О Россоши узнала, когда появились проблемы с пересечением украинской границы для граждан РФ. До этого не слышала даже названия города. Мне, как жителю Белгородской области, ранее было очень удобно попадать в Крым транзитом через Украину: десятки поездов днем и ночью везли пассажиров на полуостров через Белгород, добраться до Крыма можно было примерно за половину суток.
Фото Россоши
Что делать? Ехать нужно было все равно, в Крыму второй дом. Билеты на самолеты летом 2014го были раскуплены на месяц вперед. Оставался только наземный способ передвижения.
От Белгорода в объезд Украины до паромной переправы поездов нет, потому что нет такой ж/д-трассы.
Ехать решила по единому билету. Покупая в ж/д-кассах билет до Крыма, узнала, что ближайшие от Белгорода города, от которых идут поезда в сторону паромной переправы - это Воронеж и Россошь. Поэтому маршрут следования по единому билету начинается от этих городов. То есть билеты приобрести можно в Белгороде, но до Россоши или Воронежа нужно добраться на автобусе самостоятельно, в единый билет автобусный переезд не входит.
Фото Россоши
Попасть нужно было в Керчь. В первый раз я решила ехать через Воронеж, вот мой отзыв об этом городе: http://irecommend.ru/content/rovntuldprl-v-pridach... во второй - через Россошь. Теперь через Россошь езжу постоянно.
Если кому-то это важно: от Россоши до границы с Украиной, вернее до границы с Луганской областью, около 50 км.
О покупке единого билета
В Белгороде на ж/д вокзале я купила единый билет стоимостью 1200 руб, который включал в себя: ж/д билет от Россоши до Анапы + автобус до паромной переправы + паромная переправа + автобус от паромной переправы до автовокзала Керчи.
А вот автобусный билет от Белгорода до Россоши пришлось покупать отдельно.
Тут я немного понервничала, потому что единый билет приобретается минимум за сутки, а гарантии, что я возьму билет на автобус не было. Поэтому я сперва поехала на автовокзал, а после вернулась на ж/д. В Белгороде расстояние между этими вокзалами не маленькое!
Фото Россоши
Но, как оказалось, билетов на автобус и поезд было предостаточно, я без проблем купила и тот и другой. Хорошо, что в кассах Белгорода работают отличные специалисты: четко и подробно объясняют как и куда добраться (а вот в Крыму такой подробной консультации мало где получишь).
О маршруте Белгород-Крым через Россошь по единому билету
Как он выглядел:
1. Белгород - Россошь (на автобусе в 7 утра от автовокзала Белгорода до автовокзала в Россоши, время в пути - около 5 часов, стоимость примерно 480 руб.). Там - переезд с автовокзала на ж/д вокзал на городском автобусе №1, ехать около 10 минут.
Фото Россоши
2. Россошь - Анапа (поездом, из Россоши выезд ориентировочно в 16 часов, в Анапе в 10 утра на следующий день.) Посадка на специальный автобус до парома производится здесь же, на ж/д вокзале Анапы.
Фото Россоши парк
3. Анапа - Паромная переправа (специальный автобус, время в пути - примерно полтора часа, доплачивать за него не нужно, стоимость включена в цену единого билета. Время отправления указывается с запасом в несколько часов, но ехать можно сразу).
Фото Россоши парк
4. Паромная переправа, Порт Кавказ - Порт Керчь, Крым. (Стоимость парома включена в стоимость единого билета и составляет 150 руб., паром идет минут 20-25, билет на паром выглядит как вкладыш в основном билете и выдается в кассе вместе с ж/д билетом).
Фото Россоши
5. Порт Керчь - Автовокзал Керчь (специальный автобус, стоимость включена в стоимость единого билета, платить за него не нужно. Ехать примерно полчаса).
Таким образом, цена билета от Белгорода до Керчи составляет примерно 1700 руб., это выходит всего на 100 руб. дороже, чем бывшая стоимость ж/д билета Белгород-Керчь через Украину.
Да, в цене разницы почти нет, но вот времени на дорогу теперь уходит в 3 раза больше: вместо полсуток - полтора дня.
Фото Россоши
Время и цену указываю примерно, потому что рубли и минуты в точности никогда не запоминаю. Маршрутов много, это один из возможных. Из Белгорода в Россошь в сутки идет минимум 2 автобуса, цены и время в пути немного отличаются.
Фото Россоши храм
Через Россошь на Анапу и Краснодар идет много поездов, там цены тоже рознятся (через Краснодар в Крым из Россоши по единому билету тоже можно проехать, но через Анапу быстрее, по-моему).
О Россоши
Никогда бы не подумала, что маленький город может быть лучше большого. В первый раз ехала через Воронеж, город миллионник, второй раз - через Россошь, в котором живет 60 тысяч человек.
Через Воронеж тогда поехала потому, что друзья и родные сказали: "Ну что ты поедешь через такой маленький городишко? Там ни поесть негде, ни на ночь если что не остановиться, наверняка глушь какая-то, где ты там что найдешь? Другое дело - Воронеж, там наверняка все удобно и понятно."
Фото Россоши
Вот скажу: нет. В Воронеже как раз-таки нервотрепки было больше. Россошь - понятный, красивый и цивилизованный город. Никогда раньше не видела, чтобы маленький город был таким чистым и благоустроенным.
Фото Россоши парк
В городе спокойно и тихо, нет привычной городской суеты, есть ощущение, близкое сельской жизни. При этом есть гостиницы, большие магазины, развлечения, парки, скверы, фонтаны. Улицы прямые и чистые, множество клумб с цветами, кафе, рестораны, а транспортная развязка потрясает: от Россоши идут поезда во все возможные направления, можно без проблем доехать практически до любого города. Цена на билеты - ниже, поездов в сутки много.
Фото Россоши храм
Люди спокойные, доброжелательные. В кассах все понятно и грамотно объясняют, подробно консультируют. Вещи оставляла в камере хранения на ж/д вокзале, для этого нужно было обратиться к администратору - камера открывается по просьбе.
Фото Россоши
Гуляла по городу, очень понравился. Большой центральный парк, несколько старых храмов, много памятников, посвященных событиям Великой Отечественной. Железнодорожный вокзал тоже является архитектурной достопримечательностью.
😊 да, симпатичный городок. Я за последние 2 года узнала о множестве городов, объезжая границу Украины. Приятно узнать новое о своей стране, пусть и причина такого путешествия неприятная. Жаль, что многие замечательные города Украины теперь не так просто посетить.
lana19832009, я даже переехать туда хотела одно время) Сейчас посмотрела на фотографии и даже почувствовала, что скучаю по этому городу, хотя ведь всего несколько раз там бывала