Наша семья — заядлые любители настолок. Сейчас уже много игр перепробовали, но нашей первой страстью был классический Манчкин. Сколько бессонных ночей за ним мы провели, он сопровождал нас и на посиделках с друзьями в баре, и в гостях. Лет 9 назад классический набор стоил в пределах 1000 рублей. Сегодня цена может достигать полутора тысяч. Для карточной игры не дешево, я считаю. Но оно того стоит, поверьте. В крайнем случае карты можно распечатать и вырезать самостоятельно, но это муторно, поскольку карт реально много.
Рубиться в Манчкин можно компанией от 3 человек. В коробочку с игрой входят два набора карт, игральный кубик, брошюра с правилами и… собственно всё. Для того, чтобы следить за количеством уровней, а это самый важный критерий победы, мы используем стопки из фишек для покера. Кто-то использует спички или монетки. Хочу отдельно отметить, что коробка у Манчкина добротная, моя выгорела и потерлась со временем, но за все эти годы так и не развалилась.
На вашем столе окажутся две стопки карт рубашкой вниз: карты дверей и карты сокровищ. За первыми обычно скрываются проклятия и монстры, а за вторыми приятные ништяки. Суть игры в том, чтобы заполучить побольше шмоток и зелий, дающих вам бонусы силы для боя и добраться раньше других участников игры до 10 уровня. Уровни даются специальными картами, при продаже шмоток или за победу над монстрами. Не буду слишком подробно вдаваться в правила, учитывая то, что правила использования для многих карт написаны прямо на них.
Внимание: в игре могут быть спорные ситуации, некоторые указания на картах можно трактовать по-разному, мы не раз лезли на форум, выискивали нужные ветки обсуждений и с пеной у рта доказывали друг другу кто лучше понимает правила. Но это уже для совсем продвинутых манчкинов. Мастера высшего уровня же нередко меняют правила под себя. Например, убирают получение победного уровня по карте “божественное вмешательство” (как мы) или вводят другие собственные фишки.
Игра классно локализована. Описание карт юморное, многое основано на игре слов, так что переводчики реально потрудились, придумывая русские подписи, которые будут смешны отечественному пользователю. Отдельно игра повеселит любителей ролевых игр (не тех, что вы подумали - классических вроде Подземелья и Драконы). В Манчкине всячески обстебывается пафос фэнтезийных игр и книг. Здесь вы получаете крысу на палочке, реально впечатляющий титул или зелье ротовой вони и сражаетесь с этим набором против какого-нибудь обдолбанного голема. Дополнительного фана придают прикольные иллюстрации известного комиксиста Джона Ковалика. Раньше они были монохромными, но нам досталась уже обновленная партия в цвете.
Особенности игры
Дело в том, что вы играете не только и не столько против монстров в колоде, а соревнуетесь за первенство с товарищами по игре. Чтобы победить придется скорее всего так или иначе подставлять других игроков. Так что проклятия могут действовать не только на вас, их можно насылать и на противника, усиливающие зелья тоже работают в обе стороны.
Самыми напряженными и эмоциональными моментами игры можно считать те, когда кажется, что вот-вот ты выиграешь, уже мысленно примеряешь новые шмотки, что достанутся за победу… И тут твой муж или лучшая подруга усиливает твоего противника и монстр съедает тебя с потрохами и доспехами. Сколько семей так рассыпалось, никому неизвестно)) Просто помните — это всего лишь игра, здесь вы гномы, хоббиты, волшебники и воины в суровом и гротескном мире фэнтези. А после битвы можно снова стать родней и предложить проигравшему утешительного чая с печенькой.
Дополнения
У классической игры есть мнооого дополнений и частей на любой вкус. Многие из них отлично сопрягаются с классическим или вовсе являются самостоятельной колодой. Принцип игры тот же, только появляются новые монстры, шмотки, зелья и проклятия. В зависимости от стилистики колоды могут появляться совсем новые классы и расы. Например, в Манчкин Ктулху у нас появляются Учены и Культисты.
Мы смешали классическую колоду с Легендарным Манчкином, получилось очень прикольно. Правда расы и классы я бы отсеяла, их многовато получается для одной колоды. Рекомендую приобрести дополнение, если уже поднаторели в игре и старые карты наскучили.
Мой вердикт
Ира драйвовая, не слишком замудренная, разберется и ребенок школьного возраста. При этом рекомендую рубиться компанией хотя бы в 4 человека, чтобы было интересней, но можно играть и втроем.
Спустя 8 лет мы не потеряли интерес к Манчкину, даже классическая колода все еще веселит своими забавными иллюстрациями и угарными надписями. Куча семейных мемов основана на наших боях в Манчкине.
Жаль, что карты не ламинированные, так как со временем они сильно потерлись.
Если вам не близок антураж фэнтези, можете выбрать космическую, японскую, пиратскую или зомби-тематику.
Отдельным плюсом для меня является то, что раунды игры длятся в среднем пару часов, вам не придется откладывать её на середине до следующего вечера.
Однозначный мастхэв для любителей настолок.
Достоинства
Классный дизайн
Крепкая упаковка
Ненавязчивый и непошлый юмор
Подходит для семейных игр с ребенком школьного воз