Тигровую лилию я знаю давно. В детстве она росла у бабушки в деревне и радовала цветением, к тому же была на даче. По-другому я называю эту лилию Царские кудри или Тигровый глаз.
Лилия ланцетолистная, или тигровая, (лат. Lílium lancifólium, ранее — Lilium tigrínum) — вид многолетних травянистых растений из семейства Лилейные (Liliaceae). Включена в подрод Archelirion рода Лилия (Lilium).
У нас сорт Спленденс.
Уход и размножение.
Лилия - это многолетние травянистое растение. Сразу первый плюс, что она многолетняя.
Размножается бульбами и луковицами.
Бульба - это вот такой чёрный шарик между листьев, который растёт и созревает. Они сами опадают, падают в землю и всходят, а можно собирать самостоятельно. Бульбы постепенно превращаются в полноценную луковицу.
Лилия тигровая
Лилия Царские кудри вырастает большой, из-за этого падает / клонится, поэтому ее придётся подвязывать.
Внешний вид. Цветение.
Лилия Тигровый глаз внешне похожа стеблем и листвой на другие лилии, о которых я рассказывала ранее.
На стволе прямые листики, у основания которых бульбы для размножения.
Лилия тигровая
Вверху выбиваются бутоны, а потом раскрываются цветоносы.
Их обычно несколько.
Лилия тигровая Спленденс
Цветут они иногда дружно, а иногда по очереди.
Лилия тигровая Спленденс
Сам цветок лилии Тигровый глаз оранжевого цвета с чёрными точками. На глаз тигра не похожи цветки, а вот на пятнистый окрас - вполне.
Лилия тигровая Спленденс
Тычинки у этой лилии темного цвета, они очень красят и трудно отстирываются. Если измазалась одежда этой пыльцой, то просто стряхнуть / стереть не получится. Приходилось застирывать и тщательно отстирывать, очень въедливая пыльца у этого цветка.
Лилия тигровая Спленденс
Как я говорила, то лилия вырастает большой - 1-1.5 метра, обычно она мне по пояс. Кусты клонятся от тяжести и хрупкости ствола, мы ее подвязываем.
Лилия тигровая
Если не подвязать, то лилия падает на близлежащие растения. Ветер и бегающие кошки ей в этом помогают.
Лилия тигровая
Данный цветок мне нравится своим внешним видом: яркий и красивый. Он растёт у нас на огороде в нескольких местах, домой я его не срываю, хочется наслаждаться ярким оранжевым кусочком среди зелени.