Опубликовано 8 Май, 2025 - 12:29

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    80 рублей

Та самая надпись Arbeit macht frei
"Больше никогда" - надпись на входе в музей лучше всего характеризует его суть. Но чтобы история не повторилась, мы должны учить её уроки.
Этот музей пропитан такой мучительной энергетикой, что даже писать о нем тяжело. Но это та история, которую должен знать каждый. А пример того, как создатели музея рассказывают о ней детям, достоин повторения и подражания.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МУЗЕЕ

Полное название - Мемориальный музей Холокоста (United States Holocaust Memorial Museum). Музей
находится в Вашингтоне, недалеко от знаменитого Молла - комплекса разнообразных памятников и музеев в историческом центре столицы США. Но если Молл и его памятники и музеи посвящены всему самому прекрасному, чего достигло человечество, то Музей Холокоста - это воплощение самого жуткого зверства, на которое только способен человек.

В музее собраны - и продолжают собираться и изучаться документы и свидетельства истории Холокоста, массового уничтожении евреев во время правления Гитлера в период с 1933 по 1945 годы.
Адрес музея -

100 Raoul Wallenberg Pl SW, Washington, DC 20024, Соединенные Штаты

"Все время хочется есть. У нас есть буханка хлеба на четверых на неделю"
Часы работы музея

10.00 - 17.30

В музее есть постоянные и передвижные экспозиции, а также образовательные программы.
В музее часто проходят кинопоказы и различные мероприятия, в том числе живые выступления людей, выживших в Холокосте.

УДОБСТВО МУЗЕЯ

Поскольку музей был открыт

в апреле 1993 года,

его здание максимально продумано для удобства посетителей, в том числе с особыми потребностями.
Есть пандусы и лифты для людей на инвалидных колясках, есть индукционная петля для слуховых аппаратов, специальная парковка с доступом для инвалидов-колясочников и продуманные туалеты.
В музее есть магазин сувениров и кафе, есть бесплатный Wi-Fi, а также кафе и ресторан. На постоянной основе проводятся экскурсии.

"Теперь у меня есть свой чемодан"
ДОСТУП В МУЗЕЙ

Билет стоит 1 доллар, часть выставок бесплатная, но регистрироваться на них и приобретать билеты нужно заранее, за неделю точно, так как свободные слоты быстро разбирают. Это единственный музей в США, куда я стояла в очереди - сюда приезжает огромное количество людей со всего мира и из самой Америки, по статистике он является самым посещаемым историческим музеем в мире -

с 1993 года его посетило более 40 миллионов человек

Музей Холокоста конечно ни разу не развлекательный и тем ценнее его такая востребованность у людей.
На осмотр необходимо как минимум 2-4 часа, чтобы все увидеть, и я рекомендую помимо основной экспозиции обязательно посмотреть Историю Даниэля.

"Дорогой дневник! Это моя семья, мы живем в Германии"
ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ

Помимо основной экспозиции есть постоянно действующие выставки - это

Американцы и Холокост - выставка, рассказывающая об информированности США о происходящих событиях во Второй мировой. Ожидаемо, позиция "Моя хата с краю", даже несмотря на огромное количество эмигрировавших евреев и не только (истреблению и гонениям подвергались многие другие нации, в частности цыгане).

  • История Дэниэля - выставка, показывающая ужасы Холокоста глазами маленького еврейского мальчика. Она рекомендуется детям с 8 лет.
  • Геноцид в Бирме - как следует из названия, выставка об истории геноцида в Бирме.

"Это мой ящик с игрушками"
Здесь непонятно почему выбрали именно эту часть всемирной истории. О геноциде греков и армян Турцией почему-то решили деликатно замолчать, а ведь в США проживает большое количество этих наций, бежавших от зверств турков, вырезавших людей семьями, не щадя даже младенцев. У меня греческие корни, и эта история для меня острая.
Основная экспозиция расположена на трёх этажах здания

В коллекции музея — более десяти тысяч артефактов, 49 млн страниц архивных документов, 85 тысяч фотографий, видео- и аудиозаписи свидетельств выживших и очевидцев.

Тысячи ботинок
Фотографировать можно везде, но некоторые залы были настолько страшными, что я просто не могла, ревела. Хуже по эмоциональному состоянию было только в Хатыни, там я в принципе ничего снимать не смогла.
"Дорогой дневник! Магазины не евреев работают, но нам туда нельзя. Мы можем покупать только у евреев и только в определенное время. Но там нет ничего хорошего"
Оценила заботу о детях - некоторые экспонаты отгорожены специальным заборчиком в рост ребёнка, чтобы если родители взяли их на основную экспозицию, дети не увидели слишком травмирующих вещей. В специальной детской части, той, которая рассказывает о Даниэле, тоже максимально честно и страшно, но все сделано с учётом особенностей детской психики.

"Папа и мама очень переживают. Каждый день выходят новые законы. Нам нельзя в кино или в булочную. Нам нельзя ничего!"
ОПЫТ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ

На входе ты попадаешь в картотеку с делением на мужчин и женщин и случайным образом выбираешь себе карточку - историю обычного человека, попавшего в фашистскую машину смерти. Ты не знаешь, выжил ли твой "персонаж" или нет, и начинаешь свой/его путь через музей по всем этапам истории Холокоста - максимально рационализированной и обездушенной
технологии. В музее нет нагнетания эмоций, тон повествования отстраненный и сухой, только факты, только документы и свидетельства. Ты наедине с правдой и делаешь выводы сам.

"Эрика должна везде с собой носить такую карточку"
Огромный лифт с лязгом и пугающим скрежетом поднимает тебя на третий этаж и оттуда ты начинаешь бесконечно долгий и мучительный путь вниз.
Для меня это послужило метафорой того дна, в которое скатился человек в двадцатом веке, это во всех смыслах был спуск в ад.
(Арестован врач, выломанная при аресте дверь)
Сначала ты знакомишься с расовой теорией Третьего Рейха и проходишь этапы сегрегации - в том числе американской, в том числе смотришь на вычислительную машину, которую IBM специально создала для автоматизации процесса учета евреев. Американцы, ау. Вы НЕ ЗНАЛИ ДЛЯ ЧЕГО ОНА?!
"Они разгромили наш магазин! У нас больше ничего нет, ни школы, ни магазина, ни счастливой жизни"
Далее экспозиция показывает то, как культивировалась общественная ненависть к евреям, в частности Хрустальную ночь, как строилась государственная политика и пропаганда, когда Гитлер решил спасти нацию от евреев.
"Дорогой дневник! Мы теперь в гетто. Это ужасное место и мы тут заперты и не можем выйти"
Начинаются гетто, потом вагоны для транспортировки в лагерь, потом та самая роковая надпись "Arbeit macht frei". И вот ты в бараках Аушвица. А потом смотришь на последствия газа Циклон-Б и перед тобой - чернота печи...
Некоторые участки экспозиции, например вагон для перевозки, производят настолько сильное впечатление, что посетителю предоставляется выбор - пройти сквозь или обойти. У самих жертв такого выбора не было...
"Репа на котелок воды. Это все что мы едим"
Эффект усиливается от того, что многие материалы снабжены мультимедиа - тут есть фильмы, аудиозаписи и письма. И ты слышишь голоса и видишь хозяев выложенных вещей.

"Дорогой дневник! "Снаружи" сейчас каникулы, я помню. Многие люди здесь не хотят помнить ничего из прошлого, так как это делает их несчастными. Но я ХОЧУ ПОМНИТЬ!"
ИСТОРИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ

Музей Холокоста - это качественная и достоверная реконструкция событий. Большая часть интерьеров состоит из реальных вещей реальных людей. Тут настоящие вагоны, настоящие бараки, части крематориев и так далее. И осознавание реальности окружающего очень сильно впечатляет.

"Дорогой дневник, сбылись самые страшные кошмары. Нас увозят..."
СВЕТ В ТЕМНОТЕ

Однако, несмотря на тяжесть темы и свидетельств, экспозиция оставляет надежду и дарит веру в людей. Я видела не только ужасы и зверства, но и истории о поддержке, героизме и сострадании. Отдельный раздел музея посвящен выжившим и тому, как они начинали новую жизнь и помогали делать мир более гуманным и справедливым.

Здесь рассказывается о людях, самоотверженно спасавших других, напимер таких как Оскар Шиндлер, Николас Уинтон и Ирена Сендлер.
Сегодня Музей Холокоста занимается активной просветительской деятельностью, рассказывая о последствиях нетерпимости и дискриминации.

ЗАЧЕМ ИДТИ В МУЗЕЙ ХОЛОКОСТА

Я понимаю, что сейчас оказаться в Вашингтоне не так просто, но Музеи Холокоста есть и в нашей стране. И многие задаются вопросом зачем идти в такие музеи и травить себе душу. Для меня такие места - как горькая и необходимая пилюля осознанности и правды, чтобы не бравировать "можем повторить", а скорее стоять на позиции "не допустим повторения".

ЗАЧЕМ ВЕСТИ В МУЗЕЙ ХОЛОКОСТА ДЕТЕЙ

Стоит ли приобщать ребёнка к такой тяжёлой теме и подвергать детскую психику и воображение таким нагрузкам? Ну, в нацистской Германии были гитлер-югенд. И если мы не хотим вырастить новое поколение, искреннее считающее "ачотакова", то рассказывать и показывать темные страницы истории человечества необходимо - конечно, на понятном ребёнку языке и на доступных примерах.

Помните о детях. История Дэниэля
Именно поэтому я считаю подход Вашингтонского музея достойным примером.
Очень важно то, как музей помогает детям справиться с полученной информацией. Он подталкивает к выводам, взывает к гуманности и доброте.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ

В самом конце музея расположена надпись авторства Мартира Нимёллера, приведу её в переводе Татьяны Воронцовой

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член Профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член Профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать
Нынешние праздничные дни, как мне кажется, идеальны для того, чтобы посетить такие музеи, пересмотреть вместе с детьми фильмы типа "Обыкновенный фашизм" или комикс о фашизме, получивший Пулитцеровскую премию и ещё раз даже самому себе напомнить ради чего 80 лет назад была эта Победа.
Самого вам мирного неба над головой!
С любовью,
Ваша Вера

Достоинства
  • Атмосферно
  • Достоверность
  • Интерактивность
  • Интересная подача
  • Качество материалов
  • Необходимая информация
  • Самый посещаемый исторический музей в мире
  • Цепляет за живое
Недостатки
  • Это все равно очень тяжело морально
Style Inspirationрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.05.2025
Когда-нибудь я обязательно побываю там и в Яд-Вашем. Пока в моём послужном списке только Аушвиц
08.05.2025
Я вот пока до Аушвица не добралась, но хотела бы...
08.05.2025
Я была. Отзыв писать не буду, не смогу
08.05.2025
Последние пару лет мне приходится читать много литературы по темам и холокоста и нацизма в целом. Никогда не могу сдержать слез. Такие варварства, зверства творили фашисты в годы второй мировой войны. Хотя, холокост берет свое начало с приходом гитлера к власти еще в 33 году.
Бабий яр, Змеевская балка, Освенцим и другие лагеря и места массовых убийств евреев - это очень тяжелые вехи нашей истории. Мне бесконечно жель всех, кто погиб просто так, просто за то, что он еврей или просто так решил гитлер и пособники
08.05.2025
да, это никакое нормальное сердце не выдержит

Но конечно поражает насколько это было массовое и сколько человек считали это нормальным
08.05.2025
немцев с детства обучали жестокости. Например, в Германии было принято дарить детям щенков или котят, заставлять о них заботиться. А потом детей заставляли убивать своих любимых питомцев
08.05.2025
Завораживающее место , в котором стоит побывать
08.05.2025
ну... не назвала бы его именно "завораживающим"
08.05.2025
Возможно Вы не так подумали, наверное это слово для меня значит другое
08.05.2025
С детьми как раз в такие музеи ходить НАДО! Я посмотрела на вьетнамцев, которые входят в свой музей "Военных преступлений" целые детские группы, причём многие совсем маленькие и несмотря на недетский ужас фотографий (изуродованные трупы, люди с уродствами, глумление над телами) обо всём этом рассказывают и показывают. Так, что согласна такие места обязательны к посещению!
08.05.2025
Согласна полностью! потому что иначе вырастает поколение, не помнящее родства
08.05.2025
Ууу, какой кайф! Моя мечта посетить все эти ужасы войны! Но пока это только в списке желаний
08.05.2025
Там реально жестко, что сказать...
08.05.2025
Очень интересно.
08.05.2025
спасибо большое
08.05.2025
памятное место
08.05.2025
Согласна с Вами
08.05.2025
Прочитала, и не могу остановить сердцебиение. Очень тяжелая тема. У меня слишком развито воображение, и я уже много раз проживала этот ужас еще в детстве, читая книги на эту тему и пропуская через себя все страдания героев. Вы меня как будто вернули в этот ад, и это очень страшно.
Мое поколение знает историю и помнит ее. Хорошо, что есть такие мемориалы, которые рассказывают о самых страшных моментах истории современным детям. Мой сын был в Аушвице вместе со школьным классом, и впечатление у них осталось сильнейшее.
08.05.2025
Ох ( ну тут что скажешь...
Опыт негативный, но тем не менее важный
08.05.2025
В Национальном Мемориале Катастрофы (Шоа) и Героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме хранятся персональные документы, свидетельствующие о приблизительно 4,9 миллионах жертв, поимённо идентифицированных.

Согласно «Энциклопедии геноцида», общее число жертв геноцида славян составило от 19,7 до 23,9 млн человек (среди них жители СССР, поляки, словенцы, сербы и др.)

Можно разные цифры назвать, но тот факт, что геноцид славян был самым многочисленным скажет любой источник.

Сейчас снова неонацизм и уничтожение славян и наших граждан (и российского, и украинского населения).

И больная тема: аборты. Можно относиться по-разному, но это тоже уничтожение населения. И больше погибает людей, чем на войне...
08.05.2025
Согласна с Вами, спасибо за комментарий
08.05.2025
Лет в 10 впервые была в Белоруссии, деревня Хатынь оставила неизгладимое впечатление, мощное для ребенка, я до сих пор помню об этом. Чтить память погибших необходимо. Такие значимые места посещать надо, хоть и тяжело.
08.05.2025
Не убавить, ни прибавить
08.05.2025
такие места - как горькая и необходимая пилюля осознанности и правды, чтобы не бравировать "можем повторить", а скорее стоять на позиции "не допустим повторения".
В точку.
В Крыму есть еще печально известные Аджимушкайские каменоломни, до мурашек..
08.05.2025
а вот кстати не была, но сообразила что хотела давно
Спасибо за экскурсию. Очень познавательно
08.05.2025
рада быть полезной
08.05.2025
Тяжелейший музей, не представляю, как к такому посещению подготовиться. У меня товарищ-москвич, ранее готовивший групповые туры рассказывал важные изменения посетителей. К примеру, в Аушвице были те, кто не приминул возможности сфотографироваться на фоне зданий и известной надписи "Arbeit..." до посещения. После увиденного у всех было подавленное настроение, не до фотографий, не до разговоров...
08.05.2025
да, такие же ощущения были
08.05.2025
ох, тяжелое место 😞
08.05.2025
да, к сожалению
08.05.2025
Слишком тяжело становится на сердце, когда начинаешь осознавать весь этот ужас...
Мирного неба над головой!
08.05.2025
Благодарю, взаимно!
Страшный музей (
09.05.2025
к сожалению тема такая
Смотрите также