В России, наверно, как нигде в мире сильны стереотипы касаемо продукции, произведенной в той или иной стране. "Немецкое качество", "японские технологии", "французский стиль" и т.д. и т.п. прочно засели в головах наших граждан и стали по умолчанию гарантами качества. Поэтому баночки и бутылочки с заветными надписями с полок магазинов разлетаются быстрее, чем горячие пирожки. К сожалению, многие из нас не читают информацию на упаковке, а если и читают, то между строк. А в чём подвох? Собственно ни в чём, просто на заборе тоже много чего пишут и не всегда это там обнаруживается. Нет, ненависти я к подобным продуктам не питаю. Производитель делает то, что выгодно ему, да и не всегда качество ужасное. От нас же требуется уделить немного больше внимания к информации на упаковке, дабы не чувствовать себя обманутыми. Сегодня речь пойдет о "типа" японском порошке.
О бренде Bonsai я до недавнего времени не слышала ничего и продукцию в магазинах не наблюдала. Последние месяцы на различных сайтах появилось огромное количество положительных отзывов на эту продукцию, которые меня совсем не впечатлили. Слишком много было вопросов к этому товару. Но вот, в один прекрасный день я обнаружила у себя в ванной героя моего отзыва (мама купила, ей на составы плевать, главное дешево). Предупреждаю сразу - в выражениях я стесняться не собираюсь ибо кто-то должен открыть Вам глаза на этот ужас.
Упаковка.
Весьма не типичное для японцев пластиковое ведерко (обычно картон) с минималистичным дизайном в виде дерева, ни одного иероглифа не замечено. Обычно подобная продукция прямо "кричит" с полок вызывающим видом, а здесь... На полке магазина не сразу и заметишь. Странновато. К самой упаковке у меня претензий нет. Закрывается плотно, можно использовать повторно. Также внутри обнаружилась ложка для дозирования средства. Это тоже плюс.
Состав, обещания производителя.
Состав, конечно, адовый.
15-30% фосфаты, анионные ПАВ, менее 5% мыло, неионогенные ПАВ, энзимы, ОЭДФ (фосфонаты).
Тут тебе и фосфаты, и а-ПАВы в лошадиной дозе, и фосфонаты. Мама дорогая! Люди, Вы что этого не видите? К сведению:
Японские порошки не содержат фосфатов, применение которых для производства бытовой химии запрещено в этой стране еще с 1986 года.
Это САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ ФОСФАТНЫЙ ПОРОШОК российского происхождения, Японией здесь и не пахнет.. Сколько раз здесь писали кучу негативных отзывов на подобные составы, а теперь что? "Рекомендую", "стирает", "не пахнет", "для детских вещей". Чем он лучше того же Тайда, Ариэля, разве что не воняет. Этот порошок не имеет права называться "био", и уж тем более японским, а для детей и вовсе опасен. Да и про сушку в помещениях промолчу. Сколько не покупала фосфатных порошков, ни один таких рекомендаций не давал, а тут нате, "специально разработан". Производитель, не вводи людей в заблуждение!
Что касаемо обещаний, здесь ничего сверхестественного.
Усиленный отстирывающий эффект.
Энзимы прекрасно справляются даже с застарелыми пятнами.
Содержит кондиционер.
Белое остается белым, а цвета — насыщенными.
Что из состава кондиционер, непонятно.
Из плюсов: порошок экономичен - на стирку нужно всего 30 грамм.
Характеристика, эффект.
Порошок белого цвета с синими гранулами. Термоядерного запах нет. В отделении для порошка не застревает. Стирает как и любой фосфатный порошок. С застарелыми пятнами вряд ли справится, а вот свежие отходят хорошо. После стирки не пахнет. Стирала одежду для дачи, постирать "нормальную" одежду желания не возникло.
А теперь я Вам кое-что покажу.
Сайт производителя представляет из себя типичный одностраничник. Никакой полезной информации на нем нет, кроме описания чудесных свойств продукции и нахваливания японских технологий. Также указан только адрес российского завода, а японский где?
Немного информации с сайта
Bonsai — это премиальная линия косметики для дома, разработанная японскими учеными. Она состоит из продуктов, которые эффективно справляются с домашней работой и в то же время безопасны для поверхностей, тканей, домашних животных и, конечно, человека.
Продукты Bonsai — это легендарное японское качество и серьезная экономия.
На упаковке же красуется фраза "Новейшая разработка японских и российских специалистов". Так чему же верить?
Изготовлен порошок по ГОСТу 2013г. Причём тут японские специалисты? Каков процент их вклада в этот продукт? ГОСТы разрабатываются в России, для внутреннего рынка, на Западе другие стандарты и о них, кстати, ни слова. Да и стоило ли тратить деньги на "разработку"? Что, сами не могли слепить фосфатный порошок? Короче, чушь собачья.
Не поймите меня неправильно, я не выделываюсь, просто хочу разобраться.
В строке с производителями указан японский и российский адреса. Кстати, кто не заметил (никто не заметил), здесь ошибка.
Эта ошибка не только на порошке, но и на всей продукции.
Произведено в России (а где ж ещё, с таким то составом). Интересно, а каков состав японской версии и существует ли она вообще?
Дальше я решила разузнать, что это за Amatora Co. Као знаю, Daiichi знаю, Lion знаю, а про эту слышу впервые. Чутьё меня не подвело. Вбив в поиск название, в первой же строке увидела нужный мне сайт.
[ссылка]
Фирма не фейк, уже радует. Правда, всё тут на японском, переводчик молчит. На главной страничке про порошки ни слова.
Может это не совсем то? Так, где тут адрес? И снова иероглифы. Циферки совпадают. Ну, наверно, всё-таки "оно", хотя...
Я тщетно пыталась найти хоть какое-нибудь упоминание о бытовой химии, но кроме тётенек с красивыми волосами ничего так и не нашла. Эх, знала бы я японский... Подождите, здесь есть ссылка на Фейсбук. Пойду-ка я туда, может там есть хотя бы английский.
Информация из раздела "История" гласит:
Добро пожаловать на страницу Amatora Facebook, которую мы хотели бы установить в качестве платформы для подключения и взаимодействия. Здесь вы можете ожидать регулярные обновления о наших продуктах и деятельности. Присоединяйтесь к нам, чтобы поделиться мнениями о бренде.
Под брендом Amatora мы доставляем престижные средства по уходу за волосами, продаваемые исключительно через салоны красоты. Наша продукция полностью удовлетворяет индивидуальные потребности и соответствует самым высоким требованиям из-за уникальных и инновационных формул и ингредиентов в составе. Наш основной рынок Японии, тем не менее, мы постепенно расширяемся на другие регионы.
Знакомьтесь, Аматора, средства для волос. И ТОЛЬКО для волос, никакой "бытовухи".
К слову, на упаковке ранее проехавшего с гастролями по полкам магазинов Nanami, произведенного тем же ООО "ЛОТ", также указана Аматора. Хотя Nan, который он "пародирует" вместе с упаковкой, произведен Нихон Детерджент МФДжи. И состав там тоже далек от идеала. Ну нифига себе!!!
То есть, настряпали дешевого порошка, красиво упаковали, расписали несуществующие качества, так ещё и прилепили адрес фирмы, которая ни сном ни духом про эту продукцию. Бренд в России не так известен, вот и никто не заметил. Почти никто.
Итог.
В наше время к качеству бытовой химии предъявляются очень высокие требования. К сожалению, не вся продукция этим требованиям соответствует. Что делать производителям? Кто-то продолжает работу по старым стандартам, кто-то вносит изменения, а кто-то, как ООО "ЛОТ", нагло врет покупателям. Конечно, порошок мало чем отличается от своих российских "собратьев" и вполне подойдет для стирки. Но вот наинаглейшая ложь про "японских ученых", "легендарное японское качество", а также про производителя не оставляет мне выбора, как выбросить его в помойку и больше на километр к продукции этого производителя не подходить. И перестаньте называть "это" японским порошком. Российский порошок эконом-класса - вот его настоящее имя.
Удачных покупок!