Сентябрь близился к завершению, ночи становились холодными, хотя дни продолжали радовать солнцем и теплом, все чаще взгляд останавливался на цветных листьях деревьев и увядающем многоцветии роз. Душа просила философии и романтики. Тут как нельзя кстати на глаза попался роман Андре Моруа "Сентябрьские розы". Согласитесь, что одно название настраивает на уютный вечер с чашечкой чая и книжкой в руках. Пусть вас не обманывает октябрь на календаре, роман я читала как есть сентябрьскими ясными днями. И вечерами. И одной ночью. Эта одна из тех вещей, которые не хотелось "заглотить" разом, так что не смотря на небольшой объём (стандартный, я бы сказала), читала книгу я несколько дней.
Сразу признаюсь, что начиная роман, я была достаточно предвзята к героям. То есть к части героев.
Ведь что гласит аннотация:
Впервые на русском языке его поздний роман «Сентябрьские розы», который ни в чем не уступает полюбившимся русскому читателю книгам Моруа «Письма к незнакомке» и «Превратности судьбы». Автор вновь исследует тончайшие проявления человеческих страстей. Герой романа – знаменитый писатель Гийом Фонтен, чьими книгами зачитывается Франция. В его жизни, прекрасно отлаженной заботливой женой, все идет своим чередом. Ему недостает лишь чуда – чуда любви, благодаря которой осень жизни вновь становится весной.
Сразу мысль: мужик зазвездился, с жиру бесится и бес в ребро. Любовницу молодую завёл на старость лет, потаскун такой!
Начинается роман с неспешной прогулки, видимо что маститого автора и его молодого коллеги, где первый вовсю рисуется своей пресыщенностью жизнью и творчеством.
Сетует на то, что вынужден продавать свои несовершенные романы "написанные даже не для души", для того чтобы поддерживать условия жизни "богатой дамы" - своей жены. К которым она привыкла с юности, да ещё благодаря первому мужу.
Шагая к станции метро, Эрве Марсена размышлял о том, что скрывается за горьким шутовством Фонтена. Зарождающийся бунт или болтливое смирение? И кто такая Полина Фонтен? Добрая советчица или домашний тиран?
Для ОМ: это не спойлер, это содержание первых нескольких страниц.
Честно скажу, типаж героя (старшего) получился вначале отталкивающий. Этакий самодовольный сноб.
Но буквально несколько абзацев дальше рисуют нам совсем другую картину. Точка зрения окружающих на влияние жены в плане творчества. И тут герой уже практически жертва.
Так вы согласны? Мы напишем эту книгу вместе.
Она словно разбирала по винтикам все детали интеллектуального и чувственного механизма своего мужа. От этого ее восхищение им не становилось меньше: она верно служила ему, но и себе служила тоже.
Психологически точно подмечаются особенности характера писателя, его окружения на момент описания событий и взгляд со стороны.
Причём этот взгляд и со стороны, так сказать "зрителей из партера" и ближнего окружения. И лёгкими штрихами, даже не рассказом, а описанием старых фотографий личности героев, их отношения четверть века назад и развитие отношений.
Гийом Фонтем. Признаюсь, что с самого начала, ещё до прочтения, я была к нему несколько негативно настроена (типа "седина в бороду, бес в ребро"). Но если с начала писатель рисовался как пресыщенный сноб, то дальше все больше были видны черты человека мягкого, талантливого, но совсем не приспособленного к продвижению себя.
Нельзя сказать, что Гийом полностью против материальных благ связанных с его популярностью, но по большей части это связанно с умелыми действиями жены, а не желанием " сделать хайп". Сам по себе, без твёрдой направляющей руки он мало что значит. И именно это делает его доступным искушению другой настойчивой женщины. Он просто не привык сопротивляться. Но дальнейшее поведение и итоговое усилие над собой показательны: измены - не его натура, минутная слабость и боль, которую он причиняет единственной важной в жизни женщине угнетают и удручают Гийома.
Полина Фонтем. Очень противоречивая личность. С одной стороны все признают, что писатель смог достигнуть признания благодаря энергии и твердости жены, но при этом не раз неодобрительно отмечают, как плотно Полина контролирует мужа. А мне она понравилась. К тому же не забываем, что отношения в семье всегда строятся двумя. Деспотизмом в их паре и не пахнет, да и Гийом не производит впечатления подкаблучника. Просто мягкий человек не любящий трудностей и их избегающий. И Полина, обожающая мужа, которой совсем не трудно, а только в радость устроить его быт и карьеру.
Можно сказать они нашли друг друга.
Меня потрясло, как он вам меня описал: амбициозная особа, которая воспользовалась им, чтобы добраться до бог знает каких вершин… Он все забыл!.. Когда мы познакомились с Гийомом, он был никому не известным преподавателем, который тогда уже писал, конечно, и неплохо, но читателей у него не было… Как вы думаете, будь я амбициозна, связалась бы я с этим человеком? При чем здесь амбиции? У меня все было. Я была молода и свободна. Принимала у себя дома блестящих политиков и литераторов… Какой мне был прок от этого невзрачного лицейского преподавателя, автора томика нераспроданных эссе?.. Но я любила его, я не связалась с ним, я предоставила в его распоряжение все, что у меня было: связи, влияние. Я стала его любовницей, еще не зная, намеревается ли он на мне жениться, а для женщины, воспитанной так, как была воспитана я, это было самым весомым доказательством любви, а это что-то значит, вам придется это признать… Он тоже меня любил… Он вряд ли об этом помнит, но я могу показать письма, которые он в ту пору мне писал…
И если внимательно читать роман, то в нем приводится немало доказательств того, насколько Фонтены на самом деле гармоничная пара. Вот только с возрастом и годами брака Полина стала забывать, какой была в начале знакомства с возлюбленным и что для полноценных отношений от нее нужны не только забота и контроль.
Ванда Неджанин - художница. Дочь русских эмигрантов.
– Вы высмеиваете снобизм, – возразил он, – а сами в него впадаете. В вашем узком кружке Фонтен уже не так моден, как прежде, его так долго превозносили, что отныне, похоже, любое новое мнение о нем кажется злословием. Но я знаю, и вы узнаете, если потрудитесь его прочесть, что он достояние французской культуры наряду с Шатобрианом или Флобером. – Я не француженка и не люблю ни Шатобриана, ни Флобера. – А кого вы любите? – Я люблю своих соотечественников: Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чехова… А из ваших?.. Пожалуй, Пруста. – Прекрасный выбор, но Пруст восхищался Шатобрианом… и Флобером.
Не знаю что хотел сказать Моруа рисуя образ откровенной хищницы. То ли посетовать на мужскую глупость, которая ведётся на смазливое личико и свежесть юности, то ли для того, чтобы выразить презрение такой породе женщин.
Она идёт по головам и ей наплевать на мнение всех вокруг: и друзей и врагов. У Ванды есть цель, а вот способы её достижения мягко говоря безразличны. И что самое парадоксальное, этим она даже привлекает к себе окружающих. За ней признают силу и начинают считаться. Не одобряют, но оправдывают.
Долорес Гарсия (Лилита) - актриса. Роковая женщина, талантливая актриса, красавица и умница. В неё невозможно не влюбиться и не восхищаться ей. Ведь самая привлекательная для всех без исключения черта, это искренность. Чувств, слов, действий. Она не играет. И на сцене и в жизни она живёт.
Любая доставшаяся ей роль, будь то на сцене или в реале, пронизана настоящим чувством. Но при этом ... не бездушная кокетка, в ней скрывается чувствительная натура и благородство ей не чуждо.
Не веря с самого начала в её страстную любовь к писателю, у меня в то же самое время не получается и осуждать. Лилита живёт сценой, ради сцены и давно запуталась в своих ролях. Все вокруг признают её талант, и конечно же актрисе хочется признания зрителей и Старого Света, как дальнейшее развитие.
А то, что избрала такой путь... Это тоже старо как мир.
Окружение семьи Фонтем. Не буду останавливаться на каждом, но именно они осуждая Гийома, жалея Полину тем не менее принимают всю сложившуюся ситуацию. Мне кажется, при подобных изменах, для жены самое унизительное знать о подобном отношении друзей семьи.
– Безусловно, – нетерпеливо произнес Эрве, – госпожа Фонтен ничего подобного не заслужила. Но она не заслужила и того, чтобы вы отравляли ей жизнь своим дурным настроением.
Андре Моруа прекрасно смог передать растерянность тех, кто давно знаком и с парой Фонтен и с "разлучницей". Кого выбрать? И как выбирать из них? Как сообщить о неверности мужа? И стоит ли делать это вообще.
Как общаться с ним дальше?
Целый ворох вопросов, которые встают перед посторонними в сущности людьми.
* * * * *
Я начинала читать роман после тщательного изучения чужого мнения и как мне казалось, своё уже тоже было составлено даже до прочтения. Но признаю свою неправоту. Мне открылись новые грани в творчестве, в семейной жизни (ура и увы, но моему браку тоже уже сравнялось четверть века). Моё мнение о героях (не романе!) менялось как качели несколько раз. Порой я сетовала на то, что автор мужчина и многими словами и предложениями оправдывает Гийома, но тут же находила тому опровержения.
Да и характеры Полины, Лилит (очень говорящее имя!) и в меньшей степени Ванды, были прописаны очень тонко и со знанием женской психологии. Насколько я понимаю, это поздний роман автора, не знаю насколько он биографичен, но для того, чтобы так тонко описать переживания каждого, нужно либо пережить подобное, либо оказаться близким свидетелем.
Иногда мне хочется сказать: не надо читать отзывы на книги, перед тем как брать их в руки! И хотя я сама же и признаю, что это тоже крайность, очень жалею что ознакомилась с чужим мнением перед прочтением именно "Сентябрьских роз". Если не брать в расчёт язык и литературные образы, то сам сюжет может вызвать бурю споров и негодования как со стороны женщин, так и со стороны мужчин. Я слышала и осуждение Гийома - стрекозел и изменник!
И нападки на Полину - слабохарактерная мазохистка! И споры о том, что нормальные люди так как она себя не ведут.
Но дело в том, что я лично была свидетелем нескольких похожих жизненных ситуаций, когда и мужчина просто сдавался под натиском активных дам, при этом сильно переживая измену и не желая рушить брак (фу, какое противное слово - "брак"!) и женщина вела себя именно так (с поправкой на современную действительность и технологии) как Полина Фортен. И единственное что меня смущает, это прилизанная и сладенькая концовка. В жизни такая ситуация как описанная в романе, так скоро не забывается и не сглаживается. Даже при полном согласии и готовности пары идти на встречу друг другу.
Советую ли я к прочтению эту книгу?
Однозначно да!
А вот какой возрастной категории, это уже другой вопрос. Несмотря на отсутствие сексуальных сцен и пошлости, думаю нет смысла знакомиться с романом молодёжи. Тем, кто ещё не создал пару и не прожил в браке какое-то время. А вот остальным стоит вспомнить, что любовь, доверие, чувства и чувственность взаимосвязаны. Создав однажды семью, ее надо беречь всю жизнь. Не смейтесь надо мной, но в голову приходит аналогия с домом. Чтобы в нем всегда было уютно, следует что-то обновлять, ремонтировать, добавлять краски и детали интерьера. И руку к этому прикладывают все в нем живущие. А если этого не делать, то со стен будут свисать старые обои, с потолка сыпаться штукатурка, а ранее яркие и красивые подушечки выцветут и потеряют свою прелесть. Чувства тоже нуждаются в подпитке. И именно это я увидела в романе "Сентябрьские розы"сейчас. И гарантию даю, что восприятие книги лет пятнадцать назад было бы другим и возможно более негативным.
Как то много я написала, очень уж зацепил меня роман. Так что остановлюсь и от души рекомендую его к прочтению 👍
Книга внешне (если смотреть на заставку бумажной) очень приятная. С такой одно удовольствие поваляться в постели и почитать. Сюжет мне тоже понравился. Вы здорово все описали!
Сразу мысль: мужик зазвездился, с жиру бесится и бес в ребро. Любовницу молодую завёл на старость лет, потаскун такой!
О, меня тоже аналогичная мысль посетила после прочтения аннотации)) Дочитала отзыв - стала думать, что не всё так просто. Кстати, во время прочтения почему-то возникла ассоциация с фильмом «Двое на дороге», который с Одри Хепбёрн 😊
С отзывами все равно стоит знакомиться перед прочтением книги. Роман можно как-нибудь прочитать, но жанр опять не особо мой, все-таки чтение должно приносить удовольствие и быть тем, что нравится.
Моруа очень живописно пишет. Люблю его письма незнакомке и Письмо молодому человеку, надо найти и перечитать. А с этим романом даже не знаю, знакома или нет. С возрастом все прочитанное путается в голове. Герои вроде знакомые, а может просто на кого-то похожие, ведь ситуация описанная в романе очень жизненна. Как трудно сохранить в отношениях романтику первых лет. Жена как я поняла все больше стала выполнять роль мамочки для главного героя