Сегодня я бы хотела поделиться с вами своими впечатлениями после многоразового посещения супермаркета Слата практически со всех точек города.
Переехала из Читы в Иркутск пять лет назад поступать в университет и работать (в родном городе работы мало) и сразу же в глаза бросилось обилие супермаркетов, особенно одного - того, который зелёного цвета (собственно, того, речь о котором идёт в этом отзыве).
Слата был повсюду. За городом, на окраине, в центре, во всех торгово-развлекательных центрах. Такое ощущение, словно его владелец купил всю область.
Супермаркеты «Слата» ведут свое начало с 2002 года, когда был открыт первый магазин в г. Иркутске, на ул. Безбокова. В то время это был один из первых супермаркетов в Иркутске, построенный по принципу самообслуживании. Сегодня «Слата» — лидер рынка розничной торговли Иркутской области, и одна из крупнейших торговых сетей Сибири и Дальнего Востока. Это 80 современных магазинов, расположенных в городах: Иркутск, Ангарск, Шелехов, Братск, с широким выбор качественных продуктов питания и сопутствующих непродовольственных товаров, комфортной атмосферой совершения покупок и выгодными ценовыми предложениями для покупателей.
Количество ассортимента в магазине зависит от того, в какой точке города он располагается. Есть супермаркеты этой сети небольшие, есть крупные (но всё же до Ленты им очень далеко). Цены средние, не высокие, не низкие, иногда проходят акции (впрочем, как я заметила, в других супермаркетах в это же самое время акции идут на ту же самую продукцию, так что, как говорится, незаменимых нет). А вот, что интересно, на морепродукты цены всегда высокие, а также разного рода мясные деликатесы, замороженные овощи, мороженое (за исключением собственного производства).
Также бывают акции вроде: всё по 100 руб., коробочки с сюрпризом и т.п. Одну из таких я выпросила у своего парня, как ребёнок со словами: "купи, купи, посмотрим, что там". А там, от слова, оказалось ничего. Несколько конфеток и сертификат на скидку в стоматологию.
Бардака на полках я никогда не видела, персонал всегда убирается, занят делом, полы чистые, каждая продукция находится в своей секции, на своём месте.
Есть система лояльности для покупателей - накопительная фреш-карта. Раньше её очень трудно было приобрести, нужно было что-то специальное сделать, чтобы её получить, или как-то через знакомых, а сейчас она в свободном доступе, стоит недорого.
Неоднократно пробовала продукты собственного производства от Слаты (называется Рост), всё понравилось, кроме чизбургеров, шаурмы и всего тому подобного. Мясо там внутри всегда какое-то невкусное, несвежее, и не понимаю, зачем добавлять в лаваш так много колбасного сыра. Из роллов зашла только филадельфия, остальные суховаты. Салаты вкусные, но дорогие, зараза. Готовый обед (вроде картошки с куриными котлетами) тоже вкусный, если разогреть, и, наоборот, цена у него бюджетнее. Можно так ничего себе не готовить, а просто забегать в Слату, приносить домой и разогревать. Очень удобно брать такого формата еду во время обеденного перерыва на работе.
Персонал, к сожалению, в большинстве случаев мне попадался не приветливый. Я понимаю, конечно, работа кассиром не так проста, как кажется (сама когда-то побывала на этой должности), от людей сильно устаёшь, но зачем злостно вздыхать и убивать меня уничтожающим взглядом, когда я подхожу к кассе? Можно же хотя бы нейтрально провести товар, я не прошу, чтобы мне улыбались, я-то тут причём, что у кассира плохое настроение? Это касается, в большинстве своём, одного из сотрудников из ТРЦ Юбилейный. Если бы он знал, как я рада, что мне больше не придётся получать от него этот негатив. Как я рада, что появились кассы самообслуживания.
Очереди. О, это отдельная история... Редко в каком из филиалов этой сети я могла простоять в очереди менее 5-10 минут. Всегда куча народу, персонала тоже немало, но почему-то когда возникает какое-то подобие пробок на дорогах, никто не спешит разрулить эту ситуацию. Большинство работников продолжают копаться в полках, а 1-2 кассира обслуживают сотни, а в определенное время и несколько тысяч недовольных покупателей. Где-то эта проблема решилась - поставили кассы самообслуживания, а где-то до сих пор продолжается. Покупатели постоянно возмущаются по этому поводу, а я просто помалкиваю и жду своей очереди, т.к. не люблю ругаться.
Что значительно отличает Слату от других супермаркетов - там нет ящиков для хранения сумок, а ещё я ни разу не видела охранников. Предполагаю, что продавцы там и за уборщиц, и за охрану с целью экономии средств на рабочем персонале. А, может, охрана просто сидит в отдельной комнате и наблюдает за покупателями посредством камер видеонаблюдения.
Часы работы у Слаты с раннего утра до позднего вечера (у некоторых филиалов до глубокой ночи), что очень удобно для покупателей, которые весь день на работе. Можно успеть заскочить в магазин за едой перед работой или после, я ни разу не заставала Слату закрытой. В такое время другие супермаркеты не работают.
В общем и целом, магазин неплохой. Закупиться там всем необходимым всегда можно, а если подходить к покупкам с умом - то реально сэкономить, каждую неделю в супермаркете проходят интересные акции, а продукция собственного производства не уступает по качеству дорогостою.