С самого начала мюзикл, да-да, это мюзикл, погружает нас в атмосферу праздника и волшебства. Сюжет основан на истории Вилли Вонки с момента его приезда в город до основания своей знаменитой шоколадной фабрики и представляет собой приключенческую комедию с песнями. Вилли Вонка попадает в долговую кабалу к мошенникам и сталкивается с монополистами, которым не нужен конкурент в шоколадном бизнесе.
У Тимоти Шаламе Вилли Вонки представлен в гламурном образе неунывающего добряка и наивного оптимиста. Джонни Депп в роли взрослого Вилли Вонки был пугающе странным и противоречивым; он мало доверял людям, предпочитая работать с умпа-лумпа. В этом плане Джонни Депп был более реалистичен, учитывая через что прошел Вилли Вонка после приезда в город.
В целом, мюзикл про молодые годы знаменитого мастера шоколада прекрасно развлекает зрителя, он красочен и музыкален. Для взрослого зрителя он слишком сказочный, с наивным сюжетом. История очень слащавая, настолько слащавая, что от неё иногда сводит скулы.
Его плюс в том, что он хорошо вписывается в общую канву новогодних праздников. Вместе с детьми я посмотрел Вонку в новогодние каникулы. За просмотром фильма дети доедали свои сладкие подарки, а я - салаты, потому что удержаться от искушения что-то пожевать вряд ли возможно. Посмотреть Вонку еще раз не было желания ни у детей, ни у меня.
Полагаю, что этот мюзикл как шоколад: главное в нем не смысл, а то, с кем ты его смотришь.