"Любовь, смерть и роботы" - сборник короткометражных мультфильмов, позиционирующийся как сериал. В каждом эпизоде новый сюжет, персонажи и свое уникальное визуальное оформление. Штука неординарная и явно не рассчитанная на массового зрителя. У Netflix есть финансовые возможности на подобные эксперименты, а иначе как "экспериментом" этот проект назвать не получается.
Сам по себе сериал без взаимосвязей между сериями - вещь не новая. Прецедент такому уже был и называется "Черное зеркало", тоже от Netflix. ЛСиР, по сути, и есть "Черное зеркало", только на минималках, и срежиссированный в графически-анимационном стиле. С реальными актерами и живыми декорациями тут всего лишь один эпизод из 18-ти. Остальные пестрят разнообразием самых разных графических решений: фотореалистичный CGI с оцифрованными людьми соседствует с рисовкой из японских мультфильмов и графикой популярной видеоигры "Fortnite". Практически каждая серия отличается друг от друга, и внешнее разнообразие - одно из явных достоинств проекта. Глаз, что называется, не замыливается. Другое дело, можно ли все это дело воспринимать серьезно при такой-то вычурной обложке?
Ответ на этот вопрос очень субъективен. Хронометраж эпизодов разнится от 6-ти до 17-ти минут. Практически все сюжеты подаются без завязки - на нее просто нет времени. Зрителю сразу показывают какую-то движуху, по ходу дела заставляя соображать что тут да как. Дополнительной информации о персонажах и местах действия, как правило, не дается вообще.
Из-за чертовски малого количества минут глубины не хватает абсолютно всем историям. Недосказанность сказывается на впечатлении очень сильно. Именно из-за этого фактора, кстати, я не люблю смотреть короткометражки: не успеешь там привыкнуть к персонажам, как всё уже закончилось.
Тематически весь этот рваный калейдоскоп объединяет заголовок. В каждой рассказанной истории фигурирует как минимум один атрибут из названия. Большинство сюжетов имеют фантастический антураж, тема различных роботов и футуристических механизмов используется чаще всего. В сериале порядочно экшена и динамичных сцен. В комедийном ключе сделана всего пара серий.
Если подключить арифметику и посчитать КПД - действительно клёвых историй, запавших в память, немного. Про лису-оборотня, "Счастливая 13", "Три робота", вариации фильмов "Живая сталь" и "Гравитация". Российскому зрителю определенно будет интересен последний эпизод - про тайные эксперименты ЧК во времена Великой Отечественной войны. Обычно нечто подобное сочиняют про Гитлера, тут сделали про наших.
В целом, мне, как геймеру, были максимально интересны серии с топовой графикой. Они производят сильное технологическое впечатление и выглядят как сюжетные кат-сцены из какой-нибудь дорогой ААА-игры.
Важно отметить, что при всех своих графических изысках ЛСиР - штука совсем не детская. Расчлененки и обнаженки здесь много. Первая не удивляет уже давным-давно, а вот вторая - заставляет обращать на себя внимание сверх меры, потому как с ней палку явно перегнули. Как бы это пошло ни звучало.
Возникло ощущение, что, не имея ограничений с живыми актерами, авторы, что называется, дорвались, и начали вставлять в сюжеты зарисовки из собственных эротических фантазий. Посему в отдельных сериях неприкрыто присутствуют гениталии, и прямо-таки огромное количество голых женских грудей. С последним пунктом у ребят точно связано какое-то отклонение, или как минимум озабоченность, - бюсты оголены даже у нелюдей.
Моральный выхлоп абсолютно разный. Есть серии, которые иначе как "полной хренью" назвать не получается - то бишь авторский посыл остается совершенно не ясен. Но, вместе с тем, попадаются и эпизоды, которые, несмотря на считанные минуты, заставляют задуматься. То есть совсем уж безнадежным такой формат назвать нельзя.
Безусловно, отдельными историями у сериала получается зацепить. Но, как и в случае с "Черным зеркалом", ты жалеешь что эти сюжеты не имеют продолжения. Из-за своей оригинальной концепции с каждой серией тебе приходится начинать смотреть сериал заново. Никакой зависимости и привыкания данный проект не вызывает. Выйдет второй сезон, или нет - вообще пофиг. Это все в равной степени относится и к "Черному зеркалу", сюжеты которого, к слову, более проработаны и вызывают отклик гораздо сильнее. Тупо за счет более вменяемого хронометража. 10-20 минут - слишком мало для любой истории. Даже самой примитивной.
"Любовь, смерть и роботы" - штука артхаусная и эпатажная. Прямо как Жириновский. Этот проект очень напоминает подростка, для которого броский внешний вид важнее внутреннего содержания. Короткий хронометраж дополнительно усиливает поверхностное отношение сериала к самому себе. Безусловно, в нем можно найти интересные вещи, но серьезно данный видеопродукт воспринимать не получается. Смотреть рекомендуется только по приколу.
Не знаю, я смотрела, и в восторге была по крайней мере от анимации и рисовки как художник. Хотя несколько эпизодов действительно провальные, которые не имеют особого смысла, и вообще "ни о чём".
Здесь уже не обычная стандартная толерантность, к которой многие привыкли, а какая-то нездоровая авторская озабоченность и зацикленность. В анимационной стилистике это очень режет глаза.
Лежит у меня этот сериал в закладках, но все никак не настроюсь на просмотр. Не понимаю я короткометражки, нет во мне этого художественного видения прекрасного)) Мне надо все по полочкам разложить и, желательно, в течение парочки сезонов.
Респект за артхаусного Жириновского 😁 Аж рассмеялась на работе. Было неловко.) Я, кста, фанат Черного зеркала - и к неравномерности качества серий уже привыкла. Спасибо за наводку. Пы.сы. Все удивляюсь, чего тебя динамят с ТОП-ом, не попадал туда еще?
Всегда пожалста 😉 Хорошо, что неловкость от смеха - не самый страшный тип неловкости)) "Черное зеркало" - очень крутая неформальщина в сериальном формате. Большим фанатом назвать себя не могу, но ценю очень высоко и, само собой, слежу за выходом новых сезонов.
В ТОПе точно были "Игра Престолов" и "Чернобыль". Я, честно говоря, плохо это дело отслеживаю. Сидеть и зырить в ТОП, будет ли там мой отзыв, какая-то слишком бессмысленная потеря времени) Удивляюсь, почему нельзя придумать систему, как на Отзовике: чтобы в статистике была отдельная колонка, где вся эта тема отображалась. Попал текст или не попал, если попал, до какого места поднялся. Двумя галками, или еще каким-нибудь знаком. Элементарная штука.