Опубликовано 27 Декабрь, 2016 - 12:18

Люблю любовные романы и ничего не могу с собой поделать. Но только не те романы, где про чресла и ланиты на фоне заката и дурного текста. Мне нужен анализ, психоделика и вся серьезность автора, на которую он способен. И так уж вышло, что женщинам в этом вопросе я не доверяю. Женский любовный роман - это обращение больного к больному, а я желаю видеть врача, рассудительного эскулапа, умело кромсающего скальпелем самое загадочное и трепетное чувство.

В бригаде врачей-мужчин есть один особо мною любимый доктор - мсьё Андре Моруа. Количество бессонных ночей, проведенных с этим мертвым французом, не поддается счету.

В образованном обществе он больше знаменит своими романами-биографиями. Из-под его пера вышли яркие жизнеописания Тургенева, Байрона, Жорж Санд и ряда прочих известных писателей. Ну а в кругах легкомысленных ветрениц, вскормленных на "Алых парусах", Моруа снискал любовь своими психологическими романами.

(сорри за непрезентабельные книжные страницы. книга 1966 года выпуска, она повидала не мало)

"Семейный круг" - умный и тонкий роман, который ставит с ног на голову такие понятия, как "верность", "любовь" и "добродетель". И в этом фишка Моруа. Он лихо перетасовывает и переворачивает общеизвестные истины, что к финалу незыблемые "хорошо" и "плохо" теряют привычный смысл.

Сюжеты Моруа цикличны и закруглены. Герои, как правило, предстают в начале романа с определенной жизненной позицией, а далее им предстоит долгая метаморфоза под влиянием разных перипетий. И прежним принципам придет крах.

Дениза Эрпен - главная героиня книги - люто ненавидит свою мать. Ненавидит с детских лет, ибо уже тогда она начала подмечать распущенность и легкомыслие этой женщины, имеющей долгоиграющую интрижку за спиной законного супруга. Безвольного отца она жалеет и видит в нем невинную жертву.

Маленькая детская травма накладывает отпечаток на дальнейшую судьбу девочки.

Дениза растет колючей, резкой и непреклонной в вопросах супружества. Временами грезит святостью, временами - бурной и деятельной жизнью (что странно для девушки, рожденной в буржуазной среде начала 20 века).

Писатель плавно ведет героиню к повторению материнской судьбы со всеми ее пороками. Вот только он не клеймит своих героев, не осуждает, и даже оправдывает. Ну какие это грехи? Так... мелкие шалости праздных женщин.

Часть персонажей Моруа кочует из книги в книгу. Например, Соланж Вилье - роковая увядающая красотка - встречается так же в романе "Превратности любви". Соланж - дрянной фон для контраста с главной героиней. Ее недолгое прибывание на страницах романа успевает внести нотки драматизма и тонну пошлости в жизнь Денизы Эрпен.

Соланж давно не хранит верность супругу и имеет вполне определенные взгляды на брак. Подозреваю, что именно эту героиню автор выбрал для озвучивания своей точки зрения, но уверенности у меня нет.

В романах Моруа изменяют многие, часто и со вкусом. Моменты измен смакуются героями и разбираются на молекулы самим писателем, но не с физиологической стороны, а именно со стороны ума. Тут и побудительные мотивы, и психологическая подоплека, и эмоциональная составляющая. К черту физиологию, за всем стоит коварный мозг. Но во всей этой пляске разврата и вульгарности обязательно найдется несгибаемый благочестивый герой или крепкая пара супругов-однолюбов, которые не допустят окончательного развала нравственных постулатов внушаемого читателя.

Помимо любовных игрищ роман насыщен политическими и историческими событиями. В нем упоминается дело Дрейфуса, Аристид Бриан и выборы президента республики 1931 года, и даже Страна Советов.

Несмотря на устаревшие взгляды относительно роли женщины в обществе и семье, "Семейный круг" не теряет своей актуальности. Есть в нем грустная, хоть и однобоко показанная, правда жизни, которой так легко отравиться в юном возрасте.

Потому не рекомендую роман молодым и пылким особам в розовых грезах. А ежели вас уже потрепало, пообтесало и побило, на сердце полно трещин и сарказм - ваш брат родной, то добро пожаловать в умный и порочный мир Моруа.

27.12.2016
А ежели вас уже потрепало, пообтесало и побило, на сердце полно трещин

оооо... таки для меня книга... надо почитать! 😁
27.12.2016
Сложное время – сложные женщины.
Хотя меня не потрепало, утащу в закладки.
У меня с французами не очень клеится (ни с живыми, ни с мертвыми).
Попробуем вновь)
27.12.2016
Давно не читала романы, в основном детективы люблю.
Помнится на работе, у нас в шкафчике была огромная стопка романов, типа Шелдона, все перечитала, но там такие слёзы и нюни были, что ни одна книга даже не запомнилась!
А вот Моруа "Семейный круг" захотелось прочесть. 😊
27.12.2016
Я с Моруа не знакома, но тоже люблю такие истории))) Поищу его на Озоне, если найду, куплю.
Я бы такое почитала)
27.12.2016
А я бы не стала делить по половому признаку врачей, мне главное, чтобы он одаренным был ;). В последнее время с удовольствием некоторых женщин читаю: Лузину, Степнову, Радецкую, но там, правда, не любовные романы, хотя куда же без любви-то... Надо будет и этот роман почитать, мне нравится, что с героями метаморфозы происходят, а также перестановка ценностей с ног на голову :).
27.12.2016
А я не буду читать книгу. Думаю, такие романы не для меня. Но всё же отзыв прочитать было интересно.)
28.12.2016
Я люблю иногда старые книги почитать... Но чаще всего нету времени)
Прочитала сегодня после вашего отзыва. Напомнило мне романы Симоны де Бовуар, очень грустно.
28.12.2016
Да, есть книги, которыми можно легко опустить на землю, разбив розовые мечты..Но с возрастом понимаешь, что иногда лучше, чтобы это сделала книга, чем собственный опыт 😊
❤Daisy_m❤ ,

оооо... таки для меня книга... надо почитать!

Да ладно 😁 Ты еще так юна для "потрепало" и "побило" 😊

Latty, с французами никогда не угадаешь)) Попробуйте почитать, может Моруа как-то реабилитирует эту нацию))

Сонька05, а я Сидни Шелдона с нежностью вспоминаю. Перечитывать бы не стала, но в годы юности очень он мне нравился. Детективы даже больше, чем романы люблю, но я всех старичков перечитала, а новые мне не нра((

Инна Z, ок)) Мне кажется, тебе должно понравиться. Хотя кто его знает, книжные вкусы такие у всех разные.

BeautyFulll, 😊

Medio, мне нравится женская проза, но любовные романы, написанные мужчинами, меня больше трогают. Почему-то 😊
С удовольствием читаю Рубину, Улицкую, Щербакову, а вот с перечисленными Вами писательницами не знакома(( Кого посоветуете, чтоб для души и не мрачно?

LacrimosaD, спасибо, что читаешь отзывы, а Моруа...ну его 😁

katena104, ну да, выкраивать время на чтение сложно.

Евгения утка, прочли за одно утро? Я потрясена!!! А у меня роман не вызвал грусти, ну разве что легкий минор от расставания с героями.

palmero,
иногда лучше, чтобы это сделала книга, чем собственный опыт

если бы еще мы внимали книгам и чужому опыту 😊 всё равно каждый набьет свои личные шишки, сколько бы умных книг он не прочел 😊
29.12.2016
Я тоже люблю и Рубину, и Улицкую, и Щербакову :). Из перечисленных мне все нравятся, мрачности не наблюдаю, но они совершенно разные, эти тетки. Про одну книгу Лузиной у меня есть отзыв, там и цитаты, кажись, были - можно в первом приближении понять, надо оно или нет. У Радецкой всего одна книга в доступе, насколько я понимаю ("Нет имени тебе"), у Степновой очень понравилась "Женщины Лазаря". Я отзывы про книги не люблю писать - в универе наелась препарированием художественной литературы, читаю просто ради удовольствия - ну вот как музыку слушают, без особых поисков смысла :).
Читала этот роман, очень понравился 😊
29.12.2016
отзыв не хуже книги!просто шикарный!
Medio, спасибо, попробую почитать на досуге Лузину или Степнову.

Я отзывы про книги не люблю писать

А я страстно люблю писать отзывы на книги, но сдерживаю себя, ибо их почти не читают.

Анастасия Cалем... , ну всё-таки чуточку похуже 😁 Спасибо!