Опубликовано 15 Октябрь, 2021 - 13:45

Обычно я выращиваю для лоджии сортовые бархатцы-гибриды. Но на этот раз я решил сделать исключение и изменить своим принципам цветовода-плантатора. Так ли хороши английские семена Джонсон, как о них отзываются?

ПРИЧИНА ПОКУПКИ

Когда в декабре 2020 года я заходил в гипермаркет ОБИ, который мне по пути, я понял, что он закрывается. Кризис коснулся всех. И даже такой крупняк, как ОБИ, страдает.

В большом-большом магазине было много-много пустоты и мало-мало товаров. Выкладка с семенами была очень скудной. Зато имелись хорошие скидки. Где ещё можно купить английские семена Джонсон за 15 рублей? Только на развалинах ОБИ.

Многие садоводы знают, что семена этой фирмы - тяжёлый люкс среди посевного материала. И не каждый может себе позволить покупать пакетик за 100-150 рублей. Ведь пакетик счастья садоводу на сезон нужен не один. Проверенные гибридные бархатцы я за аналогичную цену покупаю, а остальные виды цветов - нет.

• Место покупки: ОБИ в ТЦ Филион
  • Цена по акции: 14 рублей 70 копеек
  • Обычная цена: 50-100 рублей

У меня появилась возможность приобрести английские семена Джонсон с хорошей скидкой. Внешний вид упаковок был нормальным: пакеты не порваны и не залиты. Сроки годности в норме, не просрочка. Вот я и совершил спонтанную покупку.

Чёрная виола Виттрока (ударение в слове "Виттрока" на первый слог), безусловно, является странным выбором. Это очень необычный цветок. Мне нравятся садовые и дикие анютины глазки. Милые интеллигентные цветочки. Безумно интересно, как будет смотреться чёрный окрас этого трогательного цветка вживую.

ВНЕШНИЙ ВИД УПАКОВКИ

Дизайн привлекательный. Видно, что над общим концептом упаковки поработали опытные английские дизайнеры. Цвета и компоновка надписей на лицевой стороне пакетика радуют глаз.

Черная виола Виттрока [английские семена Джонсон]
Виола "Чёрная звезда" и изображена в качестве заглавного фото на бумаге. Волшебный чёрный цветок. Также на лицевой стороне приведены общее описание и краткая информация по агротехнике.

Многих садоводов-плантаторов может порадовать, что производитель английских семян Джонсон прикрепил к пакетику бирку, которую можно воткнуть в землю. И тогда уже не запутаешься, где и что растёт. Надеюсь, бирка мне пригодится.

Чёрные анютины глазки были куплены в количестве двух штук. На самом деле, один пакетик я взял себе, а другой хотел подарить подруге. По чеку видно, что я почти все позиции задвоил. Однако подружке подарок не достался. Потому что астры из первого пакетика премиальных семян Джонсон у меня не взошли. Ни одна! Поэтому семена с непонятной всхожестью я дарить не стал. Всё оставил себе. Зато опыт какой. Честный отзыв на семена Джонсон. Ведь всех пакетиков у меня по паре штук.

Черная виола Виттрока от Джонсон [отзыв]
На обратной стороне указана более подробная информация по агротехнике и по сорту анютиных глазок "Чёрная звезда". Данные приведу в цитате.

• Виола Виттрока "Чёрная звезда"
  • Яркие Анютины глазки насыщенного тёмного оттенка резко контрастируют с другими цветами на клумбе.
  • Долгое цветение.
  • Можно выращивать как однолетник, двулетник и многолетник.

Дистрибьютор, кстати, находится в Одинцово. Привет, соседи. В гости я к вам заходить не буду. А то по таким космическим ценам своими английскими семенами Джонсон торгуете, что и хлеб с солью, наверняка, у вас для гостей платный.

Кратко напишу про специфику дистрибьюторов. Если продукт поставляется в Россию через них, то добавляется их маржа, как дистрибьютора. Надо содержать офис и иметь прибыль. Вот и причина высокой цены на семена Джонсон. Не просто иностранные, а продающиеся у нас через третьи руки. На каждом этапе накидывается копеечка. Вот и конечная цена неадекватная.

На пакетике стоит отметка, что семена упакованы и расфасованы в Великобритании. Вот в следующей главе и проверим это.

ЧТО ВНУТРИ ПАКЕТИКА СЕМЯН

А внутри пакетика семян чёрной виолы ещё один пакетик. Да не простой, а золотой. Вернее, заграничный. Такой белый и красивый, с непонятными буквами на иностранном языке. Да, точно фасуется в Великобритании. Пакетик просто люкс.

У меня довольно богатый садоводческий опыт, хотя садовод я немного и только на лоджии, поэтому наши фасованные пакетики от заграничных отличу. Октябрина научила. Пакетик с семенами у фирмы Джонсон реально классный и такой премиальный.

Черные Анютины глазки от Джонсон упакованы хорошо
На первом плане - разрезанный внутренний пакетик виолы "Черная звезда". А сзади - его собрат, которого я уже разорвал. У меня было ощущение, что пакетики словно вакуумные. У них внутри есть серебряное нанесение, видимо, защита от перепадов температур. Понятно, что тут пенсов 10 из общей цены приходится только на этой волшебный внутренний пакетик.

Вы видите, что это не просто бумажка, а словно защитная оболочка. Поэтому английские семена Джонсон в идеале должны быть устойчивы к разным неприятным условиям хранения: и сильную жару выдержать, и холод, и высокую влажность. Проверим, помог ли этот чудо-пакетик.

Чёрная виола Виттрока [фото семян для отзыва]
А вот и именинники! Герои моего отзыва. Семена-малыши виолы "Чёрная звезда". Очень мелкие и крохотные. По размеру чуть больше маковых зёрнышек. Они светло-коричневого цвета и в шелухе. На фото можно увидеть содержимое всего пакетика. То есть производитель не обманывает. Семян действительно 75+ штук. Я пока хорошо умею считать только до пятидесяти долларов, поэтому пишу 75+. Согласно визуальной оценке - это действительно так.

Почти все семена в шелухе и без повреждений. Вот от механических ударов такой плотный пакетик их защитил.

МОЙ ОПЫТ ПОСАДКИ ЧЁРНОЙ ВИОЛЫ

Для отзыва я уже фотографирую и сажаю второй пакетик. А что было с первым, вы узнаете в грустном мини-дневнике садовода. У меня после прочтения подобных пометок в блокноте сразу печаль и ассоциации с одним очень грустным дневником. Не буду писать каким. Та история знакомая многим.

• 14 марта: посадил 12 семян чёрной виолы. Ничего не взошло.
  • 28 марта: посадил около 40 семян виолы после 20 секунд замачивания в перекиси водорода. 8 апреля взошло одно.
  • 13 апреля: посадил оставшиеся 20 семян после замачивания по 20 секунд в перекиси водорода. Не взошло ни одно.

Чёрные анютины глазки из первой волны я сажал в отдельные стаканчики. Именно так я делаю с гибридными бархатцами, у которых хорошая всхожесть, чтобы не тревожить никого из потенциальных жителей лоточка во время пикировки. Но так как у этих дорогих английских семян Джонсон всхожесть оказалась ниже плинтуса, то вторую и третью волны я сажал не в стаканчики, а в пластиковую плошку из-под фарша. Фарш всему голова.

Результаты катастрофические! И это заграничные семена в суперзащитном пакетике. Взошло одно семечко из 75-ти. Я взял в руки калькулятор и сделал подсчёты.

Всхожесть после посадки первого пакетика 1,3%. Прекрасно. Миллион дизлайков производителю.

И хоть что-то взошло, потому что здесь на IRecommend мне прекрасная несравненная Жасмин посоветовала замочить семена в перекиси водорода. Возможно, поэтому одно семечко чёрных анютиных глазок и взошло. Но оно долго не жило, хотя я создал той бедной рассадинке волшебные условия: хороший непрямой свет, достаточную влажность, заслонку от сквозняков. Но нет, что-то не понравилось. Через неделю единственная растишка загнулась, даже не дождавшись фотосета. Вот вам и иностранные сорта и английская фасовка а-ля премиум.

Поэтому второй пакетик я решил не дарить подружке, которая должна остаться подружкой и ставить мне лайки. Я оставил себе такое счастье. Буду сажать всё сам. Пусть это и эгоистично, но я решил, что подружке я лучше потом какой-нибудь другой пакетик подарю. Из "Пятерочки", например.

Чёрная виола Виттрока из второй упаковки сначала попозировала на всех фото. А потом отправилась в землю. Земля для рассады у меня хорошая, я добавляю перлит и немного вермикулита, чтобы и рыхлость была, и воздушность. То есть не в камни с глиной я эти английские семена Джонсон сажал.

Семена из второго пакетика я не замачивал в перекиси. Надоели танцы с бубнами. Продукт изначально недешёвый, ещё и танцевать надо. Простите-извините, я садовод немолодой и следую заповедям Газманова. Не хотят расти, пусть не растут. Другие фирмы тогда буду покупать.

Чёрные Анютины глазки от Джонсон посеяны - отзыв
Когда я сажал семена из первой волны, я что-то там аккуратно разделял пальцами. Во второй раз я просто ссыпал все семена с деревянной подставки, которую использовал для фотосета, на землю в лоток из-под фарша. Примерно равномерно. И дальше всё аккуратно распределил длинной палочкой. Это апельсиновая палочка для кутикулы. Я часто её использую во время посадок. Очень удобно. Возьмите на заметку.

Когда сыпешь семена в лоток, никаких сложностей нет. Единственное, я бы посоветовал убирать семена, которые попали слишком близко к краю. Для этого мне и нужна волшебная апельсиновая палочка-копалочка, чтобы у самой стенки не было посадочного материала, и там ничего не всходило прямо в стенку.

Семена из второй упаковки я посадил 14-го мая. Лоток закрыл в полиэтиленовый пакет, положил сверху бумагу, чтобы им там всем было темно. И поставил в тёплое место. Будем ждать всходов, друзья.

Уже и отопление отключили, и жарких мест в квартире не осталось. На лоджии стало теплее, чем в квартире, поэтому лоток потом перекочевал на солнце на мою юго-восточную закрытую лоджию. Он так же всё стоял в пакетике, я снимал его на час раз в день, чтобы семена не сопрели. Всходов не было.

Можно было ждать до первого снега. Я никуда не торопился. Лоточки лишние есть. Земля тоже. Пусть сидят семена этой черной виолы Виттрока, кушать не просят. Вдруг взойдут.

Но они так и не взошли. Хэппи-энда в этом посте не будет.

ПОДВЕДЕНИЕ ЧЁРНЫХ ИТОГОВ

Я всегда с нетерпением жду всходов, но с обоими пакетиками чёрной виолы от Джонсон настала чёрная пятница. И эта пятница была каждый день недели. Поэтому заключительная глава и называется так, как называется.

Каждый цветовод находится в ожидании момента, когда надо будет что-то рассаживать, момента, когда можно наблюдать, как рассадинки быстро жирнеют и растут. С нетерпением все ждут и первых настоящих листьев.

Но в финале истории с английскими семенами Джонсон "Чёрная виола" я визуализирую лишь чёрный лоточек с чёрной земелькой.

Опять беру в руки калькулятор. У меня было две упаковки по 75 семян. Итого я высадил 150 семян. Взошло одно, только после замачивания в перекиси. И оно оказалось доходягой. Всхожесть потрясающая. Целых 0,67%. И это у семян, которые изначально в рознице стоят под соточку за пакетик. Спасибо, не надо. С таким же успехом я могу и обжаренный пищевой мак высаживать, а не чёрные анютины глазки от Джонсон.

Я уверен, что цветоводы, которые зашли почитать статью, взяли на карандаш эту информацию по всхожести семян от данной фирмы. Также советую взять на заметку и информацию из других моих более радужных цветоводческих постов.

Бархатцы-гибриды Ванилла F1 от ПОИСКа радовали и восхищали меня своими густонабитыми белыми соцветиями.

Бархатцы-гибриды Антигуа Примроуз F1 от Престижа радовали меня своими махровыми лимонными цветами, которые долго не увядали.

Щетка для чистки ногтей Bass с Айхерба радует меня и мои руки садовода-плантатора.

Я решил, что вообще это всё судьба. Не нужны мне были такие цветочки траурной расцветки. Я ещё жить хочу. Наверное, и для кладбища чёрная виола Виттрока не очень подойдёт. Что называется, будет ту мач. Ведь там, наверное, хотят цветочки более весёлой цветовой гаммы, чтобы радовали.

Это была спонтанная покупка из-за скидки. Не советую приобретать вообще эти английские семена Джонсон и не советую именно чёрные Анютины глазки подобного плана. В ландшафтный дизайн вписать сложно, как я уже потом прочитал. Абсолютно непозитивные чёрные цветы.

Виола Виттрока "Чёрная звезда" от Джонсон - цветок грусти, который заставил меня грустить, даже не распустившись.

Достоинства
  • Бесплатная бирка с картинкой
  • Качественная полиграфия
  • Премиальный внутренний пакетик
Недостатки
  • Высокая цена без акций
  • Отвратительная всхожесть
  • Спорная цветовая гамма соцветий
Supergurusuperheroне рекомендует
15.10.2021
Кстати, почему-то всегда семена из таких пакетов плохо всходят( Редко бывает, когда цветы получается вырастить красивые и с большой всхожестью ростков(
15.10.2021
Да, иногда бывает, чем красивее пакетик, тем хуже всходы 😕 Но не всегда!
Эхх, жалко то как 😞 Красивый цветок должен был получиться
С английскими семенами Джонсон праздника не случилось 😁
15.10.2021
Очень жаль. На фото такой красивый цветок.
15.10.2021
Не будем грустить) У меня еще три других вида было куплено и посажено 🎉
15.10.2021
Мне нравятся Ваши цветочные темы 😊 И желаю дальнейших удачных покупок, пусть они радуют, а Вы нас красивыми отзывами!

С нетерпением все ждут и первых настоящих листьев.
О, это так)

Спасибо, буду знать, что такие семена покупать не стоит.
15.10.2021
А я губу раскатал. На фото красивые. Уже думал искать.
15.10.2021
Не ищите ни одни из этих семян. Со всеми, которые купил тогда в ОБИ, история без хэппи-энда )
Полезный отзыв!
Машенька, для Вас еще буду писать про цветочки 😊
15.10.2021
1 из 150?... Просто фантастический результат!
Хорошо что Вы эти семена хоть по скидке купили.Но вообще мне в подобных ситуациях даже не столько денег жалко, сколько времени и недополученных позитивных эмоций)
15.10.2021
Да, так и есть! Все садоводы грустят в подобных случаях ) А Босс-Молокосос просто негодовал. Просил не ставить вообще ни одной звездочки 😊
15.10.2021
Я за 120 точно такую упаковку на wildberries купила. 3 штуки взошло! Высадила тоже все 75 😂 но они очччень красивые
15.10.2021
Очччень хорошо! Ждем отзыв) Ветка уже создана 😊 Всхожесть у всех моих Джонсон просто жесть была.
15.10.2021
На упаковке они будто велюровые, а цвет мрачноват. Жаль, что не взошли, но хотя бы по скидке, а не за обычную цену. Капризные английские фиалки, может им особый грунт нужен с окраин Лондона, чай с бергамотом, флаг и смена почётного караула 😅.
15.10.2021
Нет ничего у меня такого этим виолам. Земля из Леруа, наверное, с окраин Лен Области, как обычно, из Тосно. Чай ройбуш, непонятно откуда. И единственный флаг дома, который сейчас есть, это Эстонский. Капризные семена, соглашусь)
15.10.2021
Производителю надо поработать над качеством семян.
15.10.2021
Будем надеяться, что производитель тут появится в комментариях. Но надежда, как говорится, умирает последней 😁
15.10.2021
Ужасная всхожесть( Вообще, в этом году у многих растений всхожесть была гораздо хуже, но все же не настолько плохо, как у этих семян! Мои все в итоге хоть как-то, но взошли и не по одной штуке)
15.10.2021
У меня свои семена в этом году хорошо взошли и так же хорошо черенковались, что я не знал, с кем поделиться. А вот покупные просто огорчили.
15.10.2021
Вот ведь грусть( Это всегда такое разочарование, когда сажаешь, ждёшь, представляешь красоту - а в итоге пшик(
15.10.2021
Ладно, погрустили и будем в новых отзывах веселиться 😊 Но хорошо, что это однолетка. Я уже два года жду цветения одного сорта фуксии. Видимо, на третий год зацветет. Покупал черенком в проверенном месте. Но если не по сорту будет, то получится, что три года ждал не то 😁
А ведь эффектнейшее растение на картинке... Не отказалась бы от такого чуда в своем саду!)
А с чем Вы бы стали ее сочетать? Очень интересно, учитывая Ваш богатейший опыт
15.10.2021
Зато не потратились особо. Но обидно, черный цветок на пакетике оч красивый.
15.10.2021
Соглашусь) Не так обидно, ведь не за полную цену взял. Зато теперь буду обходить семена Джонсон, как я уже год обхожу семена Гавриш)
15.10.2021
жаль что не взошли. а так по картинке на упаковке, такие красивые цветы должны были быть)
15.10.2021
Упаковки даже Октябрина очень красивые рисует ) Многие любители порисовать!
15.10.2021
У меня такие только в фиолетовом цвете тоже не взошли. Верней до стадии рассады дотянуло три отростка, но позже они загнулись. Но благо в столице такого плана много цветов выкидывают (остатки) после посадок на газоны, вот и забрал пару лотков!
15.10.2021
И не понять ведь, что им не хватило и почему загнулись. Уже и не спросишь, раз загнулись. Посмотрим, какие сорта выкинут ближе к НГ в магазины. Хочу все-таки виолу. Какую-нибудь гигантскую.
15.10.2021
Так вот как это называется. А я всегда говорила "Анютины глазки, только чёрного цвета".
Очень жаль, что ничего толком не вышло.
15.10.2021
Я только для отзыва разобрался в номенклатуре, так сказать 😁 Как профессор теперь говорю "виола Виттрока"))) Раньше просто виолой называл)))
16.10.2021
Виола хорошая у Farao, Sakata и вашего хозяйства.
Кстати, на my-shop сейчас скидки на семена - 50%
17.10.2021
О, благодарю) Я как-то начинал на my-shop семена выбирать, но так и не дошел до оформления заказа. Мне у Сакато эустома нравилась. Посмотрю их виолы!
16.10.2021
Как жаль, что не всходят
Уже не жаль ) Отзыв опубликовал и отпустило 😁
16.10.2021
интересный оттенок, посадила бы у себя такой
Попробуйте на следующий сезон! Будет очень интересно почитать отзыв 😊
1 из 150 - результат просто поражает 😐
17.10.2021
У семян Джонсон это, к сожалению, не случайность, а закономерность 😞
У меня были бархатцы этого бренда и взошли шикарно. Видимо, семена виолы более капризные. Буду знать, что не стоит их брать на посадку.
17.10.2021
Да, бархатцы, на мой взгляд, одни их самых приятных в выращивании цветов!
16.10.2021
Я так бегонию из семян пыталась вырастить, но у меня всхожесть 0%была из 3х разных пакетов)
17.10.2021
Такие неудачи только закаляют садоводов и сталь 😁
Не слышала о таком)
Очень странно 😊
17.10.2021
А я слишком ленивый плантатор ))) Высыпала бы содержимое пакетика прямо в открытый грунт и присыпала сверху чем придется. Никаких танцев. Никаких бубнов. Выживают сильнейшие 😎
Правильный подход 😊 Вот я так же четыре следующих пакетика Джонсон и ссыпал 😊
17.10.2021
Да уж, такие интересные и изысканные в потенциале цветы, да еще и удачная скидка, и такое разочарование в итоге... Это называется вложи средства, вложи время, силы и дополнительные материалы, а получи... Есть возможность, что семена до продажи неправильно хранили? Перегрели или, наоборот, переохладили?
18.10.2021
Да, ОБИ мог нарушить условия хранения, но тут такой суперзащитный пакетик был, что закачаешься) Поэтому, думаю, причина именно в производителе. У Ля Сирен в комментах выше такая же грустная всхожесть с этими семенами(((
22.10.2021
Мда, жаль! Ну, что ж, по крайней мере опыт. При случае отсоветую кого-нибудь покупать эту марку)
17.10.2021
В сад не годятся, на кладбище не годятся, куда податься бедным цветочкам? ))
В блогосферу 😁
18.10.2021
Спасибо за отзыв, будем иметь в виду!)
Пожалуйста ⭐
23.10.2021
Ох, а какие перспективы рисовались. Надеюсь, мой "лайк" вас немного утешит
23.10.2021
Уже утешил ❤️ Мерси! Но готовьте, пожалуйста, еще два на будущие отзывы 😊 Почти такая же жесть с двумя другими сортами от Джонсон. Но там хоть всхожесть была )
Жду. Отрицательные отзывы самые нужные - дабы избежать неприятностей
26.10.2021
Очень люблю Анютины глазки. Правда, такой интересный сорт - черные- еще не встречала. Я бы тоже не смогла пройти мимо такого окраса этих цветов! Но вот жаль, что всхожесть никакая. Это просто капец! А еще, я никогда не думала, что пакетик с семенами можно так красиво сфотографировать ❤️
28.10.2021
Я уже потом посмотрел, что есть несколько сортов черных Анютиных глазок. Удивительно! Раз их производят, то и спрос какой-то есть. Ахаха да, всхожесть у семян Джонсон просто жесть. Ну хоть пакетик красивый и пофоткал его красиво) Спасибо большое!
26.10.2021
Я понимаю, что по скидке они стоили копейки, жалко потраченного на них времени....
28.10.2021
Да, это часто так с садоводческими эспериментами 😁
28.10.2021
Жаль что так вышло, а на упаковке такая красотища..эхх 😩
29.10.2021
Упаковочка красивая и премиальная) Да! Как оказалось, в Великобритании просто рисуют хорошо)))
02.11.2021
ОБИ закрылся?! ничего себе(( Грустно.
Жаль, что ничего не взошло, очень красивый был бы цветок.
02.11.2021
Пока, к счастью, только этот магазин в Москве в Филионе. Остальные работают 🎉
05.11.2021
Обидно очень, я уже рассчитывала в конце отзыва увидеть красивые бархатные лепестки темного оттенка… Хорошо хоть они по акции вам достались, а то заплатить 200 рублей и ничего не получить в результате, было бы еще грустнее.
06.11.2021
Обидно, да 😕 Но ничего! И на нашей улице будут цветочки 👑
10.11.2021
Жаль что так вышло. На фото потрясающе красивые цветы.
10.11.2021
Да, бывает такое со всеми семенами. Но скажу честно, все три вида от Джонсон, которые я сажал в этом году, меня огорчили. Другие отзывы пока ещё не писал.
03.12.2021
Грустный отзыв... Эти чёрные цветы очень мрачноваты... Не знала, что анютины глазки такие есть...
А вот это шок, конечно, представляю, столько было надежд увидеть росточки, и ни одно не проклюнулось из огромного количества зернышек... 😳
04.12.2021
Вот я тоже спустя время уже понимаю, что такие черные виолы и грустноваты, и мрачноваты. А ведь цветочки должны радовать) Наверное, черные виолы в доме Семейки Аддамс будут уместны 😊