Опубликовано 21 Август, 2020 - 01:06

один раз

У наших соотечественников как-то принято произносить название города "Лос-Анджелес" с неким придыханием и закатыванием глаз. Хотя на самом деле, Лос-Анджелес - это такое распластанное и неуютное собрание огромных деревень, местами с пафосными вкраплениями. Иногда, среди них попадаются более-менее уютные образования. И вот про одно из таких дружелюбных мест, которое местные называют "рай на земле" я расскажу в этом отзыве.

Санта-Моника - это морской городок, можно сказать, пляжное предместье Лос-Анджелеса. Своего рода аналог петербургского Сестрорецка, если вы позволите такую смелую аналогию. При этом, в отличие от других деревень городков Лос-Анджелеса, Санта-Моника - умиротворенная и несуетливая.

Большим достижением является то, что сюда можно добраться на метро из даун-тауна Лос-Анджелеса. Потому что метро в ЛА - довольно редкий и даже экзотичный вид транспорта: всего три с половиной линии крестом, которые к тому же обходят многие туристические аттракции стороной.

метро в Санта-Монику

Поездка по синей ветке занимает около часа, это в чем-то тоже отдельное путешествие, так как метро - наземное, и можно наконец-то посмотреть на город не из лобового окна автомобиля (как чаще всего и приходится туристам), а из окна поезда, который проходит на эстакаде. Иногда попадаются довольно любопытные объекты, например, мы проезжали мимо тренировочной базы высотных электриков. У нас я такого никогда не видел.

полигон для электриков

Сердце Санта-Моники - это пешеходный променад Третья улица. Здесь разные шмоточные магазины, кафе и супермаркеты. Правда, особенного шопинга у нас с другом тут не получилось - цены заряжены под туристов и намного выше, чем в аутлетах. Поэтому пришлось терпеть до калифорнийских загородных шопинг-моллов, первый из которых находился под Санта-Барбарой. Променад украшают фонтаны-динозаврики, которые выстрижены из кустов.

променад

Променад заканчивается торгово-развлекательным комплексом Santa Monica Place. С шопингом здесь ситуация аналогичное, зато можно найти с отличным видом на свежем воздухе. Правда, мы ограничились только парой бокалов пива.

То, ради чего сюда в основном едут туристы, - это пляж Санта-Моники. Он, действительно, живописный, широкий и просторный. Правда, я представлял себе, что пляж переходит в набережную, которая и будет место средоточия городской движухи. А, оказывается, пляж отрезан от города вот таким шоссе.

шоссе вдоль пляжа

Поэтому вся толпа туристов в основном трется на пирсе Санта-Моники. Он, конечно, не такой достопамятный, как пирс 39 в Сан-Франциско, но вариантов спустить денег здесь тоже предостаточно. Мы предусмотрительно денег на нем не тратили, а просто гуляли, смотрели на туристов, музыкантов, акробатов и рыбаков. Также с пирса открывается отличный вид на пляж. Забавно наблюдать, как туристы, приехавшие "к морю", пытаются зайти в океан... А водичка-то - ледяная! На самом деле, купаться можно, когда уж совсем жаркая погода. Так что остается только чилить на линии прибоя.

пляж

Мой друг ожидал от звучного названия Санта-Моника гораздо большего, поэтому спустя полдня прогулки по ней он решил вернуться обратно в голливудский отель. Я же в целом был доволен городом, поэтому решил гулять дальше - и поехал на арендованном самокате мимо живописного побережья с пальмами в соседний городок Венис.

побережье

Хотя я бы и не согласился с утверждением, что Санта-Моника - это "рай на земле", но по сравнению с остальным Лос-Анджелесом - это довольно приятное место, где можно отдохнуть. Отдохнуть от жары, автомобилей, расстояний, бездомных и просто бесцельно пошататься по променаду, позависать в кофейнях и позалипать на пляже. Набраться сил перед новыми впечатлениями.

А уж впечатлений в Калифорнии можно получить сколько угодно: чего стоит только легендарное калифорнийское побережье Биг-Сур, где нас чуть было не загребли в полицию штата!

Laennecрекомендует
21.08.2020
Читала ваш отзыв с придыханием)
Sabira0205, здорово! ) Только на сам Лос-Анджелес так отзывы не читайте Wink
21.08.2020
Да, плавать в ледяной воде никому не охота Smile
Напоминает Крым и его низовки 😄
Почему в Санта-Монике холодная вода?
21.08.2020
Queen of spirits, не уверен, но возможно, потому что там - открытый океан и нет теплых течений.
21.08.2020
не фанат Америки, но Калифорнию бы точно посетил, была бы такая возможность)
21.08.2020
Deathsummer, да, Калифорния - очень разнообразная. Правда, везде одинаково дорогая )
03.09.2020
но там и по статусу положено, как мне казалось из сериалов и прочего)
21.08.2020
Полностью согласна) Лос-Анджелес меня в целом разочаровал, но Санта-Моника немного сгладила негативное впечатление ☺️
21.08.2020
Redwood, ооо классно, что у нас совпали впечатления! )
США это моя мечта Shy
21.08.2020
Puma4ka69, хорошая мечта! У меня это тоже было мечтой. Вот удалось ее воплотить!
21.08.2020
Отличное место для отдыха. Хотела бы там побывать!
21.08.2020
YuLiza, согласен - на западе США стоит побывать.
21.08.2020
Я бы съездила в такой "Сестрорецк", там гораздо теплее))
21.08.2020
Annypsss, ну да, есть между ними некоторые различия, конечно )
26.08.2020
я разочарована ))) всегда думала, что это очень красочное место с большим количеством клубов и ресторанов...
26.08.2020
ZHANNA MeD, у меня тоже до визита туда название города такие ассоциации вызывало. Но в реальности оказалось, что нет..
04.09.2020
Красиво конечно. Спасибо за отзыв.
05.09.2020
полигон для электриков Big smile
05.09.2020
ZVEROVOD, ага, необычная площадка )
19.01.2021
Купание в океане, судя по вашему отзыву, то ещё удовольствие)) По моему он красив только на фото и для катания серферов, а комфортный отдых - это, всё же, морюшко))
23.01.2021
DorElena, согласен - это место не для пляжного отдыха)
11.02.2023
Неожиданно, что в океане особо не покупаешься, я думала, всё как в море ...