Опубликовано 22 Июль, 2024 - 13:40

Люблю я пахлаву и готовлю ее всегда из теста фило. Вот только в магазинах видов этого великолепного замороженного теста очень мало, обычно представлена только фирма "Морозко". Но тесто от Морозко не всегда бывает удачным, то ли из-за производителя, то ли из-за неверной транспортировки и хранения в магазине. В-общем часто слои теста там слипаются намертво. И вот, я увидела Фило-тесто от Бонтье, решила попробовать еще такой вариант. вдруг он не слипается. Лежала эта несчастная упаковка у меня пару месяцев, бултыхалась по морозилке пока не накрыло вдохновение.

Для разморозки фило-тесто необходимо оставить при комнатной температуре на пару часов, я так и сделала. Тесто свернуто в ролл с применением пленки и крахмала, что позволяет слоям не слипаться. Каково было мое удивление, когда все слои (около 20) отделились безупречно! К сожалению слои были настолько тонкие, что некоторые рвались просто при поднятии листа, но в целом это не повредило выпечке.

Вкус теста фило невыраженный, потому что это просто мука и вода. Но у Бонтье тесто фило как мне показалось более соленое, чем у Морозко. Для пахлавы это может не понравиться, а вот для различных мясных слоеных завитушек, для другой несладкой выпечки, думаю, будет идеально.

Если же вы все же решили приготовить пахлаву, то ловите рецепт (на 1 пачку теста филло):

  • возьмите 200-300 гр орехов (я беру грецкие), замочите их в воде примерно на 1-2 часа;
  • натрите лимонную цедру (с 1 лимона);
  • отложите около 20 орешков для украшения, если их мало (как в этот раз у меня), то лучше все пустить в начинку;
  • орехи измельчите в блендере и соедините с цедрой;
  • растопите пачку сливочного масла;
  • кладите тесто фило на противень, смазывайте каждый слой маслом, а через каждые два слоя прокладывайте небольшое количество орехов;
  • последний слой теста не посыпайте орехами, а смажьте яичным желтком;
  • нарежьте пахлаву ромбом или квадратом, на каждый кусочек положите целый орешек;
  • запекайте 15-20 минут при 180 градусах;
  • подготовьте сироп: смешайте 100 мл горячей воды воды, 50 гр сахара и 50 гр меда. Можно проварить сироп до густоты или оставить жидким. можно добавить корицу, кардамон, бадьян;
  • залейте горячую пахлаву сиропом, готово!

Достоинства
  • Долго хранится
  • Много слоев
  • Отличный вкус
  • Слои хорошо отделяются
Недостатки
  • Немного рвется
  • Трудно найти в продаже
SofiaKaufmanрекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также