Медицинские учреждения редко удостаиваются моей похвалы. Если такое и бывало, то это были платные клиники. Ну там понятно. Они трясутся за репутацию, отслеживают негатив и потом в качестве извинений предлагают "комплимент от клиники" - бесплатный анализ мочи (такое было). А анализов на всех не напасешься, так что проще сразу держать лицо. Другое дело наши старые, кондовые муниципальные стены. Они согнут любого и втянут в себя аки пылесос человеческое достоинство и его же гордость. То, что дальше не будет потоков желчи и яда, мне самой удивительно.
Обратиться в Рамонскую районную больницу пришлось совершенно неожиданно. В выходные с семейством подхватились на дачу на несколько дней и умотали за 30 километров от Воронежа. К обеду нас настигла большая неприятность: у ребенка в ухе обнаружили присосавшегося клеща. Причем клещ был уже прилично напитавшийся. Скорее всего, деть подцепил его в один из прошлых приездов, но гад нашел укромное место в ушной раковине и остался незамеченным.
До недавнего времени я относилась к клещам более чем индифферентно. В детстве я даже не информировала родителей о подхваченном клеще. Просто сама выдирала его "с мясом" без всякой дезинфекции, потом выпивала сырое яйцо прямо из-под курицы, наплевав на сальмонеллез, и шла общаться с незнакомыми дяденьками (Ну потому, что в мое время не было маньяков. Только добросердечные дачники).
Но ныне население принято информировать, и теперь я в курсе, что клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний как энцефалит и бореллиоз . Более того, в этом году в Воронежский области было зафиксировано несколько случаев бореллиоза.
Вариантов было два: мчать в Воронеж или искать помощь поблизости. Решили не паниковать и прибегнуть ко второму варианту. В ближайшем доступе имелся фельдшерский пункт в селе Айдарово и Рамонская районная больница во ВНИИС. В больницу и рванули. Прям как были, в прикиде дачных робинзонов и без документов.
Адрес:
Воронежская обл, Рамонский р-н, ВНИИСС п, 110
Рамонская больница - крупное и хорошо укомплектованное медучреждение, хоть оно и расположено где-то между речкой, лесом и полем.
Мы рассчитывали попасть в детское отделение, но в субботу оно оказалось закрыто, как и поликлиника. Благо, имелся пункт скорой медицинской помощи, куда мы и отправились.
К слову, сама больница выглядит очень презентабельно. Насмотревшись на воронежские руины, я ожидала чего-то подобного, но в итоге ошиблась (всегда бы так ошибаться).
Помещение оказалось маленьким и темным, а все люди внутри были расслабленно-неторопливыми, будто это не пункт скорой помощи, а кальянная. Тем не менее, нас дружелюбно встретили, выслушали и дали заполнить стандартную форму, после чего было велено ожидать в коридоре.
Ожидали мы минут 40, и это было мучительно для гиперактивного ребенка. Проходящий медперсонал относился к такой шилопопости с добрым пониманием.
- Можете походить по коридору. Вот тут у нас туалет. На больничной территории много красивых цветов. Поиграйте с больничным котом (больничный кот!).
Территория, и правда, выглядела ухоженной и располагающей к играм:
А больничный кот имел такой умный вид, будто это он тот специалист, который будет проводить осмотр. Чесслово, если бы он сказал: "Пройдемте в кабинет", никто бы не выказал удивления:
В приемном отделении можно было наблюдать несколько местных "футболистов" с различными травмами (всё-таки ЧМ по футболу подкорректировал образ жизни многих людей). Когда набралось нужное число травмированных, веселый рентгенолог закружил их в хромом танце в сторону рентгенкабинета.
В открытые двери просачивались сельские звуки. Коровье "му", кряканье уток и прочие характерные нотки деревни, наслоившиеся на общую неторопливость, словно отбросили на полтора века назад. Мне подумалось, что еще секунда, и в дверях появится клон Евстигнеева из "Собачьего сердца" или молодой Чехов и грустно скажет: "Ну что ж вы не убереглись, голубчики?".
Доктор, однако, оказался вполне себе современным, в синих штанишках, и сразу пригласил нас в кабинет.
Сложность с этими клещами в том, что достать их надо без остатка, вместе с их мерзкой, зубастой головешкой. Если оторвать одно тельце, то голову потом будет трудно подцепить, и простейшая манипуляция превратиться в добрый геморрой. Для лучшего результата клеща не тянут, а выкручивают по часовой стрелке.
Понятно, что ребенок был не в восторге от методов врача и того факта, что ему в ухе что-то там выкручивают. Несколько раз дочке удавалось вырвать руку и помешать врачу. Доктор просто брал передышку и приступал вновь, без этих дежурных: "Мамаша, следите за ребенком". В общем, хороший человек виден по делам.
С третей попытки клещ был извлечен. Он был жив и шевелил лапками. Я было хотела попросить завернуть клеща на вынос, чтоб сдать его в Воронеже на обследование, но выяснилось, что когда дело касается детей, Рамонская больница сама оказывает такую услугу. Бесплатно!
Вообще, статистика такова: 2 из 10 клещей являются переносчиками какой-то заразы (о том, что они переносят, подскажет лабораторное исследование клеща). Но даже если сам клещ таит в себе болезнь, еще не значит, что он передал ее пациенту. Есть такая штука, как иммунитет и фортуна. Наиболее вероятные заболевания - это энцефалит (у нас в области таких случаев не зарегистрировано), бореллиоз (встречается) и столбняк. Врач сразу поинтересовался нашими прививками. Мы в этом вопросе дисциплинированы, так что столбняк можно сразу исключать.
После доктор выдал невнятного вида бумажку и рассказал о дальнейших действиях.
Подробно рассказал, хоть был и не обязан. И отпустил нас с миром. Позже я выяснила, что наш доктор - просто Бог хирургического отделения. Режет, оперирует, заботится как родной отец.
ИТОГ:
Не буду вносить в плюсы сам факт того, что нас, оборванцев без документов, вообще приняли. Мне тут подсказывают, что в скорой медицинской помощи не могут отказать НИКОМУ.
Однако, принять тоже можно по-разному. В Рамонской больнице помнят, что такое вежливость. Там не хамят и не вымогают деньги. С пациентами принято вести диалог и объяснять суть проблемы, ход лечения и возможные последствия.
Больничный кот, опять же))
При всей вредности не вижу причин для снижения оценки.
И вот еще что. Товарищи из министерства здравоохранения, выпишите-ка тому хлопчику из хирургии премию! Ну ей-богу, не врач, а вымирающий реликт)
пысы. А вот Воронеж остается верен себе. Инфекционистов нет (только если по квоте через сто лет), консультаций нет. На всё одна рекомендация - на всякий случай пейте антибиотики.