Опубликовано 8 Июль, 2016 - 09:57

Лилия Ландини росла у меня несколько лет, как не известный сорт (подарок свекрови), а потом вдруг пропала. Когда росла и цвела, внимания я на неё особого не обращала, ну есть и есть. А вот когда её вдруг не обнаружилось, стало понятно, что хочу что бы она была в моём саду снова.

Купила весной в ОБИ упаковку с луковичками лилии Ландини. На упаковке изображение цветка. Фото действительно чёрной лилии. Но в природе такой цвет у лилий не встречается, да и искусственно выведенные лилии, не бывают совсем чёрными. Я это знала.

Упаковка

Хоть лилию Ландини и считают самой тёмной из всех лилий, она далеко не чёрная. На рекламных фото, цветы либо фотошопят, либо снимают под определённые углом. А возможно, на окончательный цвет влияет и состав почвы тоже.

Луковички оказались хорошего качества. Выросли обе.

Эта лилия относится к азиатским гибридам, которые являются самыми неприхотливыми и хорошо зимуют. Только вот аромата такие лилии не имеют, хоть и красивые.

Лилия Ландини у меня не высокая, около 60 -70 см. Стебель прочный и прямой, опоры не требует.

Зацвела одной из первых. То что она будет иметь необычный, тёмный цвет видно сразу, ещё по бутонам, которые имеют тёмный налёт даже с внешней стороны ещё до роспуска.

Лилия Ландини

В цветении лилия Ландини - красотка, но рассчитывать, на цветы чёрного цвета не стоит. Они действительно тёмные, но не чёрные. Все мои фото сделаны в яркие, солнечные дни, поэтому цвет наиболее яркий. Вечером и в пасмурную погоду цвет будет выглядеть как тёмно-бордовый, но фото сделать мне не удалось т.к пасмурная погода была лишь однажды и мне было не до фото т.к надвигался настоящий ураган.

Фото этой лилии сделанные при разном освещении можно посмотреть здесь

Цветы несмотря на невысокий рост довольно крупные, направленны вверх и как бы приглашают рассмотреть их получше и восхищаться их необычной красотой.

Лилия Ландини общий вид

Смотрится эта лилия великолепно. Я рассчитывала, что цветение совпадёт с цветением ещё одной азиатской красотки Фата Маргана и лилии будут удачно дополнять друг друга контрастом цвета, но не сложилось т.к Фата Маргана всё ещё на бутонах.

Лилия Ландини

Вывод:

Лилию Ландини я рекомендую, она по своему красива, и может украсить любой уголок сада, но не стоит ждать от неё цветков действительно чёрного цвета, это пока из ряда фантастики.

Ещё немного о моих лилиях:

Мои лилии

1. Апельсиновый пожар Трезор

2. Жёлтая махровая Фата Маргана

3. Красная Эльградо

4. Нежно абрикоровая королева Африкана Квин

5. Лилия Регале или лилия царственная, королевская, тибетская.
Достоинства
  • Красивая лилия
  • Неприхотлива
  • Хорошая зимостойкость
Недостатки
  • Недостаточно черная
  • Слабый аромат
Kristiyaрекомендует
08.07.2016
Действительно насыщенный цвет, и пусть не чёрная, но красавица однозначно 😊
08.07.2016
Мне кажется, черная была слегка мрачновата, а так очень красиво смотрится 😊
08.07.2016
Мои Ландини ещё не цветут, жду на днях.
Какая красота в саду, каждый день что-то новое зацветает из лилейных. А я даже сорта не у всех помню, новичков много, записи и фото дома в компе.
08.07.2016
Цвет невероятно красивый, хоть и не черная, но очень эффектно и красиво смотрится. 😊
08.07.2016
Второй год у меня растет черная лилия - прям чернющая 😊 И под вечер ее аромат слышен по все округе. Люблю ее ❤️
08.07.2016
ДО чёрного оттенка этому сорту, явно, далеко, а цветёт, конечно, очень красиво.
Краствый, насыщенный цвет 😊
Какая красота ❤️
08.07.2016
Черный цвет - это слишком траурно 😊 наверно, хорошо, что нет ярко выраженного аромата, не всем нравится сильный запах цветущей лилии но я не такая.
Какая красотища и цвет такой мне больше нравится, чем на упаковке!
08.07.2016
Так странно, у меня она прям чёрная-чёрная... Перед ней сейчас сижу, вообще не такая. Но я у другой фирмы брала луковицы
08.07.2016
La_Sirene, думаю, от освещения при котором сняты фото зависит и от типа почвы где растёт. Смотрела у девочек с дачных форумов, у многих такая расцветка как у меня, но производитель другой при этом.
Например здесь [ссылка]
08.07.2016
Ну и не надо черной) Такая тоже очень красивая) У неё как бы эффект омбре)Надо запомнить этот сорт)
08.07.2016
То что не неприхотливы это большое достоинство. Шикарные цветы.
Какая красотка, даже без черноты 😁 Слышала про нее, но еще не купила. Хотя в этом сезоне лилий оптом хапнула, сейчас как раз началось цветение 😇
08.07.2016
Да уж, черным цветом и не "пахнет")
Все равно красотка 🎉
08.07.2016
вау! жаль, что не совсем черная, как на фотографии ветки, но тоже красавица 😊
08.07.2016
Очень красивая лилия, оттенок безумно эффектный.
Красивая она! У меня мама очень любит лилии. Хотя она вообще цветы любит 😂
08.07.2016
Уже хочется посмотреть панорамное фото Вашего сада: розы, пионы, лилии и другие растения ❤️
08.07.2016
Не чёрная конечно, но от этого не мене привлекательная!
Очень красивые у Вас все лилии 😊
08.07.2016
вы меня прямо вдохновляете заняться садоводством)
08.07.2016
Красивая. Мне еще лимонные и белые лилии нравятся.
08.07.2016
Все равно хороша! Может, и от почвы цвет зависит? Что-то я такое читала, кажется.
08.07.2016
ой, а мне кажется, здорово, что не черная - на картинке она какая-то удручающая прям..а вот то что распустилось у Вас - это прям красота-красот, как в сказке цветочек получился, очень красивы и фотогеничный 😊
09.07.2016
Вы настоящий цветовод))) ❗ и достигли больших успехов)))
очень красивый цвет ❤️ я видела только белые и желтые, но эта просто потрясающая! ❤️
09.07.2016
Лилия-мои любимый цветок..но мало кто об этом знает..все розы всегда дарят 😏

Мне цвет такой очень симпатичен 😊
09.07.2016
обожаю лилии! эта настоящая красавица 😊
09.07.2016
Не перестаю восхищаться вашими цветами)) Эта лилия тоже прекрасна - несмотря на то, что она не чёрная! Цвет такой яркий и необычный ❤️
09.07.2016
Такая красавица - настоящее украшение сада
09.07.2016
Очень красивые лилии ❤️ Но я всё же предпочтаю классические белые, вдоль дорожки к дому их посадила, такая красота))) А с этими бы тоже немного всё-таки разочаровалась, обидно, когда ждёшь другого цвета
09.07.2016
Шикарная лилия и цвет красивый.
09.07.2016
Цвет потрясающий просто, хоть и не похож на картинку
Какая она шикарная ❤️
09.07.2016
Какая красота! Я хоть и не цветовод, но красоту заметить могу:))
Ух какая красавица!
10.07.2016
Да, все равно красивый цветок)
10.07.2016
Красота какая!!!!