В этом году мне впервые довелось побывать в городе Павловск Воронежской области, прошу не путать с одноимённым пригородом Санкт-Петербурга.
Направляясь в этот город, я понятия не имела, что он из себя представляет. Честно говоря, я была настроена весьма пессимистично насчёт него, но впоследствии убедилась в том, что Павловск может очаровать с первого взгляда. Это невероятно уютный, чистый и красивый городок.
старинный город в Воронежской области, основанный в 1709 г. в качестве военной верфи и крепости.
Через Павловск проходит бесплатный участок трассы М4, по этой дороге мы и заехали в город.
Город расположен на левом берегу Дона, при впадении реки Осередь, в 156 км от Воронежа.
Павловск — небольшой городок с населением чуть больше 20 тысяч человек. И я, останавливаясь в этом городе, сначала даже не знала, что он входит в список исторических городов России. А заинтересовалась я Павловском после того, как перед моими глазами предстала великолепная архитектура. Как я узнала, в городе находится 43 памятника архитектуры, и большинство из них я увидела собственными глазами.
Но сначала я всего этого не знала, и первым делом мы направились на берег реки Дон. Места тут очень красивые! Рядом городской пляж и чуть поодаль лодочная станция.
Затем, насладившись видами, мы решили проехаться по главной улице города — проспекту Революции. Но разве мы могли подумать, что нашла прогулка растянется на несколько часов?
Чем дальше мы ехали в западную часть города, тем более интересной становилась архитектура. Она настолько нас впечатлила и очаровала, что мы припарковали машину в районе улицы 1 Мая, и пошли гулять.
По счастью рядом оказался чудесное место — Центральный парк. Такой красивый, ухоженный и чистый. Гулять по нему одно удовольствие. Вдоль центральной аллеи установлены скамейки с урнами, а чуть левее петляют узкие дорожки.
При входе в парк памятник Ленину, а поодаль мы увидели большой мемориальный комплекс. Здесь Мемориал гражданской войны, Братская могила, памятник неизвестному солдату, Родина-мать и плачущий камень как символ о горестных чёрных днях нашей истории.
Сколько здесь жизней было отдано в борьбе с фашизмом! Место скорбное, хочется помолчать и почтить память героев былых времён.
А пройдя чуть дальше, мы услышали колокольный звон и увидели шпиль колокольни. Свернув налево от главной аллеи, мы оказались перед Преображенским собором.
Так же, как и все церкви Павловска, собор изначально был деревянным. В 1780 году здание перестроили в камне, а через 20 лет рядом с ним появилась трёхъярусная колокольня.
Современные черты собор обрёл в первой половине XIX века, когда его расширением занимался воронежский архитектор В.И. Егоров. Долгое время собор являлся жемчужиной павловской архитектуры.
Несмотря на то, что в окнах зияют дыры и здание в целом обветшало, собор выглядит величественным и монументальным. Впоследствии мы узнали, что в скором времени начнётся его реконструкция.
Перед собором Преображения раскинуты красивые клумбы с розовыми кустами и установлен памятник-колокол.
И это не просто колокол, а фонтан. Но при этом колокол оригинальный, то есть, если подвесить язык, колокол зазвонит.
Основание фонтана из гранита. И на нём своего рода летопись событий, связанных с собором. Можно узнать, например, о том, что строили его несколько раз. Первый вариант простоял недолго, второй, деревянный, сгорел в 1773 году. А почти пять лет назад на колокольне собора, который сейчас уже визитка Павловска, снова установили шпиль и крест.
У Преображенского собора мы встретили волонтёров, собирающих поздравления в честь юбилея города. И в обмен на добрые слова нам вручили сувениры с символикой города.
Также в Центральном парке есть спортивная площадка и замечательная детская площадка.
Стоило больших трудов увести своих детей оттуда.
Также меня впечатлила Молодёжная площадь напротив ДК "Современник". Место очень уютное и красивое, здесь гуляет много местных жителей.
В левой части площади музыкальный фонтан, и моя дочь не упустила шанса в нём искупаться.
Не могу не показать такие красивейшие архитектурные объекты Павловска и как Бывшее духовное училище и Бывшее реальное училище. Сейчас в этих зданиях располагаются сельскохозяйственный техникум и педколледж соответственно.
Бывшее духовное училище
Бывшее реальное училище
А красивейшее голубое здание, рядом с которым мы припарковали машину, оказалось одной из самых главных достопримечательностей Павловска. Это Дом купца Одинцова.
Построен во второй половине 1890-х годов для городского головы купца М. С. Одинцова.
Расположен на углу двух пересекающихся центральных улиц (проспекта Революции и улицы 1 Мая) и своими полукруглыми очертаниями удачно вписывается в архитектурный ансамбль окружающих его старинных зданий, создавая вместе с ними единый, цельный уголок уездного города прошлого века. Дом имеет красивое парадное крыльцо, выполненное из ажурного чугунного литья. Крыльцо с опорой на чугунные столбы прекрасно сохранились до нашего времени.
Сейчас в этом здании располагается городской краеведческий музей.
Признаюсь, за уходящее лето мне довелось побывать во многих интересных городах и открыть для себя новые места. Но Павловск стал моим самым неожиданным и приятным открытием.
Помимо того, что в городе много красивой старинной архитектуры, здесь хорошо развита инфраструктура. Есть стадион, спортивный комплекс, больница, школы, много зелёных скверов и мест для прогулок. А какая здесь красивая природа.
Рекомендую город Павловск Воронежской области. Я впечатлена, и моя оценка 5!
Интересные факты:
В Павловске находится крупнейший в Европе комбинат по добыче и переработке гранита «Павловскгранит». Ныне реорганизован в два предприятия ОАО «Павловск Промвзрыв» и ОАО «Павловск Неруд».
Городище Павловское, находится в 2 км от г. Павловска. Золотоордынское название населённого пункта неизвестно, раскопки не производились. Памятник занимает площадь около 15 га.
Судоремонтный завод работает и построил корабль Петровских времён, который ходит по Воронежскому водохранилищу.