Я очень люблю пригородные районы Санкт-Петербурга, особенно, Пушкинский. В его состав входят два города, один из которых – Павловск. О нем я и расскажу в сегодняшнем отзыве.
Этот город для меня почти родной — здесь прошла часть моего детства, можно сказать, я выросла в Павловском парке, и поэтому ничего удивительного, что всю свою жизнь считаю его самым красивым парком Питера.
Где находится Павловск и как добраться?
Павловск — это муниципальное образование в границах Пушкинского района Санкт-Петербурга. Находится на южной границе города, примыкает к Тосненскому и Гатчинскому районам Ленинградской области.
Город небольшой по площади, население тоже небольшое —
в Павловске проживает 17 тысяч человек
Расположение более удаленное, чем у городов Колпино и Пушкин, но менее удаленное, чем у Петергофа и Сестрорецка. Добираться до Павловска удобно, однако, могу сказать, что город больше тяготеет к Пушкину, чем к Санкт-Петербургу. Когда-то давно местные жители даже употребляли фразу "съездить в город" имея в виду "съездить в Пушкин".
В городе есть одноименная железнодорожная станция — она же вокзал:
Павловск вокзал
Электрички с Витебского вокзала отправляются в сторону Павловска несколько раз в час, время в пути — 36 минут. Иногда удобнее сесть на поезд на станции Купчино: в этом случае время в пути составит 20 минут.
Также, до города можно без проблем добраться наземным общественным транспортом: автобусы связывают Павловск с городами Колпино, Пушкин, Коммунар и Тосно, и, конечно, с Санкт-Петербургом. Некоторые маршруты, на которых можно доехать до Павловска из Питера, перечислены ниже:
179 — станция метро Звездная - Павловск (вокзал).
375А — микрорайон Славянка - Павловск (можно доехать до Дворца)
252 — станция метро Московская - Павловск (можно доехать до Дворца)
299 — станция метро Московская - Павловск (можно доехать до Дворца)
325 — Колпино - Павловск (вокзал)
Я обычно приезжаю в Павловск на автомобиле, и могу сказать, что в хорошую погоду в городе плохо с парковками и даже бывают пробки. Поэтому чаще всего есть смысл парковаться неподалеку от вокзала и дальше идти гулять пешком.
Немного истории.
Павловск — пригород с богатой историей. Название напрямую связано с именем русского императора Павла I. Землю, на которой сейчас расположен город, когда-то ему подарила мать, императрица Екатерина II:
12 декабря 1777 года 362 десятины земли по берегам Славянки, с лесными угодьями, пашнями, двумя небольшими деревнями с крестьянами Екатерина II пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу. Эта дата считается датой основания Павловского села.
В 1778 году построены два небольших усадебных дома: для Павла Петровича — Паульлюст (нем. Paullust — Павлова утеха) и его супруги Марии Фёдоровны — Мариенталь (нем. Marienthal — Марьина долина). Около усадеб разбиты небольшие садики с цветниками, от них проложены первые дорожки будущего парка. Главной улицей села Павловское стала дорога на Царское Село (до 2002 г. — улица Революции, с 2002 г. — Садовая улица).
Тогда же, в конце XVIII века, был возведен Павловский дворец:
В 1786 году на месте «Паульлюст» по проекту Ч. Камерона был построен обширный Павловский дворец.
Однако, впоследствии в качестве своей загородной резиденции Павел I выбрал Гатчину (отзыв о Дворцовом парке читайте здесь), а Павловск подарил своей супруге:
В 1788 году Павел, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Фёдоровне.
В дальнейшем Павловск стал резиденцией императорской семьи:
Сначала в Павловске обосновался Михаил Павлович, затем — Константин Николаевич (сын Николая I). Последним хозяином резиденции стал его сын, Иоанн Константинович.
Павловск также связан с историей железных дорог России. После открытия станции пригород стал привлекательным местом дачного отдыха состоятельных горожан:
В 1902 году была проложена новая колея Виндаво-Рыбинской железной дороги, которая до Тярлево шла по Царскосельской железной дороге, а от Тярлево — по современной трассе. В связи с развитием железной дороги Павловск становится модным дачным местом для петербургской интеллигенции. В 1874 году в городе насчитывалось триста двадцать три дачи.
Некоторое время город носил название Слуцк:
В 1918 году, в честь погибшей 30 октября 1917 года под Царским Селом революционерки Веры Слуцкой, город Павловск был переименован в город Слуцк. В январе 1944 года городу было возвращено его историческое имя.
В годы Великой Отечественной войны Павловск (Слуцк) был оккупирован немецкими войсками, а дворец и парк очень сильно пострадали:
К сентябрю 1941 года большая часть коллекций вывезена или спрятана в тайниках. С 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года Павловск находился в зоне фашистской оккупации. Во время войны дворец и парк сильно пострадали. Фашисты разграбили всё, что сотрудники музея не смогли вывезти или спрятать, разрушили павильоны, взорвали мосты, вырубили более 70 тысяч деревьев, а отступая, сожгли дворец (пожар продолжался 24—26 января 1944 года).
После окончания войны Павловск стал обычным тихим пригородом Ленинграда, а в дворцово-парковом комплексе начались реставрационные работы, которые продолжались потом в течение десятилетий. Уже в 1957 году Павловский дворец был восстановлен из руин:
В 1946—1973 годах реставраторам под руководством Анны Зеленовой и Анатолия Трескина пришлось произвести поистине гигантскую работу. В Павловске была создана настоящая школа отечественной музейной реставрации. В 1957 году открыты для посетителей первые залы восстановленного Павловского дворца.
Достопримечательности.
Павловск богат достопримечательностями, причем, самыми разноплановыми. Самая главная туристическая точка притяжения — это Павловский парк, он же — дворцово-парковый комплекс, он же —
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник «Павловск»
У меня есть отдельный отзыв, кому интересно, можете заглянуть.
Парк имеет несколько входов, не знаю, какой из них считается главным, но я чаще всего пользуюсь тем, который расположен у Николаевских ворот. Также, в парк можно попасть, перейдя дорогу около вокзала, а также, дойдя по Садовой улице до дворца.
Павловский парк считается крупнейшим пейзажным парком в Европе, и площадь его составляет
более 600 га.
Он включает несколько ландшафтных зон, у каждой из которых есть свое название:
Долина реки Славянки
Старая Сильвия
Новая Сильвия
Придворцовый
Большая звезда с долиной прудов
Белая Береза
Парадное поле
Парк удивительно живописен: в долине Славянки ландшафтные архитекторы сохранили естественный рельеф и перепады высот, добавив лишь дорожки несколько каменных мостов через реку.
Здесь очень уютно летом, но, конечно, наиболее красив Павловский парк осенью. Я много раз была в парке в начале октября, когда деревья не успели еще облететь полностью, воздух прохладный и прозрачный, словно стекло. К сожалению, фотографии осеннего парка у меня есть только в распечатанном виде, поэтому прошу поверить мне на слово. Зато у меня нашлось несколько снимков парка в середине сентября:
Основной достопримечательностью парка считается Большой Дворец, построенный в стиле классицизма (в палладианском стиле) архитектором Чарльзом Камероном. На площади перед Дворцом установлен памятник императору Павлу I:
Придворцовая часть парка выполнена в регулярном стиле, здесь множество цветников, и именно здесь обычно сконцентрировано наибольшее количество туристов.
Со стороны Садовой улицы к Большому дворцу примыкает павильон Трех Граций, построенный по проекту все того же архитектора Камерона.
Три Грации Павловск
Садовая улица Павловск
А это — Большая каменная (Итальянская) лестница, украшенная мраморными львами:
Еще один лев разместился рядом с восточным флигелем Большого дворца:
Самый мой любимый павильон в Павловском парке — это Молочня. Он очень похож на швейцарский альпийский домик, и когда-то в нем действительно была небольшая ферма. Сейчас в Молочне находится ресторан, как-нибудь надо будет туда заглянуть.
Другой известный павильон — Храм Дружбы, он же считается одним из символов парка. С какого ракурса ни посмотри — со всех сторон он прекрасен.
Очень известное место в парке – Двенадцать дорожек. В центре композиции установлена статуя Аполлона Бельведерского:
А по периметру окружности – статуи древнегреческих муз, покровительниц искусств (Мельпомены, Талии Клио и пр.). От статуй лучами расходятся дорожки, всего их двенадцать.
Павловский парк — это целая сеть водоемов. Река Славянка образует множество прудов, вода в них стоячая и почти все лето цветет. Но именно затянутые тиной водоемы, на мой взгляд, создают неповторимую атмосферу старинного парка.
А еще, в парке очень много птиц, особенно уток:
Думаю, мой рассказ достаточно убедителен, и вы уже захотели как можно скорее оказаться в этом прекрасном парке. Он действительно потрясающий, приезжайте!
Но в Павловске, между прочим, не один парк. Второй поменьше, и у него очень поэтичное название — Мариенталь (в переводе с немецкого — "Марьина долина"). Парк примыкает к Солдатской слободе и находится как напротив главного (Павловского) парка.
В Мариентале очень уютно, тихо и почти нет туристов. Зато есть одноименный замок, более известный как Крепость Бип. Когда-то это была историческая постройка, затем во время войны крепость сгорела, и в 2000-х годах ее восстановили. Сейчас это снова объект культурного наследия федерального значения, а внутри расположились отель и ресторан. Очень интересный замок, скромный в плане архитектуры, но, при этом, выглядит он очень по-средневековому.
Раз уж речь зашла о Солдатской слободе, то нельзя не упомянуть собор Николая чудотворца, главный православный храм Павловска. Именно здесь меня крестили в православии, получилось, как вы могли догадаться, не очень удачно.
В центре города, в трех минутах ходьбы от Николаевских ворот, находится памятник Основанию Павловска:
Там же, поблизости, находится Дом Камкова, один из ярких примеров изысканной деревянной архитектуры. Сейчас в здании находится дом молитвы евангелистов.
В сквере на Садовой улице, напротив одного из входов в парк, расположен памятник одному выдающемуся деятелю культуры. Эта хрупкая женщина в очках — Анна Зеленова, директор музея Павловск в военные и послевоенные годы. Она возглавила музей будучи совсем молодой девушкой (в 28 лет) и во время войны скрупулёзно проводила эвакуацию ценностей из Дворца, сохранив значительную часть экспонатов. После войны руководила реставрационными работами, благодаря которым музей быстро начал работу уже в 1950-е гг. Именно Анне Зеленовой мы должны быть благодарны за возможность сейчас наслаждаться красотой парка и Большого дворца.
На перекрестке Садовой и Звериницкой улиц можно увидеть памятник Иоганну Штраусу. Имя австрийского композитора, "Короля вальса", тесно связано с Павловском: именно здесь, во время своих гастролей в России, он давал знаменитые концерты при Павловском вокзале.
Помимо этого, имя Штрауса связано еще и с историей моей семьи. Дело в том, что во время гастролей Иоганн Штраус познакомился с молодой девушкой Ольгой Смирнитской. У них завязался серьезный роман, но родители Ольги были против и не позволили дочери выйти замуж за австрийца. В итоге Штраусс уехал, а Ольга вышла замуж за родного брата моего прапрадеда. Что-то мне подсказывает, что Иоганна она любила всю оставшуюся жизнь...) Но это всего лишь мои догадки.
Городская среда.
Павловск можно охарактеризовать как комфортный и немного провинциальный город. Здесь размеренный ритм жизни, спокойное дорожное движение (пробки бывают только в сезоны наплыва туристов). Городского шума вы в Павловске не услышите, а еще, здесь все намного более медленно, чем в Питере, если не сказать заторможенно. Но в этом есть своя прелесть: если вы хотите отдохнуть от городской суеты — вам прямая дорога в Павловск.
Застройка города малоэтажная, максимум 6 этажей. Есть частный сектор, и его довольно много. Старые постройки середины XX века постепенно сменяются современными коттеджами, но кое-где деревянные домики еще остались, и они очень напоминают о моем детстве.
В центральной части города архитектура не слишком интересная, но она определенно радует глаз: фасады домов в хорошем состоянии, даже лучше, чем в среднем по Питеру.
Отдельно хочется похвалить Павловск за чистоту. Город действительно очень чистый, даже зимой здесь все хорошо с уборкой снега.
Павловск зимой 2020
Тротуары имеют достаточную ширину, они ровные, в хорошем состоянии, поэтому ходить по улицам удобно. В целом, Павловск довольно дружелюбен к маломобильным категориям населения, по крайней мере, ходить с детской коляской можно без проблем.
Парковки, кстати, в Павловске все еще бесплатные.
А еще, в Павловске много зелени, поэтому даже в жару здесь комфортно.
Инфраструктура.
Несмотря на то, что Павловск — очень маленький пригород по меркам Питера, почти все, необходимое для жизни, здесь есть. Торговых центров нет, но их нет и в Пушкине. А все остальное присутствует: и супермаркеты, и федеральные сети типа Магнит-Косметик, и аптеки, и пункты выдачи заказов, и зоомагазины.
Именно ресторанов немного, за нормальной кухней лучше ехать в Питер, ну или хотя бы в Пушкин. Федеральных фастфуд-сетей типа Бургер Кинг и KFC в Павловске нет, зато есть пекарни, булочные, и шаверма KEB HOUSE около вокзала (знаменитая пушкинская сеть шаурмячных).
Я же в Павловске обычно обедаю в кафе Грушенька на Конюшенной улице (около Николаевских ворот).
Это простое кафе с домашней кухней, и готовят там действительно неплохо. В обеденное время в Грушеньку всегда очередь на вход, а когда идет наплыв туристов, там даже кофе на кассе взять проблематично. Но кафе правда классное, рекомендую. Цены умеренные, меню в стиле "котлетка с пюрешкой". Есть выпечка, молочные коктейли, салаты и сырники.
Что еще хорошего есть в моем любимом Павловске? Ну, например, велопрокат. Лично мне эти велосипеды – совсем никак, но это лучше, чем ничего. Арендовать велик, кстати, также можно в парке, цена вопроса – 350 рублей в час.
А это – самая большая детская площадка в городе, ее очень любит мой рабенок, причем, с младых когтей.
Найти площадку несложно – поблизости находятся все те же Николаевские ворота и вход в Павловский парк.
Итог.
Павловск — самый уютный пригород Санкт-Петербурга. Здесь есть уникальные достопримечательности, здесь есть, где погулять и что посмотреть, а еще, это очень комфортное для жизни место.
Я рекомендую всем посетить ГМЗ "Павловск", особенно, конечно, осенью. Но и помимо дворцово-паркового ансамбля в городе много чего интересного, сюда стоит приехать погулять.
Меня крестили в Никольком Морском Соборе, в центре Питера, тоже не особо помогло остаться в православии 😁 Павловск обожаю, я выросла в Шушарах, и мы почти каждый месяц в начальной школе с классом ездили в парк, посещали дворцы, слушали экскурсии... Конечно, примерно 90% сказанного я уже не помню, двадцать лет прошло, но тоже в Павловске чувствую себя, как дома.