимо, этого делать было нельзя. После такой процедуры насадки стали тяжело входить в аспиратор. Более тонкий материал аспиратора при высокой температуры сжался.
Поэтому нам пришлось срочно искать новый аспиратор. Я прочитала кучу отзывов, рассмотрела все популярные модели аспираторов и для себя выбрала - аспиратор Физиомер. Я очень им довольна!
Отривин по сути тоже можно брать)